Слухи » Новости и СМИ » Спорт » «Ширл вообще ничего не помнит, он был очень пьян». Питер вернул свой 2007-й
«Ширл вообще ничего не помнит, он был очень пьян». Питер вернул свой 2007-й

«Зенит» масштабно отметил десятилетие первого российского чемпионства. 

За три часа до дерби с «Тосно» начались «Диалоги на Крестовском» – чемпионы-2007 встречались с болельщиками и рассказывали о пути к титулу. «Диалоги» шли на трех секторах стадиона, в них поучаствовали Ивица Крижанац, Константин Зырянов, Радек Ширл, Александр Горшков, Владислав Радимов, Юрий Лебедев, Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин, Павел Погребняк и Камил Чонтофальски.

У центрального входа на «Крестовский» выступали Крижанац, Ширл, Зырянов и Горшков.

«Начало того сезона я вообще не помню. Вспоминаю только победную концовку – сегодняшняя поддержка болельщиков сильно напоминает то, что было в Раменском и на «Петровском», – рассказал Зырянов.

Ширл, забивший чемпионский гол в Раменском, за семь лет в Чехии, кажется, забыл русский (в чем и сам скромно признался), зато Крижанац отжигал как надо. «Да чего вы его спрашиваете о том, от кого был рикошет в матче с «Сатурном». Он вообще ничего не помнит, он был очень пьян», – подтравил партнера Ивица.

Зырянов и ведущий «Диалогов» Федор Погорелов от Крижанаца не отставали. «Радека мы терпели 29 туров, в 30-м он наконец-то забил», – вспомнил Зырянов. «Да даже Ивица в том сезоне забил больше», – ответил Погорелов. Ширл шутки воспринимал спокойно, но молчал.

В конце «Диалогов» Погорелов спросил игроков «Зенита»-2007 о том, чем они занимаются в 2017-м. Снова лучшим был Крижанац.

Через несколько минут толпа поняла, что в соседнем секторе сидит Аршавин, и ринулась к Андрею. Выглядело это так:

Вместе с Аршавиным автографы раздавали Чонтофальски и Погребняк, но всем было понятно, кто тут главный герой. 

На третьем этаже «Крестовского» открылась выставка музея «Зенита», которая посвящена тому чемпионству.

Ожидаемо самыми популярными инсталляциями стали футболка Аршавина, бутсы Ширла, стенд с фото золотого прыжка Домингеса и чемпионский кубок. 

На втором этаже шумел концерт «Бивней». Группа Александра Махнача – культовая для фанатов «Зенита». В 2003-м Махнач вместе с Александром Кариным создали проект, который не использовал мат и не пел «о душе, любви и прочей виртуальной хрени». Так родилась концепция «Бивней» – группы, песни которой посвящены фанатам. 

«В записи первого альбома  принимали участие многие люди из фанатской среды. Перед записью мне нужны были очень строгие консультации по поводу текстов, потому что я человек уже не молодой и прекрасно отдавал себе отчет в том, что делал. Хотелось, чтобы не было потом никаких косяков. Фанатское движение — это своеобразная среда, это маленькая страна в стране, живущая по своим законам и со своим уставом», – рассказывал Махнач в интервью «Ландскроне».

Посещаемость концерта тоже говорила об особом статусе группы – столько народу не собирал даже рэп-баттл. 

Не забыл клуб и о сегодняшних проблемах. Стенд с пожеланиями выздоровления Андрею Луневу стал неожиданностью для всех. 

За прошедшие десять лет посетители «Крестовского» стали старше. Но сегодня «Зенит» очень старался, чтобы их сердца бились так же, как 11 ноября 2007-го.

Кажется, удалось. 

«Зенит» – «Тосно» – 5:0

Фото: Александр Дорский; fc-zenit.ru/Евгений Асмолов/ФК «Зенит»; Global Look Press/Alexander Wilf/Russian Look

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru