«Шатдаун». К чему может привести остановка работы госслужб в США?

20 января в США была объявлена остановка работы федерального правительства, его служб и агентств, финансируемых Конгрессом. «Шатдаун» (выключение) объявили после того, как республиканцы не смогли набрать в Сенате 60 голосов, необходимых для принятия нового бюджета. Законопроект набрал только 50 голосов за, 49 сенаторов высказались против.

АиФ.ru спросил у экспертов, на что повлияет решение приостановить работу госслужб.

«Нынешнее решение приведет к тому, к чему привела остановка правительства в прошлый раз — к громадным финансовым потерям, замедлению сделок, замедлению делопроизводства и т.д. Неспособность достичь компромисса при голосовании относительно нового бюджета говорит о противоречии между кланами, которое выражается в технической приостановке деятельности бюрократической машины. Данное решение не связано с политикой действующего президента, это просто технический сбой в бюрократическом механизме, подобные сбои случаются периодически и свидетельствуют о том, что разные части этой машины не могут согласовать свои действия», — считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Временное прекращение деятельности правительства уже случалось 18 раз, продолжаясь в среднем от одного дня до трех недель. В последний раз шатдаун был объявлен в 2013 году, когда президентом США был Барак Обама. Тогда республиканцы отказались проголосовать за повышение 16,7 триллионного «потолка» госдолга и реформу здравоохранения. Госслужбы тогда не работали 17 дней. По подсчетам Moody’s, это обошлось США в $ 55 млрд.

«Ничего критического не произошло. Такие ситуации периодически бывают в работе правительства и объясняются они просто — очень сложным процессом утверждения финансирования. Дискомфорт из-за противоречий двух партий есть конечно, но исходя из предыдущих случаев, такую ситуацию можно назвать одним из элементов политической борьбы. И при Обаме работу госслужб приходилось приостанавливать, когда республиканцы блокировали принятие бюджета», — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В этот раз республиканцы возложили вину на демократов, которые высказались против законопроекта о финансировании. На этот раз главным препятствием для одобрения временного бюджета стал вопрос о статусе нелегальных иммигрантов. Демократы настаивали на том, чтобы в документы было включено положение о защите от депортации нелегалов, которые въехали в США несовершеннолетними. Однако республиканцы выступили против этих мер. По словам официального представителя Белого дома Сары Сандерс, переговоры по миграционной реформе могут возобновиться, когда демократы «начнут платить нашим вооруженным силам и службам безопасности».

Аргументы и Факты

  • Трамп сожалеет о «разбитых жизнях» американцев из-за расследования «российского вмешательства»
  • Focus: Путин делает из Крыма неприступную крепость
  • РФ угрожают многомиллионными исками в связи с крушением Boeing над Донбассом
  • Парусник, способный выходить в океан, построят для ВМФ в Петербурге
  • Генерал Шаманов рассказал о бое в Сирии, где погибли российские военные
  • Отравленная Юлия Скрипаль готовилась к материнству перед поездкой в Солсбери
  • В СБУ рассказали о двух погибших сотрудниках в Луганской области
  • В Оренбурге ограничат импорт и экспорт скота из-за вспышек бруцеллеза КРС
  • Американская делегация прибыла в КНДР
  • Экс-премьер Японии предложил стране пересмотреть Конституцию после поправок США
  • Исполнила мечту: пенсионерка-инвалид на свой 71-й день рождения прыгнула с парашютом
  • В Совфеде ответили на заявления Киева «уничтожить Россию санкциями»