Шарапова вернулась к бывшему тренеру. Однажды он ее уже спас

Томас Хогстедт и его трудный характер.

На этой неделе в Штутгарте Мария Шарапова работает с Томасом Хогстедтом – шведом, который в начале 1980-х входил в мировую тридцатку, а в начале 2010-х Шарапову уже тренировал.

Шарапова вернулась к «бывшему» после трех с половиной в меру успешных лет со Свеном Гренефельдом. Под руководством голландца она выиграла семь титулов, включая «Шлем», и было очевидно, что у них хорошие отношения не только на корте, но и за его пределами. Он дождался ее из дисквалификации и все время допингового разбирательства в соцсетях провозглашал себя «гордым тренером Марии Шараповой». Она тоже его ценила, но игровой кризис, накрывший ее в этом году, дальше игнорировать было уже нельзя, и сотрудничество закончилось.

Пока непонятно, на каких условиях воссоединились Шарапова и Хогстедт, но понятно, что из этого вполне может выйти толк. Однажды он уже вытащил ее из игровой и психологической ямы, в которой она оказалась после операции на плече, а также за два с половиной года превратил из «коровы на льду» в королеву «Ролан Гаррос».

В автобиографии Шарапова вспоминала:

«Хогстедт добавил тренировкам отличную энергетику, ввел упражнения и схемы, которые вернули в мою игру огонь. Он сразу взял дело в свои руки. Томас появился в моей карьере в самый нужный момент. Он мотивировал меня после операции на плече. С ним тренировки стали такими забойными, что я стала ждать их, а не ужасаться перспективе делать одно и то же из раза в раз, без остановки».

Когда в 2013-м они расстались, Шарапова сослалась на его семейные обстоятельства, но четыре года спустя в своей книге была более откровенна:

«За пределами корта он был самым сложным человеком, с которым я когда-либо работала, но мне было некогда думать об этом. То, что он давал мне на корте, перевешивало все остальное, а умение отделять важное от второстепенного всегда было одной из моих сильных сторон. Но наступил момент, когда я больше не могла. Надо было заканчивать, и все тут».

С тех пор Хогстедт успел поработать, кажется, со всеми: Каролин Возняцки, Слоун Стивенс, Симоной Халеп, Эжени Бушар, Мэдисон Киз и Екатериной Макаровой. Ни с кем он не добился таких успехов, как с Шараповой и Ли На до нее, и ни одно партнерство не продлилось больше нескольких месяцев – судя по всему, действительно из-за непростого характера Хогстедта. Так, говорили, что Возняцки уволила его после того, как он вместо тренировочного сбора уехал в отпуск, а Халеп сетовала на разницу менталитетов. Киз вместе с Хогстедтом впервые зашла в топ-10 и на итоговый турнир WTA, но и они в конце сезона расстались, о чем ее агент сказал: «Иногда отношения не складываются».

В своей книге Шарапова дала понять, что Хогстедта-тренера она ценила гораздо выше, чем Хогстедта-человека, но сейчас ей нужен именно первый: специалист, который снова «вернет огонь» в ее игру. Пусть даже после матчей он будет «говорить гораздо больше, чем нужно кому-либо».

Фото: facebook.com/championporsche; globallookpress.com/Panoramic; Gettyimages.ru/Scott Barbour, Julian Finney

Источник: slyxi.com