Слухи » Новости и СМИ » Политика » «Съел галстук, полез на крышу». Вызовет ли арест Саакашвили новый Майдан?
«Съел галстук, полез на крышу». Вызовет ли арест Саакашвили новый Майдан?

Утро 5 декабря бывший грузинский президент, бывший одесский губернатор и нынешний лидер самой громкой оппозиционной силы Украины «Движение новых сил» Михаил Саакашвили провел на крыше своего дома. Туда его загнали сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратуры страны, которые пришли в его квартиру с намерением провести обыск и задержать политика. Саакашвили заявил, что не дастся в руки правоохранительных органов и пробился на крышу. Там он пообещал, что если его попытаются арестовать, он спрыгнет вниз.

Саакашвили на крыше.
Саакашвили на крыше. Фото: Reuters

Тем не менее, сотрудники СБУ и Генпрокуратуры Украины сумели задержать Саакашвили. По словам адвоката политика Павла Богомазова, ему было предъявлено обвинение в попытке свержения государственной власти. В СБУ сообщили, что лишенный украинского гражданства политик задержан по статье о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. В «Движении новых сил» заявили, что задержания и допросы членов партии сейчас проходят по всей стране.

Саакашвили попытались доставить для допроса в киевское отделение СБУ. Однако этому всё утро мешали сторонники экс-губернатора, которые заблокировали проезд к дому и не выпускали автомобиль с задержанным из двора. Между полицией и протестующими начались стычки. Новостные агентства Украины сообщили о десятке пострадавших полицейских. Против сторонников Саакашвили применили слезоточивый газ. В ответ они начали возводить баррикады вокруг дома политика. В Киеве начали собираться противники действующей власти.

На службе новой родине

Украинская эпопея Михаила Саакашвили началась еще в 2004 году, когда он оказывал поддержку участникам «оранжевой революции». В 2014 году грузинский экс-президент принимал активное участие в Евромайдане. В феврале 2015-го он был назначен советником президента Украины Петра Порошенко, а 30 мая того же года стал главой Одесской области. Днем ранее политик получил украинский паспорт, предварительно отказавшись от гражданства Грузии, где против него возбуждено уголовное дело по статье о растрате бюджетных средств.

В мае 2016 года в здании одесской обладминистрации прошли обыски по факту растраты бюджетных средств, а в ноябре того же года Порошенко освободил Саакашвили от должности. В ответ политик ушел в оппозицию и создал партию «Движение новых сил». Она неоднократно устраивала протестные акции в центре Киева и пыталась запустить процедуру импичмента президента. В ответ власти обвиняли Саакашвили в том, что он является агентом Кремля и пытается дискредитировать украинскую власть перед западными странами.

Очередной виток их противостояния начался 26 июля 2017 года, когда Саакашвили лишили украинского гражданства якобы из-за недостоверной информации, указанной в анкете на получение паспорта. Сам он в это время находился за рубежом и фактически потерял возможность вернуться в страну. Однако 10 сентября с помощью сторонников политики все же пробился через польско-украинскую границу. На Украине он начал собирать вокруг себя всех недовольных властью. В их число вошли лидер партии «Батькивщина» бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко, лидер партии «Самопомощь» мэр Львова Андрей Садовый, лидер партии «Справедливость» бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, лидер партии «Гражданская позиция» экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Противники Саакашвили обвинили его в том, что деньги на свою деятельность он получает от опального украинского олигарха Игоря Коломойского, уехавшего с Украины в Швейцарию после конфликта с Порошенко (кстати, сегодня на специальном брифинге генпрокурор Юрий Луценко назвал другой источник финансирования — якобы Саакашвили получил от 500 тыс. долларов на свою деятельность на Украине от скрывающегося в РФ бизнесмена Сергея Курченко). К критике политика присоединился спецпредставитель президента США на Украине Курт Волкер, который заявил, что своими действиями Саакашвили фактически играет на руку России. А 16 ноября в Facebook появился документальный фильм итальянского режиссера Джана Мичессона, в котором Саакашвили обвинили в руководстве снайперами, которые убивали людей на Майдане зимой 2014 года.

«Власти знают, что в таких случаях промедление смерти подобно»

3 декабря противостояние между Порошенко и Саакашвили вступило в фазу обострения. Днем в Киеве прошел митинг за отставку украинского президента, а вечером неизвестные в военной форме заблокировали здание оппозиционного телеканала NewsOne, который транслировал митинг. Саакашвили обвинил в произошедшем украинские власти. Он назвал блокирование телеканала атакой на свободу слова и призвал украинцев выйти на улицы, чтобы защитить идеалы Евромайдана. В ответ его самого обвинили в попытке спровоцировать массовые беспорядки.

«Власти Украины сами пришли к власти путем переворота, поэтому они прекрасно знают, что в таких ситуациях промедление смерти подобно», — сказал АиФ.ru доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. По мнению эксперта, Порошенко решил сыграть на опережение и арестовать своего оппонента до того, как тот наберет критическую массу сторонников. «Опросы показывают, что пока у украинского президента есть поддержка населения в споре с Саакашвили. Он решил воспользоваться эти и ударить по противнику пока есть силы и повод», — отмечает эксперт.

Как ситуация будет складываться дальше, зависит от того, смогут ли сторонники Саакашвили быстро собрать силы для отпора, считает Коктыш. «Если смогут, Украину ждет очередной затяжной политический кризис, новый Майдан. Если же выяснится, что сторонников у бывшего грузинского лидера немного, то эта история закончится в целом в пользу нынешних киевских властей».

За событиями на Украине внимательно следят и в России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию «головной болью Украины», которую «врагу не пожелаешь». «В очередной раз Киев удивляет. В очередной раз удивляет Саакашвили. В то же время от поедания галстука до залезания на крышу он проделал определенный путь в политике, путь был тернистый», — заявил Песков, добавив, что в Кремле «не привыкли реагировать на заявления людей, которые сидят на крыше».

Аргументы и Факты