Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Сборная России, в тебя можно верить
Сборная России, в тебя можно верить

Позитивная реплика Вячеслава Самбура.

Сборная России взяла бронзу в мужской эстафете Рупольдинга – это вторая медаль биатлонистов в сезоне, а в командных гонках – вообще первая после победы на ЧМ-2017. Символично, что сегодня бежал тот же состав, что и тогда: Волков – Цветков – Бабиков – Шипулин.

За месяц с лишним до олимпийской эстафеты загадывать странно, но пока это сочетание выглядит наиболее логичным выбором на Пхенчхан. Да и альтернатив немного.

• Тяжелейший сезон заставляет выковыривать позитив даже из средних по качеству гонок. При таких раскладах бронза (вторая на почти три десятка стартов) – большой успех, важный больше для психологии, чем для статистики. Не случайно после финиша Бабиков забыл про собственные неприятности, а Шипулин кайфовал от интервью и отпросился от микрофона, только когда подмерз.

Парням, явно пострадавшим от погоды в Хохфильцене и Оберхофе, теперь станет проще: в нормальных условиях, при достойной реализации они точно претендуют на награды.

Четкая стрельба – козырь и основная надежда этого состава: в золотой гонке ЧМ-2017 они взяли 3 доппатрона на всех, сегодня 4 – меньше любой другой топ-команды.

И понятно, что тренеры опираются именно на надежность: Волков в который уже раз отвоевал место на старте; Бабиков и Цветков, только начавшие горный сбор в Мартелле, спустились на подмогу; а Елисеев – вроде бы более свежий – уехал как на лифте в обратном направлении.

Похоже, выбор сделан. Бронза доказывает, что он как минимум перспективен.

Эмоции после финиша, безусловно, добавят настроения, но точно не решат всех проблем: одна удачная гонка не вернет доверие к странным тренерам, которые с декабря затаились в засаде, примитивным способом сдерживая скорость парней.

Антон Бабиков, видимо, главная жертва оригинальной методики: на втором этапе он проиграл 1,16 Мартену Фуркаду, от 30 секунд прямым конкурентам (Свенсену и Пайфферу), а также немного казахстанцу, болгарину и даже 41-летнему австрийцу Мезотичу.

• «Если два спортсмена бегут одинаково плохо, это не значит, что у них одинаковые проблемы», – напомнил Sports.ru Максим Цветков, напарник Бабикова по январским перемещениям.

На этапе Максима не было Фуркада, но на общем фоне он все равно смотрелся свежее. Бабиков, наоборот, назвал себя слабым звеном в команде – за его состояние тревожнее всех. Ровно год назад, в той же эстафете Рупольдинга Антон расклеился под давлением Свенсена, еле докатил до финиша и на остаток сезона, по сути, пропал.

Стоит ли сегодняшняя медаль возможной потери одной из ключевых фигур? В феврале поймем.

При более-менее сопоставимой стрельбе фаворитов бронза с этими скоростями – потолок. Без прибавки (в первую очередь у Цветкова и Бабикова) на Играх будет трудно. Шипулин, выдавший чуть ли не свое лучшее выступление в сезоне, вообще признал, что соперники подарили медаль – и явно имеет в виду не долго шедших в тройке итальянцев, а немцев, которые когда-то попадут, и/или австрийцев, которые заметно спрогрессировали за последние недели.

Норвежцы пока кажутся неудержимыми – пожалуй, Биркеланд вытеснил из квартета Бьорндалена.

Французы, бравшие медали на трех из четырех последних ЧМ, способны подкараулить их ошибки. Во многом благодаря оригинальной расстановке с Фуркадом на третьем этапе: гонку там не выиграть, сыграть решающую роль в исходе – самое то. Француз был великолепен во всем.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru