Сборная России уступила французам. В овертайме

Матч во Франции вряд ли вызывал приток оптимизма у болельщиков баскетбольной сборной. Россияне летели к грозному сопернику в изрядно ослабленном составе без большинства сильнейших игроков. Хозяева также понесли серьезные потери. Но при этом они все равно сохраняли статус явного фаворита матча.

Из европейских специалистов мало кто верил в команду Базаревича. Но она сумела показать характер. В борьбе с лидером группы наши ребята уступили лишь на последних секундах овертайма. При этом россияне имели все шансы на успех в этой тяжелой и драматичной встрече.

Французы навязали нам «свой» баскетбол

Специфика французского баскетбола такова, что на первом месте в нем всегда стоял атлетизм. И это делает и сборную, и любой их клуб очень неприятным соперником. Они обязательно будут давить, «душить», бежать, цеплять, вынуждая тебя работать в каждом эпизоде. Физически почти всегда они готовы лучше любого противника.

Сборная Франции в квалификации Кубка Мира отлично подтверждает вышесказанные слова. В распоряжении Венсана Колле за исключением Бориса Диао нет по-настоящему звездных игроков. И на самом деле недостаток мастерства бросается в глаза. Но при этом свое они берут тем самым атлетизмом. В матче против россиян большую часть атак они пытались завершать из «краски» в силовой манере или же проходах с сопротивлением.

 

Атлетизм хозяев особенно сильно сказался в защите. Если в нападении им частенько не хватало техники и мастерства, то в обороне «физика» давала им неплохое преимущество. В первой четверти россияне, например, показали, что главным козырем в этом матче для них станут дальние броски. Но довольно быстро французы поменяли акценты в своей защите и начали «душить» соперника и в трехсекундной зоне, и на периметре. Нужно признать, что такая агрессивная оборона практически полностью разрушила командное нападение нашей сборной.

В борьбе сборная России не сломалась

Лично я ждал от подопечных Колле именно такой агрессивной игры и отличной физической готовности. И поэтому особо не верил, что на всем протяжении всего матча нашей сборной банально хватит сил и терпения выдержать такое давление. К примеру, боснийцы и бельгийцы в первых двух турах квалификации откровенно «сдувались» во второй половине своих встреч с французами. Что-то подобное должно было случиться и с российской командой.

Но здесь нужно признать, что у наших ребят оказались зубы. Они проигрывали немало силовых единоборств, но при этом не прекращали сражаться. «Французский» баскетбол не сломал сборную России, а скорее заставил поменяться. Отличным примером тому стал Дмитрий Кулагин. Долгое время защитник пытался действовать в привычной по нынешнему сезону манере, стараясь найти передачами партнеров по команде. Но все это не приносило особого успеха.

В итоге же Кулагин просто максимально упростил свою игру. Он брал мяч и за счет дриблинга в силовой же манере тащил его к кольцу. Сначала он нарвался на парочку блок-шотов, но вскоре такая прямолинейная тактика принесла результат. Благодаря таким тягучим проходам Дмитрий стал самым результативным баскетболистом в сборной России в этой встрече (17 очков).

Команде не хватило опыта

В послематчевом интервью Сергей Базаревич сказал про нехватку опыта нашей сборной. И здесь нужно признать правоту главного тренера. Пожалуй, именно этот фактор в итоге и склонил чашу весов на сторону французов. Для них эту победу вытащил ветеран Диао. На протяжении большей части встречи центровой выглядел неоднозначно, но в овертайме он показал отличную игру. Борис набрал 11 очков, реализовав 3 броска с игры из 4 и столько же штрафных. Причем главный психологический удар он нанес двумя своими точными трехочковыми, хотя до этого он на периметр даже не выходил. Главным же звездам нашей сборной Карасеву и Кулагину пока еще не хватает опыта таких напряженных концовок в качестве лидеров команды, ответственных за результат.

 

И все равно могли победить

Понятно, что в этой встрече французы были явным фаворитом. Но все равно в душе осталось чувство, что этот матч надо было цеплять. И в концовке основного времени, и в овертайме были шансы совершить победный бросок. Оба раза эту миссию возлагали на Карасева. И это вполне объяснимо. Все-таки именно он главная звезда этой сборной. Да и он, пожалуй, единственный из игроков, кто в своем клубе также решает подобные задачи.

Но по концовке есть вопросы к тренерскому штабу. Все-таки главное оружие Сергея – это бросок. Здесь же в обоих решающих владениях наша команда пыталась «удивить». На последних секундах основного времени Карасев полез в проход и зарылся в оборону соперника. А в овертайме ему передачу и вовсе отдавали в борьбу в трехсекундную зону. Неудивительно, что ничем хорошим оба эти эпизода не завершились.

 

С боснийцами будет непросто

В воскресенье нашу сборную ждет очередное испытание. В домашнем матче с боснийцами уже подопечные Базаревича будут в роли фаворита. Соперник также постарается нам навязать агрессивный баскетбол. Вот только у балканцев будет намного меньше возможностей для этого. В части габаритов и атлетизма они даже близко не стоят к французской команде.

Впрочем, фееричной игры ждать от команд в предстоящей встрече тоже не стоит. Отсутствие времени на подготовку, длинный перелет (матч будет в Перми), физическая и эмоциональная опустошенность после тяжелых пятничных встреч – все это ударит по обеим соперникам. И здесь на руку россиянам будут и бешенная поддержка болельщиков и превосходство в классе (все-таки игроков уровня Карасева и Кулагина у балканцев нет). Если подопечные Базаревича покажут такой же характер, как в матче с французами, то они смогут отыграться у боснийцев за гостевое поражение в первом круге (76:81).

ФРАНЦИЯ – РОССИЯ – 75:74 (12:12, 16:17, 15:12, 18:20, 14:13)

ФРАНЦИЯ: Диао (23 + 7 подборов + 7 передач), Коффи (10), Кауди (9 + 8 подборов).

РОССИЯ: Кулагин (17), Карасев (16), Хвостов (13), Губанов (7), Ухов (5), Балашов (4), Валиев (2 + 5 подборов), Бабурин.

Фото: russiabasket.ru

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Вам также могут понравиться