Сборная России дебютировала на чемпионате мира. За нее играет Халк

На прошлых выходных в Манчестере прошел чемпионат мира по роллер-дерби – молодому, дерзкому и порой опасному виду спорта, которым занимаются около 60-70 тысяч человек в мире. Не удивляйтесь, если вы о нем пока не слышали: для игроков в роллер-дерби сложившаяся вокруг спорта субкультура важнее, чем включение в олимпийскую программу. Зато на этом турнире дебютировала сборная России – и даже под своим флагом.

Что еще за роллер-дерби?

Это командный вид спорта на плоском треке овальной формы, по которому против часовой стрелки катаются две команды на роликах. В каждой команде есть джеммер и четыре блокера. Джеммер набирает очки, проезжая мимо блокеров соперника, которые пытаются ей помешать. Одна из блокеров называется пивот, по ходу игры она может превратиться в джеммера. Понять правила, всего лишь прочитав текст, довольно сложно, поэтому сначала посмотрите видео с объяснением, а потом – немножко самой игры.  

Командная стратегия в роллер-дерби важнее физической подготовки. Ближайшая аналогия механики набора очков – волейбол по старым правилам, когда нужно сперва получить право на подачу, чтобы увеличивать счет. Джеммер, которая первой проезжает сквозь блокеров соперника, начинает набирать очки, но в любой момент может прекратить игру и вернуть ее на исходные позиции, таким образом лишив соперниц шанса отыграться в рамках одного розыгрыша.

Впрочем, для понимания стратегии требуется время, поэтому первое, что привлекает внимание – хиты. Здесь запрещены удары и толчки руками, а также контакт выше плеча и ниже колена, но в остальном это вполне боевой вид спорта – можно атаковать соперниц корпус в корпус, плечо в плечо и бедро в бедро. Иногда роллер-дерби травмоопасно (например, капитан сборной Англии трижды ломала ногу за последние восемь лет), но таких случаев хватает в любом контактном спорте. В остальном это довольно эффектно.

А почему все в женском роде?

Роллер-дерби в нынешнем виде придумали женщины. Полвека назад этот вид спорта был куда более жестоким и напоминал рестлинг на роликах, но в начале 2000-х несколько подруг из Техаса переписали правила так, чтобы роллер-дерби стало доступным всем, кто ищет себе не слишком требовательное спортивное хобби. В отличие от профессионального спорта, где доминируют конкуренция и результат, главный драйвер роллер-дерби – инклюзивность: им можно заниматься вне зависимости от роста, веса, физподготовки и социального статуса. Это идеальная среда для женщин, которым общество долгое время не предоставляло почти никакого выбора в этой области.

Благодаря доступности роллер-дерби среди участниц чемпионата мира в Манчестере были люди с совершенно разным бэкграундом: от сотрудниц Amazon и рекламных агентств до студенток университета, изучающих историю искусств, – и даже 33-летней домохозяйки с восемью детьми. При этом в роллер-дерби все более-менее друзья – такое разнообразие подавляет культ соперничества и создает атмосферу общинности. Классический пример: на одном из первых больших турниров лондонская команда громила команду из Глазго с таким большим счетом, что в перерыве игроки отправились в раздевалку соперниц и полчаса объясняли, что те делают не так. Через несколько лет команда из Глазго стала чемпионом Великобритании.

Разумеется, мужчины в роллер-дерби тоже есть – это организаторы, тренеры, судьи, фотографы и даже черлидеры. Хайлайт финала ЧМ-2018 – выступление венской группировки Fearleaders в оранжевых трико (уж точно лучше хафтайм-шоу Тимберлейка на Супербоуле!).

Существуют и мужские команды по роллер-дерби, у них своя федерация и свои турниры, но женских команд намного больше – 400 зарегистрированных лиг по всему миру (в каждой лиге – несколько команд) и более 200 школьных программ по роллер-дерби только в США. С одной стороны, женское доминирование – препятствие для включения вида спорта в олимпийскую программу, так как в требования МОК входит наличие 40 национальных женских лиг на трех континентах (это уже давно есть) и 75 национальных мужских лиг на четырех континентах (а вот это будет еще не скоро). С другой, кому нужна Олимпиада, если роллер-дерби и создавалось для того, чтобы быть альтернативой существующей системе?

Еще одна важная примета, которая с трудом можно представить в профессиональном спорте, – сложившаяся вокруг роллер-дерби субкультура. Например, почти все участницы играют в дерби под вымышленными именами – как правило, это довольно агрессивные каламбуры вроде Bambie Killer, Miss United Skates или Zombie Stardust; за сборную России каталась Kreme de la Kremlin. Также в ходу мейкап, наряды и фоновая музыка – часто матчи проводятся под бодрый панк-рок или олдскул хип-хоп. Про роллер-дерби сняли отличный фильм «Катись!» и нарисовали выдающийся комикс «Roller Girl» – в общем, у этой истории своя атмосфера, расставаться с которой точно никто не хочет.

Как устроено роллер-дерби в России

Первый чемпионат мира по роллер-дерби состоялся в 2011 году – тогда в России про этот вид спорта даже не знали. Первая российская команда, White Night Furies, была основана в Санкт-Петербурге только в 2013-м, зато осенью 2017-го она уже смогла выбраться на международный турнир и победить там. Тогда же капитан White Night Furies Жанна Юрьева по прозвищу Халк (у нее зеленый ирокез, зеленый шлем и зеленая капа) решила собрать сборную России на чемпионат мира. Четырех участниц сборной с русскими корнями нашли в США, трех в Канаде, еще одну в Финляндии, а остальные приехали из Питера.

Отправить сборную России на дебютный чемпионат мира было не так сложно – помогли разовые спонсоры и краудфандинг. Создать и поддерживать команду в Петербурге куда сложнее: нужно постоянно искать помещения для тренировок и матчей, находить достойных соперников, чтобы прогрессировать, а также привлекать новых игроков. «Раньше я лично знала всех девушек в Питере, которые занимаются дерби, – говорит Жанна. – Но теперь желающих присоединиться к команде стало довольно много, и мы ограничили количество наборов до трех в год». Европейским командам довольно сложно приехать в Россию из-за сложностей с визами и отсутствия подходящих условий для проведения матчей, а White Night Furies для матчей на серьезном уровне надо вступить в ассоциацию роллер-дерби WFTDA – это задача на ближайшие пару лет.

На чемпионате мира сборная России, созданная за несколько месяцев до турнира, разумеется, не была фаворитом – и заняла в итоге 34-е место среди 38 команд. Россия едва не выиграла в концовке супернапряженного матча у Австрии (77:79), всухую проиграла Канаде 0:291 (это нормально, роллер-дерби в Канаде на космическом уровне), а затем уступила Швеции 6:635 – зато получила нереальную овацию, когда набрала эти 6 очков. Затем Россия победила Румынию (232:116) и Исландию в товарищеском матче (244:183) – и в целом подтвердила свой статус команды, которая еще очень далеко от уровня лидеров из англоязычных стран, зато уже вполне может толкаться с кем-то в Европе.

5 лучших сюжетов ЧМ-2018

Сборная Австралии почти вынесла США. Сборные англоязычных стран в принципе доминируют в мировом роллер-дерби, но австралийки в последнее время прибавили настолько, что сравнительно легко дошли до финала, а там едва не помешали США выиграть третий чемпионат мира подряд. MVP турнира признали именно джеммерку из Австралии. А еще у австралийской команды были самые чумовые болельщицы – они носили с собой надувных коал и кенгуру, а также разбрасывали везде блестки.

Сборная коренных народов тренировалась по скайпу. История о преодолении и настоящем воплощении олимпийского принципа «главное – участие» (а не как сейчас в Пхенчхане). В сборную коренных народов попали индианки из США и Канады (одна из них – упомянутая выше мать 8 детей), а также аборигенки из Австралии и Самоа, причем участниц набирали по видео, а знакомились и обсуждали командную стратегию они по скайпу. И заняли 27-е место! 

Сборная Ирана поменяла название. Одна из четырех азиатских команд с трудом набрала нужное количество участниц для команды, но еще сложнее оказалось получить помощь от спонсоров – банки отказывались принимать переводы из США и Европы, где было указано слово Iran. Собрать деньги на поездку в ЧМ удалось только после переименования команды в Team Irn – зато на турнире за нее болели абсолютно все. Кстати, чтобы отбить поездку, в Манчестере иранки продавали не только атрибутику сборную, но и персидские сладости; раскупили все.  

Хака сборной Новой Зеландии.

ЧМ посетили несколько тысяч человек, а финал показали по BBC. Лучшее промо для спорта, который не совсем спорт, а скорее субкультура – но не исключено, что именно за такими видами спорта будущее.

Фото: Gettyimages.ru/Shirlaine Forrest; instagram.com/rollerderbyworldcup/dave wood photography; facebook.com/FearleadersVienna; Polly Mackenzie; instagram.com/bowie_1975; Marko Niemelä.

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru