Самый недооцененный игрок РФПЛ

В рядовом матче середняков «Анжи» – «Рубин» хозяева спаслись в добавленное время за счет отличного гола Лескано, соавтором которого стал Иван Маркелов. Предвосхищая вопрос в стиле главного тренера «Ростова», постараюсь ответить не слишком развернуто, но статистически обоснованно.

Ловите ненавязчивый скаутский инсайд.

• Иван Маркелов, который на момент старта чемпионата сыгравший целых 32 минуты в РФПЛ (за «Оренбург» в сезоне 2016/17), на эту минуту – самый продуктивный игрок лиги, выступающий не в команде из топ-5.

• Голами-передачами он отметился в 13 результативных атаках «Анжи» (из 23), и в сводном рейтинге продуктивности уступает на один балл Джефферсону Фарфану из «Локо» и на три – Александру Кокорину из «Зенита».  Ближайший преследователь не из топ-5 – Евгений Марков с 11 голевыми соучастиями.

• Не халявщик – отличался результативными действиями в матчах с ЦСКА (1), «Спартаком» (1) и «Зенитом» (2).

• В 9 из 13 случаев участия в голевых атаках Иван выступал в качестве одного из ассистентов (5 голевых и 4 предголевых передачи) – это третий показатель среди всех нападающих и «полунападающих» лиги (столько же у Адриано, а больше только у Классона и Промеса – по 11). Прямые сравнения с этой троицей в рамках позиции уместны – если в первой части сезона Маркелов обычно появлялся на острие, то затем Скрипченко стал использовать его в оттяжке (преимущественно в паре с Прудниковым).

• Иван очень неплох в единоборствах и в прессинге – непосредственно после его отборов махачкалинцы забили трижды.

• Все 32 остроатакующих цепочки с участием Маркелова пришлись на игровые комбинации – опять-таки лучший результат в «сегменте 6+», причем среди всех игроков независимо от амплуа. Личный показатель полезной активности 1,8 (в пересчете на 90 минут) – с поправкой на общекомандный уровень «Анжи» (3,05 голевых моментов за игру) тоже впечатляет.

Так почему же этот гений с правильный паспортом до сих пор прозябает в Махачкале? Примерно по двум причинам – он не слишком хорош в части реализации (из 13 своих моментов использовал только 4, если брать в расчет только явные – 3 из 7), а через полтора месяца ему стукнет тридцатник.

В возрасте Дзюбы и без какого-то яркого бэкграунда за плечами сложно рассчитывать на то, что тебя заметят большие клубы или тренер сборной. Но Иван очень старается и уже сделал немало для того, чтобы попасть как минимум в расширенный список.

В общем, персонаж интересный, и я искренне желаю ему не сбавлять обороты и назло всему стать «русским Адурисом».

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе всех скаутских инсайдов и прочих статистических плюшек.

Фото: fc-anji.ru; РИА Новости/Владимир Астапкович; Gettyimages.ru/Epsilon

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru