Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Русский биатлон перед Олимпиадой. Такого кошмара не было никогда
Русский биатлон перед Олимпиадой. Такого кошмара не было никогда

Что будет в Пхенчхане? Первая гонка в Корее – уже 10 февраля.

Сборная России по биатлону отмучилась на декабрьских и январских этапах Кубка мира.

Итог: три бронзовые медали от Антона Шипулина – две в личных гонках и одна в эстафете, которую он в общем-то и вытянул на пьедестал. Остальная команда живет своей жизнью, за которой со стороны наблюдать все грустнее: Бабиков фехтует с тренерами, Цветков ждет обещанного (от тех же тренеров) прорыва, Гараничев блудит то в тюменских, то в европейских лесах в поисках вдохновения...

В женской команде, кроме Юрловой, в десятку заезжала только Светлана Миронова. Которой на Кубке мира давно нет – такой вот парадокс ротации. А у нашей команды, в свою очередь, давно нет медалей – с декабря 2016-го. Идет второй «сухой» год.

Перед Олимпиадой не хочется паниковать и заранее лишать команду шансов. В конце концов, еще никогда наши биатлонисты не возвращались с Игр без золота. Перед Сочи – четыре года назад – пессимизма тоже хватало, но парни порвали всех в эстафете.

Может быть, в Корее тоже все получится?

Мы решили вооружиться цифрами и понять, как результаты на декабрьских и январских этапах Кубка мира соотносились с результатом на главных стартах – Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Итак, перед вами все медали русских биатлонистов с олимпийского сезона-2009/10. Как видно, выступали парни и девушки неоднородно. Но меньше 10 наград до нынешнего сезона не брали.

На другой картинке – результаты сборной России на главных стартах. Больше двух медалей не получается выиграть с 2011 года, а 2016-й и вовсе принес трагичный ноль.

Что важно знать перед Олимпиадой?

Только Шипулин и Юрлова выполнили критерии отбора на Игры-2018. Для прямого попадания мужчинам после шести этапов Кубка мира было необходимо попасть в топ-15 тотала, женщинам – в топ-20. Кроме Шипулина (4-е место) и Юрловой (12-е), больше никто не справился с этой задачей. Согласно критериям СБР, составы дополнились любыми спортсменами по решению тренеров.

Перед Олимпиадой в Сочи на этапах Кубка мира тоже не было побед: правда, формально один раз Россия выиграла – мужскую эстафету в Анси, результаты которой аннулировали из-за допинга у Александра Логинова.

В популярном биатлоне у России накапало только 3 бронзы за полсезона. В других видах, где Россия не так сильна, результаты гораздо лучше: в горных лыжах есть серебро Павла Трихичева, в санях побеждали Роман Репилов и Семен Павличенко, во фристайле Максим Буров взял Хрустальный глобус в акробатике.

До сих пор нет состава на Олимпиаду. Его обещают назвать после чемпионата Европы, где выступят Гараничев, Сливко и другие кандидаты.

В двух эстафетах из трех забойщицей бежала Виктория Сливко, которой сейчас нет в предварительном составе. Зачем ее так часто проверяли тренеры, загадка для всей России.

Зато в команде, вероятно, будет Ульяна Кайшева, лидер Кубка IBU, у которой нет кубковых очков. Ее позвали в команду только к Рупольдингу, а в двух личных гонках на Кубке мира она была 89-й и 75-й.

В Корее от нашей команды выступят 6 мужчин и 5 женщин. В Сочи у женщин была полная квота.

• В олимпийских масс-стартах побегут 15 лучших по итогам Кубка мира + биатлонисты, проявившие себя уже в Пхенчхане. То есть, пока гарантированно от России побегут только двое – Шипулин и Юрлова.

• Президент СБР Александр Кравцов за весь сезон не сказал почти ни слова. Только обмолвился, что результат в Корее должен быть «не хуже, чем в Сочи». Там Россия выиграла 4 медали (1-2-1), из которых после докладов Макларена и показаний Родченкова остались две (1-0-1).

Использовано фото: РИА Новости/Александр Вильф

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru