«Рубашка на вырост»: из-за чего Европе не удалось создать военный альянс без Америки

«Рубашка на вырост»: из-за чего Европе не удалось создать военный альянс без Америки
70 лет назад Западная Европа хотела организовать собственный оборонительный союз. Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды и Люксембург заключили так называемый Брюссельский пакт о коллективной самообороне. Это был первый в послевоенное время военно-политический альянс в Старом Свете. Но 4 апреля 1949 года западноевропейские государства подписали в Вашингтоне Североатлантический договор, который нивелировал значение пакта. Однако идея оборонительного союза без участия США в ЕС не умерла и активно обсуждается в последние годы. Почему провалилась концепция евроармии, разбирался RT.

17 марта 1948 года Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды и Люксембург заключили Договор о совместной деятельности в экономической, социальной и культурной сферах и коллективной самообороне. Этот документ получил название Брюссельского пакта. Западная Европа впервые в своей истории сделала реальный шаг на пути к созданию регионального военно-политического союза.

На Западе принято считать, что Брюссельский пакт сыграл роль предтечи Организации Североатлантического договора, который был подписан 4 апреля 1949 года представителями США, Канады, Франции, Великобритании, Италии, Бельгии, Дании, Португалии, Исландия, Нидерланды, Норвегии и Люксембурга.

Однако во второй половине 1940-х годов между европейскими государствами и Соединёнными Штатами не существовало полного консенсуса по вопросу необходимости создания альянса. Взгляды европейских и американских политиков расходились по поводу строительства военной инфраструктуры, противодействию СССР и «немецкому вопросу».

Изначально Европа не собиралась связывать себя с Вашингтоном серьёзными обязательствами, вынашивая планы по формированию региональной группировки войск. Кроме того, внутри США были сильны изоляционистские настроения. Значительная часть американского общества и элиты выступала против вмешательства в дела Европы и активной международной политики.

«Третья сила»

Брюссельский пакт подразумевал предоставление военной помощи в случае агрессии против участника договора. Документ основывался на праве государства на «коллективную самооборону», закреплённое в Уставе ООН. Подписанию пакта предшествовал Дюнкеркский акт — англо-французский договор о взаимопомощи (4 марта 1947 года).

Стремление послевоенной Западной Европы к оформлению военно-политического союза было связано с двумя причинами: угрозой возрождения «немецкого милитаризма» и опасностью распространения коммунизма.

С момента Фултонской речи Уинстона Черчилля (5 марта 1946 года) прошло два года, но у Европы отсутствовало чёткое представление о том, как выстраивать новую архитектуру безопасности в условиях железного занавеса. У Франции и Великобритании были достаточно разные взгляды на будущий военный альянс.

В 1945—1947 годах Париж не считал необходимым создание союза с привлечением широкого круга государств, предлагая ограничиться союзом Франции, Великобритании и Бельгии. Крайне насторожённо французы относились к перспективе оформления государственности Западной Германии (впоследствии — ФРГ).

Позиция Парижа смягчилась в 1948 году. Как полагают историки, влияние на французские власти оказал запущенный США «план Маршалла» (программа экономического восстановления Европы) и результат секретных переговоров с Лондоном и Вашингтоном. В итоге Париж согласился на объединение зон оккупации Германии и включение будущей ФРГ в систему европейских институтов.

Менялись взгляды на военный союз и у Лондона. В 1947 году министр иностранных дел Великобританией Эрнест Бевин исходил из необходимости создания «системы западных демократий». Помимо участников Брюссельского пакта, ядром этого военно-политического объединения должны были стать Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Италия, Греция, Португалия.

Бевин видел Европу как «третью силу» (первые две — США и СССР), где Лондон будет играть роль ведущей державы. Однако планам британского министра не суждено было сбыться. В 1948 году Бевин фактически согласился с американским видением военно-политических отношений.

«Доктрина Трумэна»

Президент США Гарри Трумэн (был избран 12 апреля 1945 года) рассматривал только один вариант военного союза — образование единого альянса Северной Америки и Западной Европы. Только в таком виде, как считал 33-й хозяин Белого дома, Вашингтон мог противостоять СССР.

12 марта 1947 года Трумэн произнёс перед конгрессом речь, в которой призвал поддерживать новые принципы внешней политики. По его мнению, распространение коммунистической идеологии требует от Вашингтона принятия самых решительных мер, в том числе активного участия и вмешательства в дела Европы.

В мировую историю озвученные 33-м президентом Соединённых Штатов тезисы войдут как «доктрина Трумэна» (по аналогии с «доктриной Монро», провозгласившей Латинскую Америку зоной ответственности США). Предложенная Трумэном стратегия вызвала неоднозначную реакцию в сенате, палате представителей и американском обществе.

С момента обретения независимости в США господствовали изоляционистские настроения. Противники Трумэна настаивали, что Вашингтон не должен брать ответственность за безопасность других государств. По их мнению, обратной стороной экспансии Америки могли стать конфликты, которые вытягивали бы ресурсы из страны.

70 лет назад победу в этом споре праздновал Трумэн. 11 июня 1948 года комиссия сената по внешней политике одобрила резолюцию №239, где провозглашалось право США на присоединение к «региональным и коллективным соглашениям» с целью самозащиты и взаимопомощи.

6 июля 1948 года Трумэн санкционировал переговоры с Европой и Канадой о заключении Североатлантического договора. Обсуждение будущего военно-политического союза проходило в обстановке повышенной секретности. Западные лидеры опасались резкой реакции СССР. Тем не менее советская разведка через завербованных ранее британских дипломатов исправно передавала в Кремль всю необходимую информацию.

В мире - Zelv.ru

‡агрузка...

Вам также могут понравиться