«Ростов» Карпина точно не вылетит. Ему мешал календарь

А еще там играет одно из главных открытий сезона.

После поражения в 25-м туре от «Локомотива» (0:1) «Ростов» опустился на 13-е место – в зону стыковых матчей. В первых пяти турах при Карпине ростовчане набрали всего два очка – на этом отрезке хуже выступил только хабаровский СКА.

«Ростов» играл против «Краснодара» (1:3), «Зенита» (0:0), «Арсенала» (2:2), ЦСКА (1:2) и «Локомотива». На старте весны больше ни у кого не было такого сложного календаря: все остальные как минимум один раз сыграли с командой из второй восьмерки. А «Ростов» встретился с явным аутсайдером только в 26-м туре – в гости приехал СКА (2:0).

В матчах с «Зенитом» и «Арсеналом» команда Карпина точно не была хуже: она уступала по владению (43% на 57% против петербуржцев, 40% на 60% против туляков) и ударам (6-10 и 12-19), но создавали больше явных голевых моментов (1-0 и 2-0).

Карпин рассчитывал на что-то более воодушевляющее: «Мы ожидали, что наберем больше двух очков – четыре-пять. По прошествии этих матчей мнения я не изменил. Четыре-пять очков отражали бы происходящее на поле. Ближе всего к победе были в играх с «Зенитом» и «Арсеналом». У ЦСКА два удара превратились в голы, но у «Зенита» я не помню опасных моментов, кроме попадания Заболотного в перекладину».

Пока Карпин ставит на простоту – длинные передачи и стандарты. «Забудьте про спартаковский футбол. Сейчас нам нужны очки, про зрелище будем потом говорить», – сказал Валерий после матча с «Зенитом».

Сигурдарсон – одно из главных открытий весны

При Кучуке «Ростов» тоже играл через забросы (лидер по длинным передачам в первой части сезона-2017/18), но тогда в команде не было Бьорна Сигурдарсона.

В феврале я назвал Сигурдарсона одним из главных зимних трансферов в лиге, но уже в марте исландец удивил эффективностью. Для «Ростова» он важен во всех фазах атаки – даже выносы Песьякова идут только на Бьорна.  

За 90 минут Сигурдарсон вступает в 16 верховых единоборств, 38% из них выигрывает. Это 4-й результат лиги среди нападающих – лучше только Зе Луиш (53%), Дзюба и Заболотный (по 50%). Сигурдарсон отлично сыгрался со вторым нападающим «Ростова» Алексеем Ионовым: Бьорн борется за верховую передачу, Ионов забегает ему за спину под скидку. Так исландец создал выход один на один в игре с «Зенитом».

Почти все стандарты «Ростова» тоже настроены на Сигурдарсона. При аутах Бьорн открывается ближе всех к вбрасывающему, а центральный защитник Ингасон подключается в штрафную для скидки. После такой комбинации ростовчане пробили по воротам «Краснодара».

В моменте с голом в ворота СКА Сигурдарсон впервые пробил после углового (до этого все 10 ударов он нанес с игры). Ранее при угловых у исландца была лишь вспомогательная роль: против него действовали самые высокие игроки соперника. Это работало – например, Ингасон трижды пробил после стандартов.

Против «Локомотива» Сигурдарсон не играл из-за повреждения, и это был худший матч ростовчан в атаке. «Впереди принимали, мягко говоря, не самые правильные решения», – сказал Карпин. В следующем туре Сигурдарсон вернулся – «Ростов» победил СКА, а исландец забил.

Оборона в порядке

«Игрой в обороне доволен, до гола уж точно», – рассказал Карпин после игры с «Локомотивом». В пяти весенних турах по воротам «Ростова» нанесли 71 удар – больше били только соперники «Уфы» (68) и СКА (116). Но число ударов смущать не должно – большинство наносилось из не очень опасных позиций. «Ростов» допустил всего 6 явных голевых моментов (один из них – пенальти) – это хороший результат для матчей против топов.

При Карпине «Ростов» продолжает играть с пятью защитниками. В первом весеннем матче в центре действовала тройка Макеев – Ингасон – Вилюш, но после поражения от «Краснодара» Карпин передвинул Ингасона на позицию правого центрального защитника, а страхующим стал Сигурдссон.

«Оборона – наша слабая сторона? Наоборот. Моментов у ворот «Ростова» нет именно благодаря качественной игре защитников. Индивидуальные ошибки есть. Да и то – когда кто-то споткнулся, мяч куда-то срикошетил. Это не ошибка, а скорее случай», – говорил Карпин после игры с ЦСКА. Тут почти во всем можно согласиться.

Слабейший защитник «Ростова» – Макеев. Евгений не накрыл Смолова (правда, там грубо ошибся и Песьяков), не выдвинулся от своих ворот, чтобы Вернблум попал в офсайд, проиграл верховую борьбу Фарфану.

Другие защитники «Ростова» тоже совершали результативные ошибки, но они происходили именно в тех моментах, о которых рассказывал Карпин. Например, Скопинцев и Ингасон теряли равновесие перед голами Дзюбы в матче с «Арсеналом». «Все играли на железных шипах, но даже в них проскальзывали. То есть это больше вопрос к полю или к устойчивости ног. Не знаю. Но шипы были правильные. Альтернатива была только играть в пластмассовых, но это недопустимо при такой погоде и на таком поле», – рассказывал Скопинцев.

Сигурдссон в «Ростове» играет надежнее, чем в «Рубине» осенью. От Рагнара мяч срикошетил к Щенникову при первом голе, но это точно не грубая ошибка.

Карпин нагружает оборонительными заданиями и атакующих игроков, особенно Ионова. В матче с «Арсеналом» Ионов при позиционной обороне опускался на одну линию с полузащитниками – чтобы нейтрализовать Кирилла Комбарова.

Против ЦСКА Ионов вновь вышел чистым нападающим, но уже после перерыва опустился на одну линию с Калачевым.

Поле на «Олимпе-2» – кошмар для всех

Об этом я писал еще после матча с «Зенитом». Игроки «Ростова» критику газона не поддерживали, а Калачев даже дерзко ответил Оздоеву.

После игры с ЦСКА ростовчане наконец передумали. «На этом поле сложно было что-то сделать. Говорить о каком-то футболе тяжело», – сказал Карпин. Паршивлюк с ним согласился: «Поле мешало обеим командам. Оно повлияло на рисунок игры. Мяч не катился, а скакал, постоянно был «на гландах». Голы получились из-за поля. Куча прострелов, рикошетов».

Из-за большого количества длинных передач «Ростов» не отличается высокой точностью, но разница в числе и качестве пасов в домашних и гостевых матчах все равно очень показательна.

В прошлое воскресенье «Ростов» впервые сыграл на новом стадионе – и тут же показал рекордную при Карпине точность передач.

***

«Понятно, что болельщики переживают, но мы знаем, как исправить ситуацию», – сказал Александр Сапета перед игрой со СКА.

В последних пяти турах у «Ростова» два домашних матча – против «Тосно» и «Урала».

Побед в этих играх точно хватит для спокойного окончания сезона.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Источник: slyxi.com