Россия впервые проиграла на ЧМ-2018. Чехам хватило одного звена

Пастрняка осуждаем.

image

Все знали, что Россия до этого матча в Дании не пропускала. Но был и еще один интересный факт: с тренером Йозефом Яндачем чехи не забросили нашей сборной ни одной шайбы сразу на двух крупных турнирах – ЧМ-2017 и Олимпиаде-2018. Они были разными в тех играх: владели инициативой или же вязли в нейтральной зоне, за них играли и энхаэловцы, и кэхаэловцы – но за 120 минут забито 0 голов.

Вообще этот вариант чешской сборной чем-то напоминает команду, которую повезли мы. Из-за травм отвалились многие ветераны, которые за пять лет не выиграли ни одной медали ЧМ, – поэтому в Копенгаген поехало непривычно много молодежи. При этом в обороне, как и у нас, хоть и играют перспективные ребята, но она заметно уступает атаке – нынешняя сборка «народны тим» непривычно веселая. Особенно для тех, кто судит о чешском хоккее по трем подряд чемпионствам в начале 00-х. 

Икс-фактором стали прилетевшие буквально сегодня Крейчи и Пастрняк, которыми долго мурыжили голову: сыграют – не сыграют, отдохнут – не отдохнут. Сыграли. И сыграли так, что вытащили матч в одиночку.

image

Звездам не мешают даже трансатлантические перелеты – вспомните хотя бы Александра Овечкина, который на ЧМ-2013 пригнал аккурат к четвертьфиналу, но был единственным, к кому вообще не было претензий в тех 3:8. Два бостонских «мишки» вместе с пахарем Яшкиным, вкалывающим в оборонительном «Сент-Луисе», составили звено, которое разрывало ошарашенную оборону россиян. Стало страшно: это мы так реагируем на первую серьезную силу на чемпионате? На звено, которое вообще в первый раз в таком составе играет?

Если чехи в стартовых матчах накатывали ближе к концовке, то сейчас они пытались задавить соперника с самого начала: то ли Россия сразу отдала шайбу, то ли Чехия ее забрала (это вполне отвечает игре сборной в последние годы), но итоге «народны тим» потихоньку сдулась. Да и все остальные звенья, кроме тройки Крейчи, у них были малозаметны, а наши хоккеисты проводили быстрые и качественные контратаки.

В целом, несмотря на проблемы с позиционной атакой, нельзя сказать, что Россия сыграла плохо, некрасиво или примитивно – даже нижние звенья тут стараются и придумывают, хотя бы пытаются играть в пас. А пас Зайцева на гол Барабанову просто прекрасен – даже нельзя вспомнить, когда в последний раз такое исполнял кто-нибудь, у кого фамилия не Кузнецов. Из других плюсов этой сборной: здесь полный порядок с морально-волевыми – отыгрывались после голов чехов моментально и, как казалось, вообще без труда.

image

Из минусов: опять же, Россию раскатало одно звено – пусть и самое крутое, которое может быть у чехов. В сборной должны немедленно примерять эту ситуацию на связки Терявяйнен – Ахо или Макдэвид – Нюджент-Хопкинс (а поражение повысило вероятность встречи с  ними уже в четвертьфинале). Яшкин, Крейчи и Пастрняк выиграли микроматч у тройки Дацюка – а где она, кстати, вообще сегодня была? Ждем возвращения Гусева – интересно, поменяет ли Илья Воробьев ударное сочетание в пользу того, что долбило евроамериканцев и немцев на Играх.

Прошла ровно половина чемпионата, а мы до сих пор не поняли, какая же на самом деле наша сборная, которая три матча без угрызений совести уничтожала соперников, а сегодня в некоторые моменты выглядела андердогом. Никаких чудо-джокеров из колоды мы не вытащим – Илья Воробьев это тоже понимает, поэтому пытался по максимуму перетасовать состав.

Время экспериментов будет продолжаться непривычно долго – вплоть до плей-офф.

Россия проиграла чехам. Но забросила две красивые шайбы

Фото: REUTERS/Grigory Dukor

Источник: slyxi.com

‡агрузка...

Вам также могут понравиться