Россия уже шла на открытии Олимпиады под флагом МОК. И это было не так ужасно

9 февраля Россия пройдет на церемонии открытия Игр-2018 под белым флагом с пятью переплетенными кольцами (чаще его называют нейтральным) – как команда «Олимпийские атлеты из России».

Нейтральный флаг – что это?

Это далеко не первый случай, когда страну вынуждают отказаться от национальной символики – но впервые за всю историю это произошло из-за обвинений в государственной допинг-системе.

Нас оставили без флага. Почему так вышло?

В следующие две с лишним недели у нашей команды не будет ни флага, ни гимна, ни формы, указывающей на национальную принадлежность, ни права называть себя сборной России – да-да, даже это прописано в правилах МОК.

• Почти то же самое (разве что без запрета на символику) наши спортсмены испытали ровно 26 лет назад: после распада СССР на Игры в Альбервиль поехала Объединенная команда – по инерции ее называли советской.

При награждении наших спортсменов поднимался флаг МОК, в случае победы (а побед было 9) играл гимн МОК. Горнолыжница Светлана Гладышева, выигравшая олимпийскую медаль уже за Россию в 1994-м, вспоминала в интервью Sports.ru:

«1992-й год – не лучшее время для олимпийского дебюта. Без флага, без гимна, без страны. Еще без формы. Хотя была какая-то: брюки из вельвета с крупными манжетами внизу, цвет кофе с молоком. Береты… Я первый раз эту форму увидела на конькобежках, они зашли ко мне в гости – и мы хохотали вместе.

В нашу честь играла непонятная музыка, поднимали белый олимпийский стяг. Equipe Unifiee – так наша команда называлась. Сложно представить, что это такое на самом деле. У меня даже есть значок красного цвета, его получал каждый олимпиец. Эти осколки большой страны мы очень бережно несли на Олимпиаде. Хотя прибалты вдруг почему-то начали разговаривать на своем языке, азиатские республики вообще не очень понимали, что происходит…».

• Полгода спустя на летних Играх в Барселоне ситуация изменилась: команду все так же называли Объединенной (иногда – СНГ, что неверно) – зато спортсменам вернули флаги.

Медали по-прежнему сыпались в общую копилку, командные виды так и выступали под флагом МОК, а вот призеры личных на церемонии награждения видели флаг и слышали гимн своей страны. Насколько принципиально это было, рассказывал Sports.ru тяжелоатлет Кахи Кахиашвили:

«Под флагом СССР я выступал до 1991-го. Потом год за Россию, жил в Ростове. И когда решилось, что 15 республик войдут на Игры под флагами своих стран, я логично выбрал Грузию, где родился и вырос. Но в компьютере остался как русский.

Такой казус… Начинается награждение, смотрю – моя фамилия и флаг России. Я запротестовал и не поднимался на пьедестал, рисковал получить дисквалификацию – с этим строго. А я же был в форме – и показывал на флаг: повесьте грузинский. Организаторы не сразу поняли, в чем дело, но все-таки разобрались. Для меня лучше и легче, когда выступаешь под родным флагом».

• Церемония открытия Игр-2018 в Пхенчхане – потенциально одна из самых скандальных в олимпийской истории. Прежде всего, потому, что команду OAR могут жестко встретить трибуны. Впрочем, российская делегация тоже показала отношение к церемонии, отказавшись от знаменосца – никому не хочется размахивать флагом МОК в такой ситуации, с ним пойдет волонтер.

26 лет назад знамя Объединенной команды нес биатлонист Валерий Медведцев – совсем не уязвленный: «Меня назначило руководство сборной. В те времена это решалось так. Естественно, это стало большой честью и большой ответственностью для меня».

Тогда нашу команду не травили, как сейчас, а поддерживали: спортсменам в колонне разрешалось нести флажки своих стран.

Теперь все иначе – национальная символика под жесточайшим запретом, но бойкотировать церемонию нельзя – это грозит грандиозным скандалом и новыми санкциями к команде. Многие наши спортсмены все равно избегут появления на арене: ожидается, что церемонию пропустят хоккеисты (у которых контрольный матч в Ан Янге), биатлонисты, фигуристы, шорт-трекисты, керлингистки, саночники, лыжники – их подготовка к стартам не предполагает многочасового и, в общем, бесцельного нахождения на морозе.

• Команде Олимпийских атлетов из России достался 55-й порядковый номер (почти середина, после Австрии и перед Узбекистаном). В основном пойдет персонал сборных, всего около 70 человек.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Powell, Lee Farrant, Allsport UK/Allsport; youtube.com/Olympic; REUTERS/Grigory Dukor

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru