Россия сыграет на ЮЧМ без первого звена. В юниорском хоккее опять скандалы

Турнир начинается уже сегодня.

Год назад, перед ЮЧМ-2017, мы говорили, что юниорская сборная – самая незаметная в нашем хоккее. Но за последнее время сделано все, чтобы избавиться от этого ярлыка, – «юниорка» теперь самая скандальная команда.

К домашнему турниру в Челябинске и Магнитогорске Россия подходит без первого звена, хотя каждый из тройки Денисенко – Хованов – Свечников рассматривается скаутами как кандидат на первый раунд драфта-2018.

Как это произошло?

История с Денисенко выглядит дико даже для тех, кто привык к скандалам в U18. Игрок «Локомотива», который уже успел сыграть в плей-офф КХЛ, был отчислен из сборной – из-за травмы. Главный тренер сборной Александр Зыбин объявил о травме плеча у игрока – а это действительно долгое восстановление. Только Денисенко отправился не лечиться, а играть в финале МХЛ за «Локо» – и он там забивает.

Богатый простор для конспирологии – и слова главного тренера Александра Зыбина только разжигают ситуацию. Он уверял, что сильно удивится, если Денисенко сыграет в финале Кубка Харламова, потом оказалось, что причиной отчисления могли стать проблемы с дисциплиной, потом все плавно трансформировалось в то, что ФХР тоже замешана в отстранении Григория от сборной. И последнее, похоже, правда.

Еще до официального объявления ФХР появилась информация, что нападающего отчислили из-за того, что Павел Ротенберг может потерять место в сборной – двоюродный брат вице-президента всего, чего возможно. Но эта версия вряд ли верна – Ротенберга-самого младшего сложно назвать блатным, тем более они с Денисенко играют на разных флангах.

Другая версия смотрится убедительнее, хоть и выглядит как бред. Григорий провел довольно грубый силовой против Владимира Барабанова, младшего брата игрока СКА, в матче МХЛ, а его чистый силовой на Прохоркине уже в плей-офф КХЛ вызвал массовую потасовку. Отметим, что Зыбин раньше работал в системе питерского «Динамо», фактический генменеджер юниорки Сергей Черкас также был связан с Петербургом. В общем-то, можно догадываться, откуда растут уши.

Центрфорвард возможной тройки Александр Хованов подтвердил журналистам, что травмы у Денисенко нет – буквально через час появилась новость, что Хованова не рассматривают как кандидата в сборную. Но нападающий вряд ли бы приехал – он действительно болеет, и в ближайшее время перенесет операцию по удалению гланд.

Отсутствие Андрея Свечникова, будущего второго номера драфта, выглядит даже более странно. А ведь он должен был стать лидером команды. Официальная причина – «Бэрри» не отпускает его из-за травмы. Но ни о каких повреждениях Свечникова мы не слышали с октября, а клубу нет смысла удерживать Андрея – все ждут, что следующий сезоне он начнет в НХЛ и уже ни разу не сыграет за «Кольтс». Более того – нет и комментарием Свечникова по этой ситуации. Выглядит так, что поведение русского топ-проспекта напрямую связано с действиями руководства сборной.

Семь лет назад мы видели, как одна тройка (Кучеров – Григоренко – Якупов) смогла затащить посредственную команду Юрия Румянцева к бронзовым медалям. Звено, которое мы теряем сейчас, как минимум не уступает им по потенциалу.

А кого мы теряли в предыдущие годы?

Уже четвертый год подряд мы теряем лидеров:

2015 год. Еще летом было объявлено, что игроки из канадских юниорских лиг не сыграют на ЧМ, а главный тренер Юрий Румянцев выдал, что Иван Проворов не особенно лучше, чем защитники, что попали в сборную. В том сезоне Проворов играл уже на молодежном чемпионате мира – а на юниорский не попал (из-за занятости в плей-офф WHL). Та сборная лишилась многих интересных игроков (Зборовский, Тренин, Коростелев) и позорно проиграла в четвертьфинале Швейцарии – 0:5.

2016 год. После провала в руководстве российского хоккея решили перенять опыт США и заявить юниорскую сборную в молодежную лигу. Экспериментальной стала команда 1998 года рождения – она была почти непобедима, Но вся сборная заляпалась в мельдониевом скандале – в команде знали о запрете заранее, но не попытались предотвратить последствия. На ЮЧМ экстренно, буквально за неделю до турнира, отправили сборную 1999 года, но год разницы на юниорском уровне – пропасть. Четвертьфинал уже казался за счастье.

2017 год. Виталий Кравцов не попал в сборную. Это сейчас он выжег плей-офф напалмом, а тогда Кравцов был сравнительно малоизвестен вне Челябинска. Официальной причиной отчисления была названа… плохая успеваемость – причина, в которую не поверят даже дети младшего школьного возраста. Не попал и Григорий Денисенко, который по игровым качествам мог пройти в команду уже тогда – тренерский штаб выставил к нему ментальные претензии.

И кто будет спасать Родину?

Теперь в первом звене национальной сборной сыграют два игрока из «Мамонтов Югры» – Кирилл Марченко и Иван Морозов, а также Руслан Исхаков из «Красной Армии», который должен в этой ситуации стать самым техничным игроком национальной команды.

Павел Ротенберг сыграет во втором звене сборной – там же будет и единственный нападающий-«легионер» Дмитрий Завгородний. Считалось, что Ротенберга прокачивает центр Александр Жабреев, которого в питерское «Динамо» взяли из Челябинска, но сейчас они играют в разных звеньях. Завгородний, лучший бомбардиром сборной на последнем Мемориале Глинки, должен тащить и на этом турнире, где сборная, возможно, опять будет полагаться больше на индивидуальные действия технарей, чем на командное взаимодействие.

Часто сборную спасали стоящие на ушах вратари – Василевский или Самсонов. Сейчас первым номером видится Амир Мифтахов из Казани – вокруг него нет того ажиотажа, но это не значит, что он плохой голкипер. Возможно, он остается в тени из-за сравнительно малого роста для вратаря (183 см), но Мифтахов отлично провел большинство турниров за сборную и побеждал ту же Канаду – как на Мемориале Глинки в серии буллитов, так и на юношеской Олимпиаде.

А кто наши конкуренты?

Выбор невелик. Мы не увидим многих топ-проспектов драфта в Челябинске – Расмус Далин устал и больше не сыграет в хоккей до осени, Филипп Задина – 1999 года рождения и недоступен для выбора (он уже вызван в основную сборную).

Как всегда, фаворит – сборная США, которая наигрывается весь сезон. В составе полно сыновей известных отцов – Адам и Маттиас Самуэльссоны, потомки Ульфа и Челля Самуэльссонов, сын главного тренера «Сан-Хосе» Питера ДеБура , сын одного из лучших ассистентов в истории «Вашингтона» Михала Пивоньки. Особо выделим Джека Хьюза – центрфорварда называют главным фаворитом драфта-2019.

Канада из-за наложения плей-офф CHL на ЮЧМ всегда недосчитывалась лидеров, но в отношении турниров, проходивших в России, есть интересная примета – канадцы выиграли все три (2003, 2008 и 2013). В этом драфт-классе мало канадских нападающих на высоких позициях, Джо Велено, который год назад виделся фаворитом драфта, занят в плей-офф, так что все внимание – на Алексиса Лафренье. Ему всего лишь 16, а он уже вошел в топ-10 бомбардиров лиги Квебека. Лафренье называют фаворитом драфта-2020. Не вспомните ли вы, кто в 2013-м приезжал на сочинский ЮЧМ в 16 лет, а потом стал MVP турнира? Правильно, Коннор Макдэвид.

Шведы и финны теряются в этом году на фоне американцев, но в качестве явных звезд выделяются очередной атакующий шведский защитник Адам Боквист и качественный двусторонний центр-плеймейкер Йеспери Котканиеми.

Остальные сборные будут выполнять скорее роль массовки – чешский всплеск пришелся на 1996-й год и должен повториться еще через пару лет, словацкий хоккей продолжает тихо стагнировать, а Франция, которая впервые прошла в элиту ЮЧМ, уже не сможет рассчитывать на своего вундеркинда Александра Тексье.

Ну а сборной России, которая в прошлом году прервала свою безмедальную серию, будет трудно. Впрочем, юниорский хоккей еще более непредсказуем, чем молодежный.

Фото: fhr.ru/Pavel Tabarchuk; hclokomotiv.ru/Ярослав и Юлия Нееловы; twitter.com/OHLBarrieColts; u18worlds2015.iihf.com/Francois Laplante/HHOF-IIHF Images; fhr.ru/Dmitry Rukhletskiy; teamusa.usahockey.com

Источник: slyxi.com