Россия потеряла медаль в керлинге. Сможем ли вернуть?

Российский керлингист Александр Крушельницкий лишен бронзы зимней Олимпиады-2018 в дабл-миксте за проваленный тест на мельдоний. Медаль также потеряла его напарница и жена Анастасия Брызгалова – награды перейдут норвежцам.

Россия потеряла медаль в керлинге. Сможем ли вернуть?

• Крушельницкий сдал положительную пробу 12 февраля – то есть во время Игр. О результате его уведомили 18-го – когда соревнования в дабл-миксте уже завершились. Ни один из предыдущих тестов Александра не был положительным.

• Сегодня дело должны были разбирать в CAS (Спортивном арбитраже), но накануне Крушельницкий отказался от заседания, назвав его бесполезным и бессмысленным в нынешней ситуации.

«Я признаю факт формального нарушения действующих антидопинговых правил. Глупо отрицать это, когда наличие в организме запрещенного вещества подтверждается результатами двух допинг-тестов. Буду делать все от меня зависящее, чтобы в рамках расследования были найдены неопровержимые доказательства моей невиновности в нарушении антидопинговых правил».

• Объективно в CAS не было никаких шансов – и российская сторона это прекрасно понимала. Зато наш жест с отказом от слушаний (и, значит, от нового столкновения с МОК) оставляет надежду на возвращение флага перед церемонией закрытия – вопрос решится в последние дни Олимпиады.

Концентрация мельдония в пробе указывает на одноразовый прием – по сути, бессмысленный, так как препарат дает эффект только при курсовом применении. Когда именно мельдоний попал в организм? В любой день после 22 января, когда Крушельницкий сдал отрицательную пробу на предолимпийском сборе.

Россия потеряла медаль в керлинге. Сможем ли вернуть?

• Спортсмен настаивает на том, что не принимал мельдоний ни намеренно, ни по случайности. Важнее всего выяснить, как именно запрещенный препарат попал в организм – а на это нужны время и большая работа.

У Крушельницкого есть версия, связанная с большой подставой: речь о том, что кто-то подбросил мельдоний. Кто именно – Александр не говорит публично, чтобы не спугнуть подозреваемых, но скажет в рамках расследования.

• Срок дисквалификации пока не определен. Наша сторона рассчитывает и на относительно мягкое наказание (не 2-4 года, как бывает в подобных случаях, а меньше), и даже на возвращение медали через полноценные слушания в CAS.

Но идти в суд надо с реальной доказательной базой, подтверждающей невиновность спортсмена: записями видеокамер, экспертизой питания, возможно, чьими-то показаниями etc. Причем они должны однозначно установить, как и из-за кого мельдоний попал в организм Крушельницкого – тогда, по крайней мере, наказание могут смягчить. Шансы вернуть медаль призрачны.

Ему подсыпали мельдоний? Россия вляпалась в допинг на Олимпиаде

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Павел Лисицын; Gettyimages.ru/Ronald Martinez

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

‡агрузка...

Вам также могут понравиться