Россия – базовая сборная СКА. У нашего хоккея новый формат

Больше не Питер для сборной. Теперь сборная для Питера.

В Челябинске и Магнитогорске проходит юниорский чемпионат мира, который наша сборная не выигрывала 11 лет. В прошлый приезд лучших подростков мирового хоккея в Россию – в Сочи-2013 – победа на турнире считалась стратегической целью. Золото стало бы хорошим знаком перед накатывающей Олимпиадой, и федерация хоккея не ограничивала себя в средствах: Валерия Ничушкина, который честно рубился в финале Кубке Гагарина за «Трактор», выдергивали из клуба чуть ли не во время шестой игры. «Представьте себе, на первый матч чемпионата мира приедет Путин, — говорил тогда Игорь Кравчук, главный тренер сборной U18. — Как я ему скажу, что клуб не отпустил игрока? Мы и так пошли на уступки, разрешив ему приехать позже. Интересы сборной должны быть превыше всего».

Тогда золота не случилось — его взяли канадцы с Макдэвидом в составе; наша «юниорка» выпала из призов. Прошло пять лет: федерация, обезумев от этих одиннадцати беспобедных для U18 сезонов, обязана рвать и метать. Если вы в курсе, как сейчас развивается наш хоккей, то понимаете, что вырвать хоккеиста из любого клуба «в интересах сборной» — вообще не проблема.

Но что-то все-таки изменилось: в сборную-2018 не берут топ-юниора страны Григория Денисенко, чей «Локомотив» вылетел из Кубка Гагарина еще во втором раунде. Денисенко считают седьмым европейцем перед драфтом НХЛ, он единственный кэхаэловский юниор из топ-10 (под №3 в списке Кравцов, но ему уже есть восемнадцать) и занят только в Кубке Харламова, где за «Локо» забивает СКА-1946. Он не травмирован, у него нет конфликта с главным тренером и он не принимал мельдоний, если вы подумали об этом. Денисенко готов играть и был бы лидером этой сборной, но его там нет.

«Пришел снимок из Ярославля, — рассказывал «Чемпионату» Александр Зыбин, главный тренер юниорки, — ко мне подошел наш врач и сказал, что у него перелом акромиально-ключичного сочленения. Я не знаю, может, в финале МХЛ он на уколах играет».

«Говорят, что у него травма – это неправда, — поделился со «Спорт-Экспрессом» другой потенциальный лидер этой команды Александр Хованов (не поехал в Челябинск из-за травмы), — Мы с ним постоянно общаемся. Ему просто сказали не приезжать в сборную». В своем интервью Александр Зыбин тоже косвенно указал на другую причину: «Это не только наше решение – оно коллегиальное. Вы меня спрашиваете, а помимо меня есть много людей, которые могут это решить».

На другого человека, который это решил, указал телеграм-канал «Спорт и сплетни»: там пишут, Роману Ротенбергу не понравилось, что Денисенко жестко (при этом — по правилам) въехал в Николая Прохоркина из СКА, а потом, уже в матчах МХЛ с питерской молодежкой, выбил Владимира Барабанова (три матча дисквала). «Нам грязные игроки не нужны», — по версии источника заявил Роман Ротенберг, и освободил место Денисенко в сборной.

В новой парадигме ФХР поменялось не только это. Два месяца назад Олег Знарок был культовым тренером России, взявшим олимпийское золото. Роман Ротенберг предлагал оставить его еще на четыре года — мы даже выпустили специальную колонку на эту тему. Сейчас Знарка будто бы выкинули отовсюду — 10 апреля стало известно, что его заменят в СКА, 12-го — что он не повезет сборную даже на датский ЧМ. По нашей информации, Знарок стремительно рассорился с руководством СКА после вылета из Кубка Гагарина. А конфликт с Романом Ротенбергом сейчас — это конфликт со всем российским хоккеем.

Новым главным тренером российского хоккея, сначала в СКА, а потом в сборной сделали Илью Воробьева. Он нашел новых помощников для штаба сборной — Анвара Гатиятулина и Алексея Кудашова; они оба выходили в финал конференций Кубка Гагарина — соответственно в этом, и в прошлом сезоне. Вчера коллеги сообщили, что они же помогут Воробьеву и в клубе.

Последний на сегодня эпизод диковатого сериала «СКА и сборная» — Вячеслав Войнов не заключает новый контракт с клубом и ищет варианты в НХЛ; его тем временем не зовут на чешский этап Евротура. Александр Хохлачев, скорее всего, поедет в Бостон — его тоже нет в сборной. Туда зовут других игроков. «Это смотр будущих игроков СКА, — выдохнул Михаил Зислис в прямом эфире «СЭ», — мы видим тройку Кагарлицкий – Бывальцев – Сошников, и, на мой взгляд, все понятно».

В конце марта главный хоккейный вопрос формулировался примерно так: ну что, куда этот вид спорта двинут после золота Игр (какими бы они ни были)? Дальше, к армейскому газо-нефтяному беспределу — или к здравому смыслу, равенству, потолку зарплат, самоокупаемости? Пока ответ выглядит вообще неожиданным: обеспечив режиму ритуальную олимпийскую победу, руководители СКА, ФХР и всего хоккея в стране заработали себе бонусные минуты — и перевели его в режим ручного управления. Они придумали, что главная задача ФХР, КХЛ и всех остальных — вернуть кубок в Санкт-Петербург и отомстить всем неблагодарным. Прямо сейчас они решают только ее; а домашний ЮЧМ просто мелкая сошка на этом великом пути.

Еще больше хороших игроков для СКА — в канале «Шайба!»

w

Фото: fhr.ru/Dmitry Rukhletskiy; РИА Новости/Алексей Даничев, Алексей Куденко

Источник: slyxi.com