Слухи » Новости и СМИ » Политика » Российский «Крым». Что за картина разгневала украинских дипломатов?
Российский «Крым». Что за картина разгневала украинских дипломатов?

Украина решила помешать выходу в прокат на территории Белоруссии российского художественного фильма. Посольство Украины в Минске направило в МИД Белоруссии ноту из-за показа в городских кинотеатрах трейлера российского фильма «Крым».

Представители посольства Украины подтвердили отправку соответствующего документа, отметив при этом, что ответа на свою ноту к настоящему моменту не получили.

Показ трейлера картины «Крым» в белорусских кинотеатрах начался несколько дней тому назад, а сама премьера намечена на осень 2017 года

На российских экранах картина, одно название которой вызывает дрожь у украинских дипломатов, должна появиться 28 сентября, хотя ранее создатели заявляли о возможной премьере «Крыма» весной 2017 года.

Любовь на фоне великих потрясений

Режиссером картины «Крым» стал известный российский журналист, сценарист и продюсер Алексей Пиманов. Как заявлял сам режиссер, идея создания реальной картины о жизни и взаимоотношениях жителей Крыма и Украины во время и после событий 2014 года принадлежит министру обороны России Сергею Шoйгу.

Фильм посвящен событиям «Крымской весны» — присоединению Крыма к России, однако в центре сюжета не политика, а любовная драма. Молодой севастополец Саша и киевская журналистка Алена влюблены друг в друга, но события в Крыму они воспринимают с противоположных точек зрения. Влюбленных, которых разделили политические страсти, сыграли актеры Роман Курцын и Евгения Лапова.

Для съемок массовых сцен в Севастополе привлекались военные, а в небе над городом специально кружили вертолеты. В массовых сценах были задействованы и настоящие участники «Крымской весны».

По словам Алексея Пиманова, на создание сценария фильма ушло коло полутора лет. «Мы не снимаем антиукраинское кино, — рассказывал Пиманов интервью „МК в Крыму“ в 2016 году, — наш фильм — о человеческих взаимоотношениях и о силе любви, для которой не важны границы и прочие условности».

Авторы надеются, что фильм увидят и на Украине — не в прокате, а через интернет.

Неправильное кино: дипломатия на страже завоеваний «Евромайдана»

Нынешняя украинская дипломатия одной из важнейших своих задач видит сохранение за официальным Киевом монополии на изложение событий «Евромайдана», «Крымской весны» и войны в Донбассе. На то, чтобы альтернативная точка зрения не появлялась в СМИ, тратятся поистине титанические усилия.

Весной 2016 года посольство Украины во Франции пыталось сорвать трансляцию по телеканалу Canal+ фильма французского режиссера Поля Морейры «Маски революции».

Украинские дипломаты пытались помешать выходу фильма в эфир, предлагая вместо него продемонстрировать ленту, которая освещает события с правильной, по мнению киевских представителей, точки зрения. Украинская комиссия по журналистской этике подавала иск в суд на французский Canal+ из-за показа фильма. Ее представители обращались к Альянсу независимых пресс-советов Европы с просьбой рассмотреть и дать оценку соответствия нормам профессиональной этики действий журналиста и редактора, которые готовили фильм и принимали решение о его показе.

Также «Маски революции» пытались подвергнуть интернет-блокаде. Несмотря на давление, фильм был несколько раз показан по ТВ, причем не только во Франции, но и в других европейских странах.

Киев против Минска: когда приходится извиняться

Как известно, официальный Минск старается поддерживать с Украиной добрососедские отношения. В столице Белоруссии проходят переговоры по урегулированию украинского кризиса. В то же время Белоруссия также неоднократно выражала недовольство поведением соседей.

21 октября 2016 года пассажирский самолет компании «Белавиа», выполнявший рейс В2-840 из Киева в Минск, был вынужден вернуться в Киев по требованию украинской стороны. На борту самолета находились 136 пассажиров и 6 членов экипажа.

После того, как самолет совершил посадку в Киеве, сотрудники украинских спецслужб в штатском вывели одного из пассажиров — гражданина Армении Армена Мартиросяна. После этого самолет получил разрешение на вылет в Минск.

Мартиросян, блогер и журналист, автор сайта «Украина.ru», известный своим критическим отношением к нынешнему киевскому режиму, покинул Украину тем же вечером — после тщательного досмотра его вещей представители СБУ отпустили его без предъявления каких-либо претензий.

Наиболее возмутительным обстоятельством в этой истории стало то, что пилот самолета «Белавиа» получил от украинского диспетчера прямую угрозу применения силы. Летчику было сказано, что в случае, если самолет не ляжет на обратный курс, в воздух будут подняты украинские истребители.

МИД Белоруссии по данному факту передал ноту протеста властям Украины. Официальный Минск также потребовал компенсации за инцидент.

Украинская сторона пыталась отрицать факт угроз, однако белорусы распространили стенограмму переговоров, из которых следовало, что пилотам лайнера действительно грозили применением силы.

В итоге Петру Порошенко пришлось лично извиняться перед Александром Лукашенко.

История с трейлером фильма на этом фоне не столь значима, однако довольно неприятна для властей Белоруссии. Идти навстречу пожеланиям дипломатов Украины — значит, допустить прямое вмешательство в свои внутренние дела. Не отреагировать на обращение — значит, дать повод для обвинений в «пророссийской позиции». Как сценарий выберет Минск, скоро станет ясно.

Аргументы и Факты