Главная » Новости и СМИ » Спорт » Рейтинг ФИФА очень плох для оценки сборных. Россия могла быть на 30 мест выше

Рейтинг ФИФА очень плох для оценки сборных. Россия могла быть на 30 мест выше

Пора менять.

Рейтинг ФИФА очень плох для оценки сборных. Россия могла быть на 30 мест выше

Рейтинг сборных должен: а) хорошо отражать силу сборных, и б) по возможности быть несложным в расчете. В нынешнем виде он вполне удовлетворяет второму условию, но при этом у него явные недостатки в формуле, что может приводить к менее справедливому распределению команд по группам в турнирах и неприятным манипуляциям в медиа.

Вспомним формулу подсчета рейтинга (оригинал):

Число очков за отдельно взятый матч считается как произведение 4 коэффициентов:

  • M— результат матча (0, 1 или 3)
  • I— статус матча (1 для товарищеских матчей, 2,5 для отборочных турниров, 3 для финальных стадий континентальных кубков и Кубка Конфедераций, 4 для финальной стадии ЧМ)
  • T— сила соперника (200 – место соперника в рейтинге, если соперник не ниже 150-го места, 50 в ином случае)
  • C— сила конфедерации (1,00 для южноамериканской, 0,99 для европейской, 0,85 для остальных. Если в матче играют команды из разных конфедераций, для обеих берется среднее от их коэффициентов. Откуда взялись такие числа, написано в оригинальном документе)

Затем считается среднее от всех игр за 12-месячный период (если матчей меньше 5, то сумма делится на 5, а не на число игр). И значения четырех последних периодов суммируются с коэффициентом 1 для последнего года, 0,5 для предпоследнего, 0,3 и 0,2 для последующих.

Игры в товарищеских матчах понижают команды в рейтинге

Рейтинг ФИФА очень плох для оценки сборных. Россия могла быть на 30 мест выше

Коэффициент важности контрольных встреч в 2,5 раза ниже, чем у отборочных, и в 3-4, чем у игр финальных стадий турниров. У 29 команд в мире среднеигровые баллы за последние 12 месяцев выше 400. В товарищеской игре против условного 10-го места рейтинга с ожиданием очков 2,1 (более 60% вероятность победы) команда будет набирать не более 2,1 * (200 – 10) = 399 очков. Но не очень понятно, как в общем случае 30-я команда может иметь 60% вероятность победы над 10-й, а поэтому и повысить рейтинг, участвуя в этом матче, будет тяжело. Для пяти команд, имеющих самое высокое среднее, вообще нет соперника, гарантированная победа над которым не понизит их балл. К слову, неофициальные матчи (такие, как сборная России — «Динамо») никак не влияют на рейтинг ФИФА.

Кроме очевидного решения повысить множитель Iдля товарищеских встреч, можно рассчитывать не среднее за период, а более сложную переменную, которая бы дополнительно поощряла за успешное участие в турнирах (сейчас матч групповой стадии ничем не отличается в расчетной формуле от финала, за исключением силы соперника T).

Формула расчета силы соперника слабо поощряет игры с сильными командами

Командам выгодно избегать сильных соперников, потому что в игре против слабой сборной выше математическое ожидание очков, а множительTне компенсирует это в полной мере. Посчитаем, сколько очков могут набрать Россия и Египет в матчах против сборных Саудовской Аравии и Уругвая (М— ожидание очков на основании котировок):

Рейтинг ФИФА очень плох для оценки сборных. Россия могла быть на 30 мест выше

Видно, что против более слабой команды легче набирать очки в зачет рейтинга сборных. Следовательно, если поставить задачу подняться в рейтинге, выбирать соперников для товарищеских матчей лучше не из вершины списка (если этого нельзя избежать). На довод о неуместном сравнении T, который учитывает форму за 4 года, и матожидания набранных очков, которое опирается на текущую игру, можно ответить еще одним примером: Tв игре против Германии (1-й номер рейтинга) и в игре против европейского середняка в районе 50-го места (Норвегия, Венгрия, Болгария) будет отличаться всего на четверть. Но очевидно, что набирать очки против вторых команд гораздо проще, чем не проигрывать немцам.

Решением может стать переход на нелинейную шкалу подсчета T (чтобы коэффициент за матчи против 50-го номера был ближе к матчам против 100-го номера, чем против 1-го) или взятие за основу расчета не место соперника в рейтинге, а число очков.

Одинаковый учет домашних и гостевых матчей

Известно, что команды набирают больше очков в домашних матчах, чем в гостевых, но этот фактор никак не учитывается при расчете рейтинга. Проблема решится простым включением в формулу домашнего/гостевого коэффициента.

Отсутствие компенсаций сборным-хозяйкам чемпионатов

Рейтинг ФИФА очень плох для оценки сборных. Россия могла быть на 30 мест выше

Сборные, которые проводят следующий континентальный или мировой чемпионат, не играют в отборочных группах, а потому все их матчи имеют вес в 2,5 раза ниже отборочных. Рейтинг из-за этого понижается довольно сильно: если предположить, что 10 из 15 последних игр России начиная с августа 2016, не включая Кубок Конфедераций, являлись бы отборочными (допустим, против Ганы, Коста-Рики, Катара, Румынии, Бельгии, Венгрии, Кореи, Ирана, Аргентины и Испании; команды выбраны по степени близости слотов европейского отбора), то у нашей сборной было бы не 493, а 750 очков, что переместило бы ее c 66-го на 32-е место между Ирландией и Румынией.
Рейтинг ФИФА очень плох для оценки сборных. Россия могла быть на 30 мест выше

Если бы будущие хозяйки чемпионатов играли бы свои матчи внутри одной из отборочных групп (как и планировалось ранее) с повышением их коэффициента с 1 хотя бы до 2, это бы уточнило оценку проводящих турниры сборных.

Джанни Винценцович, подумайте.

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Ronny Hartmann/Bongarts; РИА Новости/Григорий Сысоев

Источник: slyxi.com

Давайте это обсудим, оставляйте комментарии