«Ред Булл» выиграл гонку, где победу делили «Феррари» и «Мерседес». Как?

Благодаря смелой стратегии.

«Ред Булл» выиграл гонку, где победу делили «Феррари» и «Мерседес». Как?

Завершился уже третий Гран-при 2018 года, а у действующих чемпионов мира из «Мерседеса» на счету ни одной победы. И если в предыдущих гонках их благодаря везению и аккуратной работе с шинами обыгрывали итальянцы из «Феррари», то в Китае немцев опередил «Ред Булл».

Причем большую часть уик-энда пилоты австрийской конюшни никак не претендовали даже на подиум: например, у Дэна Риккардо в последней практике сгорел турбонагнетатель, что поставило под вопрос участие в квалификации. При таких обстоятельствах австралийцу пришлось бы начинать гонку с последнего места, но бригада инженеров и механиков провела спринтерскую замену двигателя и выпустила пилота на последние минуты первого сегмента субботних отборочных заездов. В итоге Даниэль занял шестое место на стартовой решетке позади напарника и обоих гонщиков «Феррари» с «Мерседесом» – но все равно сумел прорваться и победить.

Скудерия лидировала, но упустила первую позицию

«Ред Булл» выиграл гонку, где победу делили «Феррари» и «Мерседес». Как?

Проблемы у итальянцев начались уже в самом начале Гран-при: и Себастьян Феттель, и Кими Райкконен отлично сорвались с места, но немец жестко «захлопнул калитку» перед напарником в борьбе за лидерство в первом повороте. Из-за оборонительного маневра немца финн потерял скорость и пропустил вперед себя Валттери Боттаса из «Мерседеса» и Макса Ферстаппена из «Ред Булл», лишив «Феррари» комфортной схемы лидирующего первого пилота и прикрывающего второго.

Следующей ошибкой стала поздняя реакция на пит-стопы обоих гонщиков немецкой команды. Командному мостику Скудерии потребовалось целых два круга для расчета темпа соперников и зазыва Феттеля в боксы — и Боттас сполна воспользовался преимуществом свежих шин и сократил весь немалый отрыв от Себастьяна. Четырехкратный чемпион мира вернулся на трассу уже позади финского визави и ничего не смог поделать с пилотом «Мерседеса».

Третьим провалом «Феррари» оказалось решение оставить Райкконена на трассе со старыми шинами ради сдерживания наращивавшего отрыв Боттаса. Раньше похожая стратегия почти никогда не срабатывала, и не помогла она и в Китае: Валттери сходу провел красивейшую атаку на Кими в первом повороте и обогнал его внешней траектории, почти не потеряв времени. Себастьян в свою очередь своими силами догнал оппонента, сделав жертву Райкконеном абсолютно бесмысоенной. Единственную помощь от напарника немец получил в виде слипстрима на прямой: скорость лидера «Феррари» помогла ему не только обогнать «красного» финна, но и атаковать «серебрянного» – пусть и безуспешно.

«Ред Булл» внезапно включился в борьбу за победу

«Ред Булл» выиграл гонку, где победу делили «Феррари» и «Мерседес». Как?

Фактически именно австрийцы спровоцировали ошибку Скудерии, первыми открыв окно пит-стопов лидирующей группы еще на шестнадцатом круге. Именно на их действия и ответил своими остановками в боксах «Мерседес» из-за опасений высокого темпа соперников на новом комплекте шин. Но первый ход в стратегических шахматах не помог «Ред Булл» вырваться лидеры: Ферстаппен сохранил третью позицию с отставанием в 7 секунд от Боттаса, а Риккардо лишь обошел Райкконена и сократил отрыв до 13 секунд.

Все изменилось на 30-м круге: Пьер Гасли из «Торо Россо» разбил переднее антикрыло о Брендона Хартли, повредив и болид напарника. Из-за большого количества обломков на трассе появился автомобиль безопасности, уничтоживший все отрывы и давший шанс на дополнительный пит-стоп без потери времени. Лучше всех среагировали именно в «Ред Булл»: австрийцы во второй раз за гонку быстро обслужили две машины подряд, подарив своим гонщикам ключевое преимущество — больше в лидирующей группе никто не осмелился пойти на внеочередную остановку смену резины. В итоге перед рестартом Боттас, Феттель, Хэмилтон и Райкконен оказались на изношенном «медиуме» против более мягкого и свежего «софта» у Риккардо и Ферстаппена и потеряли почти все шансы на победу.

Почему выиграл Риккардо, а не Ферстаппен

«Ред Булл» выиграл гонку, где победу делили «Феррари» и «Мерседес». Как?

Перед возобновлением гонки казалось, что инициатива находится именно в руках голландского вундеркинда: он лучше стартовал, побывал на обоих пит-стопах раньше напарника и занимал четвертую позицию за Хэмилтоном против шестого места Риккардо. Но в 2018-м Макс выглядит совсем не так же здорово, как в предыдущие сезоны: уже третий его Гран-при подряд заканчивается пилотажной ошибкой, здорово портящей итоговый результат.

Макс снова пилотировал крайне агрессивно и неосторожно. Поначалу он сумел опередить Райкконена и Хэмилтона, но после рестарта спровоцировал несколько инцидентов. Сперва при очередной атаке на Льюиса голландец оказался выдавленным с трассы (и потерял позицию в пользу напарника), а затем повторил маневр Гасли на Феттеле и стал причиной очередной аварии. Из-за нее Макс откатился за Хэмилтона и получил 10 секунд штрафа, а Себастьян с убитыми покрышками не смог защититься даже от Хюлькенберга и Алонсо.

Судя по всему, Ферстаппен просто перестал ощущать границы сцепления своей машины с трассой – источник былых красивых обгонов по невероятным траекториям, – он стал полагаться на безупречную работу болида в абсолютно каждой сложной ситуации. Однако RB14 оказался не в состоянии преодолевать любой сумасшедший маневр как по рельсам, подставив своего пилота под заслуженные критические потоки за неаккуратную езду. Голландцу стоило бы пересмотреть излишне самоуверенный подход — Квята, например, за подобную серию неудач безжалостно понизили.

Риккардо в то же время правильно воспользовался сильными сторонами своей техники и свежим комплектом шин, совершил несколько шикарных обгонов и спокойно привез второму месту 10 секунд на финише. Даниэль как раз собирался выиграть пару Гран-при к маю, чтобы добыть несколько козырей для переговоров о новом контракте — и в Шанхае он в самом деле показал себя во всей красе, использовав буквально все возможности для улучшения результата.

Кстати, в общем зачете австралиец проигрывает Хэмилтону всего восемь очков. Возможно, Дэн сумеет вмешаться даже в борьбу за титул.

Боттас провел идеальную гонку

«Ред Булл» выиграл гонку, где победу делили «Феррари» и «Мерседес». Как?

После невероятного прорыва Риккардо закономерно выбрали пилотом дня, однако Валттери тоже провел абсолютно безошибочный заезд. Сперва он воспользовался сражением двух «Феррари» на старте и поднялся на вторую позицию, а затем выдал сверхчеловеческий круг перед заездом в боксы и еще два сразу после, уничтожив весь отрыв от Феттеля. Также он не потерял ни единой секунды за Райкконеном, сразу же обогнав противника по внешней траектории первого круга и моментально отбился от обеих контратак красных. Став лидером, он до самого режима сэйфти-кара уверенно оборонял позицию и контролировал заезд.

Не менее идеально Боттас провел и рестарт, начав процедуру возобновления гонки намного раньше обычного и застав врасплох весь остальной пелотон: результатом стал комфортный задел перед Феттелем в две секунды, не позволивший немцу использовать DRS. Финн не менее уверенно пилотировал и дальше, пока его не догнал более быстрый Риккардо — но даже против австралийца пилот «Мерседеса» очень технично пытался защищаться (в отличии от напарника, дважды безо всякого сопротивления открывшего внутреннюю часть широкого поворота обоим пилотам «Ред Булл»). И пусть Дэна Валттери не остановил, но именно выбранная финном идеальная оборонительная траектория сделала маневр австралийца умопомрачительно шикарным.

Кстати, даже после потери победы Боттас не раскис и не отдал второе место Райкконену, прессинговавшему земляка на более свежих шинах. Вероятно, гонщик «серебряных стрел» провел свой лучший Гран-при в карьере — но, к сожалению, остался в тени перфоманса «Ред Булл».

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron; REUTERS/Aly Song; globallookpress.com/Hz/ZUMAPRESS.com

Источник: slyxi.com

‡агрузка...

Вам также могут понравиться