Слухи » Новости и СМИ » Политика » Разборки националистов. Из-за чего поссорились Польша и Украина?
Разборки националистов. Из-за чего поссорились Польша и Украина?

Польша отказала во въезде в страну секретарю украинской госкомиссии по делам увековечения памяти участников силовой операции в Донбассе, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремету. Недовольство Варшавы вызвала усиливающаяся националистическая риторика на Украине. Польша выступает против героизации Украинской повстанческой армии (УПА) (организация, запрещенная в РФ). Аналогичные проблемы, связанные с подъемом национализма на Украине, у Киева есть и с Венгрией, и с Румынией. Напомним, ранее Будапешт выступил против принятия Радой нового закона об образовании, согласно которому преподавание в украинских школах может вестись только на украинском языке. В ответ на этот закон правительство Венгрии пообещало инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Почему у Украины возникли сложности с соседями, и как это может повлиять на отношения Киева с ЕС, АиФ.ru рассказала ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Ирина Кобринская.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Польша очень активный член ЕС и член НАТО. Она всячески поддерживает интеграцию Украины и в НАТО и в ЕС. Страны казались союзниками. Откуда вдруг взялись проблемы?

Ирина Кобринская: Нынешнее обострение связано в первую очередь с вопросами историческими. Политические силы Украины выступали с некорректными высказываниями и действиями, которые повлекли за собой негативную реакцию в Польше. 

У Польши и Украины очень сложная история. Есть множество взаимных претензий. Напряжение в отношениях нарастало с 2015 года. Тогда на Украине был принят закон о героизации УПА, устроившей в 1943 году Волынскую резню. Ее жертвой стали десятки тысяч поляков. Поэтому в Варшаве считают неприемлемыми памятники лидерам УПА, которые ставят на Украине, а также говорят о геноциде польского населения. В Киеве эту позицию решительно отвергают.

Если Россия и Польша пытались разобраться с собственными проблемами, даже создали специальную группу по трудным вопросам, то между Киевом и Варшавой такого взаимодействия не проводилось. А исторические вещи очень тяжело решаются. Для этого нужна добрая политическая воля, этим должны заниматься и правительства обеих стран, и президенты. Однако сейчас на Украине национальная повестка в моде. Многие популярные политики выступают с националистических позиций, и правительство ничего с этим поделать не может. В Польше же сейчас у власти находится правая националистическая партия «Закон и справедливость», для которого вопросы исторической памяти занимают важное место. Поляки не так давно конфликтовали с Германией по вопросу оплаты понесенного страной в результате Второй мировой войны ущерба. Поэтому Варшава не стала молчать, увидев происходящее на Украине. Столкнулись две националистические силы.

— Сейчас стороны ведут переговоры, чтобы организовать встречу и решить возникшие проблемы в понимании истории. Поможет ли это?

— За одну встречу такие проблемы не решаются. Даже в спокойной обстановке они требуют большой работы историков, политиков, общественных организацией. А сейчас не тот момент. На Украине сейчас ситуация перманентной нестабильности во власти. У них нет времени и возможностей, чтобы решить этот вопрос. А польская сторона не стесняется идти на обострение конфликта. Поэтому в ближайшее время проблему разрешить не удастся.

— Как этот конфликт повлияет на отношения Украины с ЕС и с НАТО?

— Сейчас у украинцев возникла масса проблем из-за набравшей популярность в стране националистической повестки. Страны Центральной и Восточной Европы, значительные нацменьшинства которых проживают на территории Украины, протестуют против нового украинского закона об образовании, который запрещает вести обучение в школах на всех языках,кроме украинского. Венгрия выступила против проведения саммита НАТО-Украина в декабре этого года. И он был отменен. Румыны также выступают жестко против нового закона.

Эта проблема затруднит интеграцию Украины в ЕС, которую Киев поставил одной из главных своих внешнеполитических целей. Непосредственно в Брюсселе на новые инициативы Рады пока смотрят сквозь пальцы. Но поскольку все решения в ЕС принимаются коллегиально, и образовался уже целый блок недовольных действиями Киева стран, то в будущем это может создать Киеву большие проблемы. Собственно, они уже возникают.

Но это не означает полное сворачивание сотрудничества. И ЕС, и Польша все же заинтересованы в Украине в рамках своей политики сдерживания Москвы. Поэтому будем следить, как будет развиваться ситуация.

Аргументы и Факты