Главная » Шоу-бизнес » Скандалы » Пятую колонну вычислят в туалетах

Пятую колонну вычислят в туалетах

Полиции Туркмении поручили найти тех, кто подтирается портретами президента Гурбангулы Бердымухамедова

Пятую колонну вычислят в туалетахПоселок Гумдаг, что в Балканском велаяте, в эти дни едва сдерживает смех. Такую реакцию вызвал у жителей поселка приказ руководства ОВД всем участковым инспекторам полиции обходить… уборные в частных дворах и выявлять лиц, использующих газеты с изображением президента не по прямому назначению. Или, давайте называть вещи своими именами, как раз таки по прямому.

Ну, представьте себе картину: облаченный в форму участковый, изобразив на лице брезгливость и стараясь не вдыхать «аромат» отхожего места, пинком опрокидывает содержимое стоящего в кабинке ведра, а затем палкой перебирает испачканные человеческими экскрементами клочки газеты. Если в ведре, не дай, Аллах, обнаруживается часть газеты с фотографией президента, то владельцу уборной для первого раза выносится официальное предупреждение. Члены семейства также получают внушение о недопустимости использования периодических изданий по такому грязному назначению. Что будет после вторичного попадания в поле зрения от стража порядка – неизвестно.

Предупреждений, по сообщениям источника, выносится каждый день и помногу, так как практически в каждой частной уборной лежат подготовленные к вполне понятному в данных строениях употреблению. Экономический кризис в стране коснулся и такой интимной сферы, как личная гигиена, и сегодня далеко не каждая семья готова часть своего скромного бюджета потратить на туалетную бумагу. Да и зачем тратиться, если и без того практически в каждой семье есть кто-то, кого по месту работы или учебы заставляют подписываться на одно или несколько печатных изданий. Их все равно никто не читает, а выбрасывать просто так жалко, сбора же макулатуры в стране не ведется с пионерских еще времен, так почему бы не найти бесполезной периодике иное, более практическое назначение. Негигиенично? Вредно? Да кто об этом думает в Гумдаге и других подобных населенных пунктах!

Пятую колонну вычислят в туалетах

Туркменская периодика

Чем-чем, а фотографиями Г. Бердымухамедова туркменские газеты и журналы пестрят в изобилии. В будние дни в каждом номере центральных и местных печатных изданий можно насчитать минимум 2-3 снимка президента, а в праздники, коих в Туркменистане не перечесть, считай, в каждое воскресенье что-то празднуется, — и того больше. Чем больше ликов на газетной странице, тем, сами понимаете, выше шанс изгадить их в отхожем месте. Похоже, все идет к тому, что скоро к каждой уборной будет приставлен полицейский, который станет дотошно проверять пришедших по нужде.

Впрочем, полицейский рейд не ограничивается одной лишь проверкой уборных. По сообщению из Гумдага, руководство ОВД обязало работников комхоза искать обгаженные клочки газетной бумаги с фотографиями президента также и среди бытового мусора на микросвалках внутри жилых кварталов и, в случае обнаружения таковых, выяснять дом и квартиру, а затем сообщать в органы. Для этой цели за каждой свалкой в кварталах закреплены персональные смотрители. Найти виновников несложно – на каждой газете пишется номер дома подписчика.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Это ж надо опуститься до такого уровня абсурда, а стражей порядка опустить еще ниже – до уровня туалетного толчка! А не проще ли в этой стране вовсе запретить печатаные издания, дабы не было даже соблазна использовать их не по тому назначению. Или, на худой конец, не штамповать в них портреты президента в таком количестве. Тогда и опускаться ниже унитаза никому не пришлось бы.

Оригинал материала: «Альтернативные Новости Туркменистана»

«Радио Азатлык», 23.03.18, «В Туркменистане школьники наказаны за порчу портрета президента Бердымухамедова»

На фоне сообщений об аресте школьников, за порчу портретов президента Гурбангулы Бердымухамедова, в Дашогузской области Туркменистана сотрудники служб безопасности начали обход жилых домов, с целью обнаружения фактов использования газет с фотографиями главы государства, в качестве бумаги в отхожих местах.

По сообщениям нескольких, не связанных друг с другом, источников Азатлыка, в конце прошлого года в Дашогузе, произошло, по меньшей мере, два случая, связанных с порчей портретов президента страны и арестом, в связи с этим, нескольких школьников.

Пятую колонну вычислят в туалетах

Туркменабат (архивное фото)

Первый случай произошел в областном центре — городе Дашогузе. Учащиеся школы №45, игравшие в классе, уронили и затоптали портрет президента Бердымухамедова. Во втором случае, ученики 4-ой школы в районе Болдумсаз, к портрету президента пририсовали фломастером усы и бороду.

Как сообщает источник Азатлыка, около 10 школьников были доставлены в отделение полиции, часть из них впоследствии была осуждена за «нарушение порядка», «драку» и «порчу школьного имущества».

«Школьников судили, приехавшие специально из Ашхабада. Минимум четырех из них осудили на 3-5 лет», — рассказал информированный источник Азатлыка.

В свою очередь, представители данных школ, а также власти Дашогуза, сообщения о случаях порчи портретов президента и аресте школьников не подтвердили и не опровергли.

Кроме того, в районе Гороглы Дашогузской области, после того, как у директора одной из школ в туалете были обнаружены газеты с фотографиями президента, он был отстранен от должности. Впоследствии, власти стали осуществлять стихийные проверки в жилых домах, на предмет обнаружения в отхожих местах газет с фотографиями главы государства.

«Директора школы уволили с формулировкой «не справился с полномочиями». После этого службы безопасности начали без предупреждения посещать дома сотрудников бюджетных учреждений и проверять их туалеты. В случае обнаружения там газет с фотографиями президента, в отношении жильцов предпринимаются меры. Мне известны по меньшей мере 10 случаев увольнения госслужащих по этой причине», — рассказал один из источников Азатлыка в Дашогузе.

Также, районные образовательные учреждения начали требовать у учителей, собирать вырезки из газет с фотографиями президента Бердымухамедова и вклеивать их в специальный альбом. Власти предупредили, что альбомы будут проверятся в конце года.

По данному случаю, региональные чиновники от комментариев также отказались.

Отметим, что фотографии президента Гурбангулы Бердымухамедова занимают основную часть публикаций всех печатных изданий страны.

Пятую колонну вычислят в туалетах

Портреты президента Туркменистана

Все государственные учреждения Туркменистана, в том числе образовательные учреждения обязаны иметь портреты президента, которые ежегодно обновляются, в том числе за счет сотрудников и учащихся.

Как обычно это действо проходит под новым государственным лозунгом. В этом году лозунгом стало название одной из последних книг президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан — Сердце Великого шёлкового пути».

Ежегодное обновление лозунга, а вместе с ним и президентских портретов объясняется тем, что жизнь туркменистанцев меняется в лучшую сторону и год от года они живут лучше, по мере того как реформы во главе Аркадага проводятся в жизнь.

Всё бы ничего, но как рассказывают туркменистанцы, беседовавшие с Азатлыком на условиях анонимности, данная пропагандистская акция оборачивается в дополнительные расходы для учителей, врачей и других работников бюджетной сферы. А это особенно чувствительно, когда экономическая ситуация ухудшается с каждым днем.

Источник: slyxi.com

Давайте это обсудим, оставляйте комментарии