Пять лет назад он проиграл Франции, а теперь тащит на Олимпиаде

Василий Кошечкин в Корее очень хорош.

Он мог играть в «Тампа-Бэй» – после Хабибулина и до Василевского

В «Тампе» любят русских вратарей – и это пошло задолго до чудес Василевского. В начале нулевых там оказался Николай Хабибулин, а 19-летний Василий Кошечкин из Тольятти был выбран на драфте. Он ушел только под 233-м номером и, судя по выбранным игрокам, скаутинг в «Тампе» тогда вообще был плох (из 13 выбранных в 2002-м хоккеистов только четверо сыграли в НХЛ – Норрена, Рейнджер, Рид и Крейг, а среди задрафтованных был, например, Дмитрий Казионов). Но разговоры о переезде Кошечкина в НХЛ поднимались неоднократно.

В 2007-м вопрос о переходе был практически решен, но Кошечкин не захотел подписывать двусторонний контракт. Тогда он – уже два года как основной вратарь «Лады», призер суперлиги и даже чемпионата мира – посчитал, что не так сильно и нужен клубу. Хотя в том сезоне пробиться было вполне реально: Хольмквист, Ряме, Майк Смит и Марк Дени – так себе конкуренты. И даже после этого в НХЛ продолжили следить за огромным русским вратарем. Потом Василий еще планировал перебраться за океан в 27 лет, но так и не срослось – вместо Тампы он поехал в Череповец.

Из «Лады» уходил со скандалом, из «Ак Барса» – отчислили

Как ни странно, но большой, скромный и вполне добродушный вратарь в свое время попадал в неприятные истории. Например, Петр Воробьев после одного из матчей говорил, что такого вратаря как Кошечкин для него больше не существует, или что он никогда больше не сможет играть на высоком уровне. Василий относился к подобным высказываниям импульсивного тренера спокойно – тем более Воробьев все равно давал играть.

Главным испытанием в жизни Кошечкина стал переход в «Ак Барс» в межсезонье-2007. Один из лучших вратарей суперлиги из Тольятти перебрался в Казань – и не выдержал испытания огромным контрактом (около 700 тысяч долларов) и большим городом. Слухи приписывали ему пьянки, ночные загулы, нетрезвые поездки за рулем, но клуб вытаскивал вратаря из передряг. По факту же Кошечкин демонстрировал очень плохую игру – «Ак Барсу» пришлось подключать к основе 19-летнего Галимова и срочно подписывать Роберта Эша. Уже в январе Василия отчислили.

Как ни удивительно, репутацию Кошечкину помог восстановить Петр Воробьев – Василий вернулся в родную «Ладу» и вытащил ее в первый розыгрыш Кубка Гагарина. Выручал и на следующий год, но «Лада» неумолимо загибалась от безденежья. Так и не дождавшись части денег за прошлый сезон, Кошечкин разорвал контракт и перешел в «Магнитку».

До Пхенчхана не был основным вратарем на крупных турнирах

Да, это странно. И глядя на игру Василия в чемпионате КХЛ и количество международных наград, в это трудно поверить: золото, серебро и бронза на пяти чемпионатах мира. Но это совершенно разные истории – все три медали Кошечкин получил всего лишь за 7 матчей, на двух турнирах он вообще не выходил на лед.

В национальной команде он постоянно проигрывал конкуренцию – Еременко, Брызгалову, Варламову, Барулину. Хотя иногда казалось, что тренеры несправедливы при выборе основного вратаря.

Участник самого громкого поражения на чемпионатах мира

ЧМ-2013 в Швеции и Финляндии стал провалом сборной России. На последнем перед домашней Олимпиадой серьезном турнире наша команда вылетела еще в четвертьфинале – Билялетдинов ничего не придумал против сборной США (3:8). Но самым обсуждаемым стало поражение от французов на втором этапе. Как назло (для Кошечкина) – именно его поставили на ту игру, дав отдохнуть Варламову и Брызгалову.

Матч состоялся 9 мая – поражение вышло еще более громким. Именно Кошечкина сделали главным виновником того провала, не обращая внимания на нереализованный Радуловым буллит, «-2» Бирюкова с Никулиным и ужасную реализацию в атаке. Хотя, конечно, вина Василия в пропущенных шайбах была очевидна.

Больше на чемпионаты мира вратарь не ездил. Да и на Евротуры не так часто – тренеры теперь на него смотрели, вспоминая французов, а сам Кошечкин не рвался.

Не всегда приезжал в сборную

В 2014-м «Магнитка» взяла Кубок Гагарина, а Кошечкин был среди тех, кто его затащил для уральской команды (регулярка + плей-офф – 72 матча с сумасшедшей статистикой). Тогда он был однозначно лучшим вратарем КХЛ – и его вновь вызывали готовиться к чемпионату мира. Василий отказался.

С одной стороны повод для скандала («Его позвала Родина!»), а с другой – его все поняли: он честно признался, что вымотан физически и морально (финал со «Львом» был из семи матчей). А в сборную уже ехали вратари из НХЛ – и смысла кататься туристом на еще один ЧМ не было. Тем более что и Франция еще не забылась. Тренеры сборной вроде бы Василия поняли.

Но если этот случай с отказом уже взрослого, состоявшегося вратаря вполне логичный, то отношения молодого со сборной сложно объяснить. В 2007-м 24-летний Кошечкин заявил Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину, что не едет на Шведские игры. Причина была та же, что и через семь лет – «устал морально и физически». Будь в сборной тогда не этот тренерский тандем, а какой-нибудь другой – Василий не то что чемпионат мира пропустил бы, а несколько лет не был бы в сборной. Но Быков всегда относился к игрокам с пониманием, а Кошечкин потом извинился.

Был самым высокооплачиваемым вратарем лиги

Не исключено, что им и остается. В сезоне-2013/14 никто из голкиперов точно не получал больше Василия. Более того – только у пяти полевых игроков контракты были больше, чем у Кошечкина: у Ковальчука, Радулова, Зиновьева, Мозякина и Пережогина.

Новичок «Магнитки» зарабатывал 4,1 млн долларов за сезон – и в рейтинге самых больших зарплат КХЛ из вратарей ближе всех был Константин Барулин со скромными 2,2 млн. Впрочем, в истории были цифры и крупнее – как у Набокова в СКА (6 млн по информации «Спорт-Экспресса»).

По этим цифрам очень просто проследить инфляцию в российском хоккее: в 2007-м 700-800 тысяч долларов, которые «Ак Барс» положил Василию, казались сумасшедшими деньгами. А вот 4 млн в «Магнитке» в 2014-м – уже в принципе нормально.

Мог оказаться в СКА

Как любой приличный игрок КХЛ, Кошечкин привлек внимание самого богатого клуба. В то время СКА еще вел себя на рынке в рамках приличия – и в основном возвращал немолодых русских звезд из-за океана.

К лету 2010-го Кошечкин вернулся на прежний уровень и к привычной статистике – его хотели видеть у себя почти все российские команды. В СКА говорили, что не исключают появления Василия в Питере – обычно такие фразы означают, что контракт с армейцами был подписан еще позавчера. Но сезон Кошечкин начал в скромной «Северстали». Возможно, не хотел повторять казанских ошибок, и выбрал город попроще.

СКА сохранил к нему интерес – летом 2013-го Кошечкин вновь был свободным агентом, но с Питером не договорился. «Спорт-Экспресс» писал, что армейцы посчитали требования игрока завышенными – и это до сих пор невероятная интрига: сколько же надо запросить у СКА, чтобы там посчитали, что это много?

Василий переехал в Магнитогорск и заслуженно взял два Кубка Гагарина – первые клубные трофеи в карьере. А заодно и два титула лучшего вратаря лиги с MVP плей-офф.

За три месяца до Пхенчхана его привлекали только во вторую сборную

Кошечкин всегда мечтал об Олимпиаде. Каждый олимпийский сезон он с радостью обсуждал возможность попадания на Игры. В Ванкувер-2010 даже летал в качестве запасного – и о такой возможности отзывался с какой-то теплотой и нескрываемым счастьем.

Так же он говорил и перед Сочи – но с первыми двумя вратарями там все было понятно, а третьим взяли Александра Еременко.

Тем удивительнее было появление Кошечкина в олимпийской заявке Пхенчхана: он не играл на чемпионатах мира с 2013-го, на Евротуры ездил раз в год, а в конце октября 2017-го его вызвали не на Кубок «Карьялы», а на Кубок Германии – во вторую сборную России. Для двукратного обладателя Кубка Гагарина это выглядит немного унизительным – но Василий съездил и выиграл трофей.

На Кубок Первого канала Кошечкин поехал уже с главной сборной – и, более того, основным вратарем. На ключевой вопрос перед Олимпиадой – «Сорокин или Шестеркин?» – у Знарка нашелся неожиданный ответ. Еще на домашнем этапе Евротура стало понятно, что тренеры решили довериться более опытному вратарю.

В 34 года Василий дебютировал на Олимпиаде – с поражения 2:3 от словаков. По его игре возникало много вопросов, особенно по первым двум пропущенным. Но Олег Знарок не стал дергать вратаря, и дальше дела и у Кошечкина, и у сборной наладились. Мы только побеждали, а Василий два раза сыграл на ноль – с США и Чехией.

А в воскресенье его ждет матч, которого он ждал всю жизнь.

Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев; ak-bars.ru; РИА Новости/Антон Денисов, Александр Вильф; Gettyimages.ru/Matt Slocum/Pool; использовано фото: REUTERS/Grigory Dukor

Подпишись на «Лигу болельщиков» – и ты не пропустишь крутые эпизоды из матчей, интересные тексты, загадочные тесты и щедрые конкурсы с призами от «Балтики 3»!

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Вам также может понравиться