«ПСЖ» стал партнером китайской команды по Dota 2

Сегодня днем лидер французского футбола «ПСЖ» и киберспортивная организация LDG объявили о сотрудничестве.

Фабьен Аллегре, директор «ПСЖ» по коммерческому продвижению и развитию, очень доволен подписанием договора: «У LGD богатая история побед в Dota 2. С момента своего создания команда не пропустила ни одного TI. Мы рады, что они стали нашими партнерами!».

Похоже, что обе стороны уже давно обсуждали возможность совместного сотрудничества. За день до конференции в Шанхае, на которой об этом объявили официально, в твиттере парижан появился загадочный анонс.

«Завтра. Легенды придут».

Пару часов назад тайное стало явным – игроки LGD по Dota 2 теперь будут выглядеть так.

Состав LGD, в том числе тренерский штаб, останется прежним. Новой будет только форма, в которой игроки китайской команды впервые выступят 27 апреля – на EPICENTER XL в Москве.

Чуань Ли, генеральный менеджер LGD, был полон энтузиазма: «Мы стремились наладить партнерские отношения с таким легендарным клубом, как «ПСЖ». Мы очень рады, что они высоко оценивают наш бренд, наш опыт и наши достижения. Мы и «ПСЖ» приложим максимум усилий, чтобы фанаты могли нами гордиться».

Французский клуб – первая топовая футбольная команда, которая инвестирует в китайскую доту. По словам Фабиана Аллегре, сотрудничество с LGD – отличный шанс для «ПСЖ» закрепиться в азиатском регионе.

Яссин Джаада, генеральный менеджер киберспортивного подразделения «ПСЖ» (на фото – в центре), уже поставил перед командой амбициозные задачи:

«Наша цель – поехать на The International и показать свою лучшую игру». 

Это далеко не первая попытка «ПСЖ» громко заявить о себе в киберспорте. Французскому клубу удалось заключить контракт с медиагруппой Webedia, владеющей киберспортивной организацией Millenium. Еще в «ПСЖ» пытались создать команду по League of Legends, но из-за жесткой экономической модели Riot Games состав пришлось распустить. Кроме того, парижане подписали двух неплохих игроков в FIFA —  Августа «Agge» Розенмайера и Лукаса «DaXe» Кьелри.

Футбольные клубы все больше обращают свое внимание на киберспорт. Если раньше подписывали по большей части игроков в FIFA, то теперь появился интерес и к другим дисциплинам. «Бешикташ» и «Шальке-04» обзавелись составами по League of Legends, а «Валенсия» даже подписала победителя Dreamhack по Hearthstone – Диего «Evangelion» Фуэнтеса.

А вот в CS:GO ситуация поменялась слабо. Несколько лет назад «Копенгаген» пытался собрать под свои знамена лучше датских игроков в CS – в тот состав входили знаменитые сейчас gla1ve и Kjaerbye. Крупных достижений у той команды, увы, так и не было – и организация решила уйти из дисциплины. Возможно, именно из-за этой неудачи датского клуба остальные футбольные команды предпочитают не инвестировать в Counter-Strike.

В Dota 2 можно вспомнить два ярких примера, когда появление футбольных клубов на киберспортивной сцене ни к чему хорошему не привело. Забавно, что оба эпизода случились в России.

ФК «Анжи» весной 2017 года объявил о создании состава и сразу же подписал легенду и первого чемпиона мира в качестве лидера команды.

Затем в Cyber Anji из Comanche со скандалом перебрались два игрока, а через месяц по неизвестным причинам оттуда ушли. Команда еще несколько раз меняла состав, а после проваленной квалификации на TI была расформирована окончательно. Позже выяснилось, что клуб с самого начала не платил игрокам зарплату, объясняя это отсутствием побед.

Полгода назад «Спартак» тоже решил создать свой состав по Dota 2.

V1lat тогда предположил, что команда будет расформирована при первых неудачах и оказался абсолютно прав. Через пару месяцев состав Spartak был бесславно распущен из-за неудовлетворительных результатов.

С LGD и «ПСЖ», к счастью, такого точно не произойдет – китайская дота стабильна, китайские команды выигрывают каждый четный чемпионат мира. LGD пару недель назад попала в финал мейджора и занимает 8-е место в рейтинге DPC, позволяющее получить прямое приглашение на The International 8. 

Источник: slyxi.com