Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Психологический анализ драфта-2017
Психологический анализ драфта-2017

Человек может выходить за собственные пределы только опираясь на собственную истинную природу, а не на амбиции и искусственные цели (Ф. Перлз)

В разговорах об антропометрии, бросковых показателях и скоростно-силовых качествах молодых игроков зачастую упускается из виду такой важный фактор, как психологический анализ.  Фронт-офисы команд НБА уделяют этому самое пристальное внимание  – так, зачастую провальное преддрафтовое интервью или некорректные высказывания в прессе или соцсетях могут стоить проспекту нескольких позиций на драфте или вообще возможности быть выбранным (если речь идет о талантах 1 и 2 раундов драфта соответственно).

Подробный психанализ сколь-нибудь примечательных проспектов начинается уже со школьной скамьи, продолжается в колледже и в течение всей карьеры в НБА. В условиях высочайшей конкуренции, приправленной ограничениями платежной ведомости, ставки становятся слишком высоки, ведь один неверный выбор может привести к масштабному сбою во всем механизме.

Итак, обратимся к грядущей ярмарке талантов. Вне зависимости от степени исключительности драфта-2017, все его участники – такие же люди, со своими достоинствами и недостатками. Преимуществом психологической оценки проспектов является их возраст: в молодости игроки, еще не испорченные многомиллионными контрактами, гораздо более открыты и, если хотите, читабельны. Умение подавлять эмоции, скрывать истинные мотивы и манипулировать возникает с годами, но задатки оных качеств видны с самых малых лет и особенно отчетливо проявляются в подростково-юношеском возрасте.

Интереснее – и важнее – прочего анализировать топовых проспектов драфта. Причина не мудреней пареной репы: под самыми высокими номерами обычно выбирают самых талантливых игроков (Энтонии Беннетт – всего лишь вырвизглазное исключение, подтверждающее правило). Говоря об этом сезоне, речь с большой долей вероятности идет не просто о качественных игроках ротации, но как минимум о будущих участниках All-Star Game, как максимум – франчайзах с потенциалом многократного попадания в All-NBA Team.

По мнению общепризнанного гуру Чэда Форда, нынешний драфт имеет в своем составе немало  достойных исполнителей, но общий уровень значительно проседает после 10-12 пика. Стало быть, отдельно остановимся на самых популярных персонажах, а заодно упомянем прочих примечательных (с психологической точки зрения) индивидах, которые будут выбраны в пост-лотерейных пиках.

Методология оценки

Сразу прошу обратить внимание: психологическая оценка базируется прежде всего на психоэмоциональной составляющей игроков, и непосредственно игровые показатели не всегда способны продемонстрировать объективную оценку (грубо говоря, мега-талантливый игрок вполне может оказаться куском сами-знаете-чего в обычной жизни – и раздевалке в том числе).

Анализ производился по результатам просмотра матчей, интервью, воркаутов и изучения статей.

В качестве дополнительного инструмента оценки психотипов обратимся к одной из самых авторитетных систем в мире – типология Майерса-Бриггса. Изобретена, понятное дело, в США, где фактически возведена в разряд стандарта определения типа личности и активно используется в местных университетах (не исключено, что сквозь эти тесты проходили и рассматриваемые американские студиозы). В основе системы Майерса-Бриггса лежат принципы мировосприятия и алгоритмы принятия решений.

Итак, оценка производится по 4 основным критериям (или, как их именуют в психологии, дескрипторам):

Этап I – ориентация сознания:

  • Е (экстраверт) — ориентация на внешние объекты;
  • I (интроверт) — ориентация внутрь, на самого себя.

Этап II – ориентация в ситуации:

  • S (сенсорика) — ориентация на факты и полученный опыт;
  • N (интуиция) — ориентация на предчувствия, общую информацию.

Этап III – основа принятия решений:

  • T (мышление, логика) — способность рационально взвесить «за» и «против»;
  • F (чувство, этика) — решения принимаются эмоционально.

Этап IV – способ подготовки решений:

  • J (суждение и рациональность) — планирование и упорядочивание;
  • P (восприятие и иррациональность) — стремление ориентироваться по обстоятельствам, умение адаптироваться.

Нехитрыми математическими расчетами можно определить, что 7,5 млрд. человек населения Земли подразделяют всего-то на 16 психотипов, каждый из которых имеет собственное романтическое наименование.

Итак, обратимся к главной цели материала – анализу самого талантливого поколения молодых игроков Нового Времени.

Маркелл Фульц

Классификация по Майерсу-Бриггсу: INTP (архитектор)

Характеристика:

Напоминает Хардена не только по манере игры: неэмоциональный, несколько отрешенный от действительности человек, хотя по факту всегда или почти всегда находится в напряжении. Крайне осторожен при принятии решений. Не альфа-самец  по природе и не станет таковым в «Филадельфии» (что для нынешних лидеров «Сиксерс» – Эмбиида и Симмонса – очевидный плюс). Первое время Фульц будет довольствоваться ролью 2-3 лидера, соратника главной звезды. С годами, по факту новых  достижений, амбиции будут прогрессировать, но в т.н. locker-room cancer («раковую опухоль раздевалки») Фульц не превратится никогда. При всем обозначенном не лишен соревновательного духа. Непростой бэкграунд с одной стороны обуславливает отменную трудовую этику и целеустремленность, с другой – излишняя благодарность за уже имеющееся ограничивает в стремлении к бОльшим высотам.

Конфликтность отсутствует как класс: докажет все на площадке, причем без использования трештока и провокаций. Семья занимает огромное место в его жизни; в той же роли рассматривает и команду, за которую выступает – предельно лоялен. Очень ценит психологический комфорт, нуждается в поддержке извне (читай, доверии руководства и одноклубников).

Лонзо Болл

Классификация по Майерсу-Бриггсу: INTJ (провидец)

Характеристика:

Несмотря на репутацию отца и весь обусловленный этим негатив, Лонзо не так плох. Производит вполне приятное впечатление.

Исключительное спокойствие во время интервью (паренек не сыграл ни единого матча в НБА, а уже появился в эфире у Джимми Фэллона!) – видно, что человека с детства готовили к роли звезды НБА.

Сфокусирован на игре: баскетбол занимает 90% жизненных интересов и около 100% свободного времени. Умеет расставлять приоритеты и отличать действительно важное от шелухи.

Топовый плеймейкер, получает удовольствие от руководства атакой и заигрывания партнеров. Там, где не видит точных решений, полагается на интуицию и изобретательность (отличное качество для разыгрывающего).

Несмотря на уровень хайпа, ментально – самый закрытый и загадочный проспект. Несмотря на многочисленные сравнения с Киддом и невероятную зрелось для своего возраста, уступает именитому ветерану по степени проявленности лидерского начала (возможно, из-за пресловутой закрытости). Тем не менее, Лонзо производит впечатление уверенного, вдумчивого и хладнокровного индивида. Сохраняет самообладание почти во всех ситуациях – даже в те моменты, когда не помешало бы проявить эмоции.

Джош Джексон

Классификация по Майерсу-Бриггсу: ENFJ (увещеватель)

Характеристика:

Откровенный тролль и социопат. Пока на языке больше, чем на паркете, но при должном старании и работе тренеров разница будет нивелирована.

Готов как принять вызов, так и бросить его кому-угодно. В защите не признает авторитета соперника, что есть верный признак топового игрока обороны.

Очевидные лидерские качества, с потенциалом комплекса примадонны. По-спортивному наглый, агрессивный, есть потенциал трештокера. Требователен к себе, к другим требователен еще больше.

Хороший сплав игрового IQ и интуиции, инстинктивно предугадывает события на паркете. Самоуверенность на уровне Дрэймонда Грина или Джимми Батлера; дополнительная мотивация типа позднего выбора на драфте не требуется.

Проблемы с самоконтролем. Налицо проблема с управлением эмоциями, что часто выливается в фолы и может приводить к конфликтам с тренером и партнерами (или того хуже – проблемам с американским законом, который не знает пощады к молодым афроамериканским миллионерам).

Излишняя требовательность к партнерам, вкупе с эмоциональной неустойчивостью, может стать проблемой в раздевалке.

Джейсон Тэйтум

Классификация по Майерсу-Бриггсу: ISTP (умелец)

Характеристика:

Предрасположен выжидать, анализировать ситуацию, нежели сразу предлагать свое решение и бросаться в бой. Когда внезапно оказывается, что на счетчике остается лишь пара мгновений, решается на действие, а там уж как пойдет.

Лидерские качества наличествуют, но в сдержанной форме: Тэйтум – не альфа-самец и склонен вести партнеров скорее примером, чем словом или подзатыльником. Конкретика и открытость в выражении мыслей – его конек, хотя происходит все не слишком эмоционально (вернее сказать, слишком неэмоционально).

Уверен в себе и своих силах, при этом не будет кричать об этом на каждом шагу. Слегка преувеличивает собственную готовность к роли «первой скрипки». Склонен к самосовершенствованию, по ходу карьеры обновлял атакующий арсенал и набор движений. Есть предпосылки к переходу на новый уровень в оборонительном плане (при наличии компетентного тренера).

Нон-стоп анализ происходящего и самоконтроль сигнализируют о задатках качественной игры в клатче.

Идейный последователь Кармело Энтони – не только в части физики и скиллсета, но и ментально.

Де’Аарон Фокс

Классификация по Майерсу-Бриггсу: ESTJ (руководитель)

Характеристика:

Возможно, самый готовый в психоэмоциональном плане игрок на драфте. По сравнению с тем же Боллом налицо доминантные лидерские качества. Позиционно и ментально Фокс – идеальный кандидат на роль франчайза.

Исключительная работоспособность и фокус на результат. Знает себе цену, при этом не высокомерен.

Следуя заветам Р.Киплинга, социально-адаптирован: без труда взаимодействует и с «царями», и с «толпой». Однозначно станет звеном, связующим команду воедино – на площадке и вне её.

Публично возьмет ответственность за провал на себя, при этом в очном разговоре заявит партнеру о его ошибках (может быть резковат, если потребуется). Ментально – апологет жесткого порядка, «мягко, но настойчиво» упорядочивает подведомственный коллектив.

Ментально готов вести за собой, самостоятельно принимать решения, соблюдая тренерские установки. Данки, 70-очковые перфомансы – оставьте это другим игрокам: победа – главный фокус Фокса.

Лучшее сочетание природного таланта, трудовой этики, соревновательности и лидерских качеств среди топовых проспектов драфта.

Малик Монк

Классификация по Майерсу-Бриггсу: ENFP (медиатор)

Характеристика:

Монк – человек, приятный во всех отношениях, партнер-мечта для всех ребят в раздевалке: общителен, неэгоистичен, легко принимает лидерство других игроков. Не большой фанат рутины, тем не менее, выполняет тренерские установки и свободно примет любую роль, определенную тренером. Если это будет «шестой», то Малик приложит все усилия, чтобы стать лучшим шестым в Лиге.

Ценит не столько победы, сколько сам процесс. Главное для него – получать удовольствие от игры; хороший бросок и, что называется, big play для Монка – лучшее, что есть в игре. Такой перекос приводит к частым ошибкам в остальных компонентах (подборах, передачах). Под вопросом способность сохранять фокус на протяжении длительного отрезка, в связи с этим может рассматриваться в качестве главной опции со скамейки. Несмотря на тот факт, что внешне Монк напоминает Лу Уильямса, внутри это скорее Джамал Кроуфорд (не только потому, что у защитника «Кентакки» всего одна девушка).

Деннис Смит-мл.

Классификация по Майерсу-Бриггсу: INTP (архитектор)

Характеристика:

Хайлайты Смита – взрывные проходы и мясные данки – идут в разрез с психоэмоциональным портретом. На поверку же это скромный, даже стеснительный парень, не слишком жалующий внимание прессы и софиты.

Если предложить на выбор выступать в командах с большого и малого рынков, отдаст предпочтение второму варианту.

Схож с Уэстбруком в физическом плане, но лишен его звериной агрессивности. С одной стороны, это негативно сказывается на игре в обороне и фокусе в целом; с другой – Смит явно не будет настолько сильно тянуть одеяло на себя.

Недостаток уверенности – настоящая проблема, ибо сказывается почти на каждом компоненте: нестабильный бросок, потеря фокуса в защите, глупые потери. Не понаслышке знаком с преодолением трудностей: серьезная травма (порванный ахилл) в прошлом не помешали вернуться на топовый уровень. Отличная трудовая этика: в школьные годы поставил задачу улучшить ведение и дриблинг – добился своего.

Вероятно, среди топовых проспектов нет более «домашнего» человека, чем Смит, который родился в Северной Каролине, выступал здесь на школьном и университетском уровнях и с радостью согласился бы упасть на драфте до 11-го выбора «Шарлотт». Ни для кого в первой десятке – даже для упомянутого выше Фультца – так не важна комфортная обстановка, доверие тренера и лояльная фанбаза. При наличии оных Смит способен вырасти в одного из лучших первых номеров Лиги.

Джонатан Айзек

Классификация по Майерсу-Бриггсу: INFP (созерцатель)

Характеристика:

Те, кто жаждет увидеть в Айзеке нового Янниса, будут разочарованы: прогресс грека обусловили не только его физические данные, талант и старание, но и бойцовый характер родом из бедного детства на окраине Афин. Яннис знает, что такое голод и отчаяние, знает, как рисковали «Милуоки», выбирая его, и в благодарность готов сделать натурально все для успеха организации.

У Айзека с этим все более тривиально, а потому и агрессивным (в хорошем смысле) подходом а-ля Адетокумбо здесь не пахнет.

Тем не менее, речь идет о сыром в игровом, но взрослом в моральном плане игроке. Нулевая эговость, готовность принятия любой роли. Айзек совмещает чудаковатую прическу, хорошее чувство юмора – и соревновательный дух, серьезный подход к работе над собой.

Форвард «Флорида Стэйт» – без преувеличения самый интеллигентный, умный проспект в первой десятке.

Предельно коммуникабелен – из тех людей, что нравятся всем без исключения. Скромен, не склонен превозносить собственные заслуги, при этом уверен в себе и не боится называть вещи своими именами: если партнер лажает, Джонатан даст об этом знать. Кто-то называет его «мини-Дюрэнтом», отмечая сходные антропометрические данные; ментально же это – «мини-Брогдон», уверенный в себе человек, устойчивый к прессингу, критике и медным трубам.

Фрэнк Нтиликина

Классификация по Майерсу-Бриггсу: ISFJ (хранитель)

Характеристика:

Среди атлетичных, богоизбранных американцев Фрэнк – живой памятник скромности. Несмотря на добродушный внешний вид, проводит четкую линию меду своими и чужими: за своих готов умереть, чужих не подпускает на пушечный выстрел.

Отменный партнер по команде: не требователен к вниманию, делает то, что говорят. Аккуратный и в высшей мере исполнительный игрок, мечта тренерского штаба: старательный, чрезвычайно быстро впитывает информацию. Нтиликина – сугубо командный игрок. Однако, фокус на общекомандные интересы порой играет против него, по принципу молодого Экзама: в двух ситуациях из трех скинет на партнера, чем бросит сам. Не лезет на рожон, не агрессивен, при этом неуступчив и хорошо контролирует эмоции – залог хорошего игрока обороны..

Нтиликина по своей природе – не доминантный вожак и не герой клатча (если только речь не  идет о решающем перехвате). Ему чужда роль лидера, однако тяжело найти игрока, обладающего скиллсетом и физикой звезды, но комфортно существующего на вторых ролях.

Лаури Маркканен

Классификация по Майерсу-Бриггсу: ISTP (умелец)

Характеристика:

История Маркканена – история преодоления стереотипов. Долговязый белый парень из хоккейной страны переехал в диаметрально противоположную климатическую зону. Одиночество и отсутствие друзей пошло на пользу: недостаток общения компенсировал временем, проведенным на площадке. Отменная трудовая этика (будучи ребенком, отрабатывал броски по 4-5 часов в день). Целиком и полностью сфокусирован на игре. Постоянно прогрессирует, пополняет арсенал новыми движениями (в отличие от того же Порзингиса, способен играть спиной в посте). Защитник в теле семифутера, потому больше сфокусирован на прорывах к кольцу, нежели на сборе отскоков. Единственный иностранец в составе «Аризоны», проводящий первый год на подобном уровне, Маркканен отнюдь не затерялся на фоне американских школьников – ни по духу, ни по умениям.

На данном этапе моральных качеств, характеризующих вокального лидера команды, не выявлено, что совершенно не означает, что Маркканен не сможет быть ведущим игроком своего коллектива (Новицки подтвердит).

Разумеется, попадание в лотерею драфта – колоссальный успех, однако не лотереей единой исторически силен драфт НБА. Среди самых любопытных (с психологической точки зрения) проспектов за пределами лотереи:

  • Джастин Джексон – закоренелый семьянин, законченный интроверт, прошедший путь от «мягкого паренька», который опасался ставить через своих одноклубников на тренировках, до лидера команды-чемпиона NCAA;
  • Джон Коллинс – человек-обаяние, сверхсамоуверенный пижон, выросший в условиях военной дисциплины (оба родителя служат в армии США) и всерьез считающий себя духовным наследником Данкана;
  • Фрэнк Мэйсон – крошечный тип, мотивированный примером Айзейи Томаса; неуступчивый, взрывной персонаж, которому есть что доказывать;
  • Джош Харт – Малкольм Брогдон драфта: фундаментальный all-around игрок, с высоким IQ – прототип идеального ролевика;
  • Джэрон Блоссомгейм и Бен Мур – пара дружелюбных персоналий, демонстрирующих при этом невероятную энергию и самоотдачу на паркете.

НБА Драфт-2017

«Барклайс-центр», Бруклин, Нью-Йорк

22 июня 2017 07:00 PM ET (02:00 МСК)

Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм, где будет много интересной информации до драфта, после драфта и, само собой, во время драфта.

Stay tuned.

Фото (3-12): Gettyimages.ru/Christian Petersen, Andy Lyons, Jamie Squire, Kevin C. Cox, Andy Lyons, Joe Robbins, Grant Halverson, Mike Ehrmann; globallookpress.com/ZUMA Pres; Gettyimages.ru/Ezra Shaw

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru