Псаки: увольнение Тиллерсона напугало Госдеп


Неожиданное увольнение Трампом госсекретаря Рекса Тиллерсона не только было оформлено в «неуважительной» манере, но и серьезно напугало сотрудников Госдепа, сообщила обозреватель CNN и бывшая официальный представитель департамента Джен Псаки. Как подчеркнула Псаки, в Госдепе — как и в целом правительстве — опасаются, что новый госсекретарь Майк Помпео возьмёт гораздо более агрессивный внешнеполитический курс, соответствующий взглядам Трампа.

Пришло время поговорить о недавнем увольнении Трампом Рекса Тиллерсона. Политический обозреватель CNN Джен Псаки, бывший директор по коммуникациям в Белом доме и экс-представитель Госдепа США при Бараке Обаме. Когда вы услышали, как это всё произошло, — то есть о том, что, по нашим данным, Рексу Тиллерсону заранее сообщили, что это должно произойти, но не сказали когда, и он немало удивился, узнав об этом из соцсетей, — о чём вы подумали?

ДЖЕН ПСАКИ, политический обозреватель CNN: В это сложно поверить. Я проработала в президентской администрации восемь лет, и когда происходит даже одно увольнение — это уже большая новость, это очень отвлекает от работы и может сбить с толку. Ну а если говорить о данном случае — знаете, я даже не думаю, что в Вашингтоне хоть кто-нибудь назовёт имя хотя бы одного уволенного госсекретаря, и уж точно не назовёт никого из них, кто был бы уволен через Twitter. Был ли Трамп доволен работой Тиллерсона или нет, это было неуважительно по отношению к Тиллерсону и, конечно, испугало всех сотрудников Госдепа.

А как это повлияет на внешнюю политику США по всему миру, о которой мы рассказываем на нашем канале? Ведь сразу возникла масса вопросов: и по поводу ядерной сделки с Ираном, и по поводу Северной Кореи, и по поводу России... Как это увольнение повлияет на ситуацию?

ДЖЕН ПСАКИ: Эти вопросы задают и здесь, в Вашингтоне, Хала, и причина, прежде всего, в том, что Тиллерсон не справлялся с работой, поскольку его не воспринимали как выразителя мнений президента Трампа. Его взгляды во многом больше соответствовали взглядам большинства представителей внешнеполитического ведомства США и господствующей точке зрения, будь то относительно сохранения ядерной сделки с Ираном или сохранения членства в (Парижском. — ИноТВ) соглашении об изменении климата. Ему просто не хватало пробивной силы. Помпео же, как и Трамп, в прошлом гораздо активнее выступал за применение военной силы в отношении Ирана и Северной Кореи, и в Вашингтоне это многих тревожит — и отчасти именно поэтому Помпео, скорее всего, будет непросто получить одобрение своей кандидатуры в конгрессе.

А ведь Рекс Тиллерсон ещё и высказал обвинения в адрес России после отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери — и это тоже было отклонением от тех заявлений, которые мы слышали от Белого дома.

ДЖЕН ПСАКИ: Всё так. К тому же, когда Рекс Тиллерсон только вступил в должность, одним из главных критических замечаний в его адрес было то, что он станет проводить слишком пророссийскую политику, будет вести себя с Россией слишком дружелюбно. Но в итоге он оказался одним из — относительно — самых активных критиков в нынешней президентской администрации. Ну а это, несомненно, оставило неприятный осадок у Дональда Трампа, и, видимо, как сегодня заявил он сам, стало одной из причин, по которым у них не получилось сработаться так, как он надеялся.

А как изменит ситуацию Майк Помпео? Ведь по многим сообщениям, в Госдепе сейчас сильно упал боевой дух, нет ощущения направления, да и многие высшие дипломатические посты до сих пор пустуют.

ДЖЕН ПСАКИ: Знаете, с одной стороны, Майк Помпео может стать для Госдепа более «традиционным» руководителем по той причине, что у него есть опыт работы в правительственных структурах, опыт руководства государственным органом; он скорее всего лучше понимает ту роль, которую должны играть профессиональные чиновники в плане, и критерии успеха главы Госдепа. Вместе с тем я думаю, что внутри самого Госдепа и в целом в правительстве многие озабочены тем, что он разделяет некоторые из наиболее удручающих мнений Трампа и его склонность сразу же говорить о военных действиях. Это не вполне соответствует тому духу дипломатии, за которым многие люди приходят в Государственный департамент, в дипломатию и вообще на госслужбу.

В мире - Zelv.ru