Слухи » Новости и СМИ » Политика » Провал инспектора Переса. В Венесуэле застрелили вождя местного «Майдана»
Провал инспектора Переса. В Венесуэле застрелили вождя местного «Майдана»

В Венесуэле поставлена точка в истории попытки военного переворота, предпринятой летом 2017 года на пике антиправительственных протестов. Группа бывшего полицейского Оскара Переса, воспетого западными СМИ как «борца с кровавой тиранией Мадуро», нейтрализована силами МВД Венесуэлы. Сам Перес был уничтожен в ходе боестолкновения.

Экономический обвал и политический кризис

После падения мировых цен на нефть, произошедшего в 2014-2015 годах, Венесуэла, для которой продажа «черного золота» является важнейшей статьей пополнения бюджета, вошла в период жесточайшего экономического кризиса.

На этом фоне активизировалась оппозиция, выступающая против политики президента Николаса Мадуро. В 2015 году большинство мест в парламенте досталось оппозиционерам, которые начали работу, направленную на отстранение Мадуро от власти.

В январе 2017 года Национальная ассамблея Венесуэлы объявила президента «оставившим свой пост». Верховный суд страны в ответ выпустил постановление, заявив, что у парламента нет полномочий для отстранения президента.

Политический кризис набирал обороты. В конце марта 2017 года Верховный суд, контролируемый сторонниками президента, де-факто лишил Национальную ассамблею полномочий. Оппозиционеры объявили происходящее «переворотом» и призвали своих сторонников выйти на улицы.

6 апреля во время уличных протестов пролилась первая кровь — был убит один из сторонников оппозиции. Вашингтон обвинил власти Венесуэлы в нарушении прав человека. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил журналистам , что «правительство Мадуро нарушает собственную конституцию».

Вертолетный путч

Столкновения, сопровождавшиеся гибелью людей, не прекращались. Многие эксперты прочили скорую победу венесуэльскому «Майдану», указывая на то, что Мадуро не обладает харизмой и влиянием своего предшественника — умершего в марте 2013 года Уго Чавеса.

28 июня 2017 года полицейский вертолет атаковал здание Верховного суда в Каракасе, сбросив на него несколько гранат. Также из вертолета было обстреляно здание МВД страны.

Находившиеся на борту вертолета развернули транспарант с отсылкой к 350-й статье Конституции Венесуэлы. Эта статья позволяет гражданам бороться против ущемления их прав.

Как выяснилось, за штурвалом вертолета находился офицер полиции Оскар Перес. После атаки на Верховный суд он распространил видеообращение, в котором сообщил, что выступает от лица группы военных и полицейских, «перешедших на сторону народа».

Многие посчитали, что происшедшее — начало давно ожидаемого переворота, который поставит точку в правлении чавистов.

Но очень скоро выяснилось, что такие прогнозы были преждевременными. Большинство силовиков действия Переса не поддержали, и остались верными правительству.

Власти объявили Переса террористом, связанным с ЦРУ. Президент Мадуро заявил, что ранее мятежник был пилотом экс-главы МВД, который также якобы готовил переворот.

Летчик, боевой пловец и артист: кто такой Оскар Перес

У оппозиционеров к Пересу тоже оказалось неоднозначное отношение. Когда стало ясно, что военные выступление полицейского не поддержали, представители оппозиции назвали Переса «провокатором», который своими действиями развязывает властям руки для новых репрессий.

36-летний Оскар Перес — фигура довольно необычная. В силовых структурах он проработал 15 лет, в последнее время занимая должность инспектора научного подразделения полиции. Он проходил специальную подготовку в качестве летчика, парашютиста и боевого пловца. Известно, что он бывал в США.

Перес не был лишен артистических данных. В 2015 году он снялся в фильме «Отложенная смерть» о полицейских из элитного подразделения, которые спасают жертву похищения. При этом в социальных сетях полицейский активно выкладывал фото со съемок.

Репортеры из Латинской Америки в своих материалах отмечали, что Оскар Перес — идеальная фигура для того, чтобы продемонстрировать переход силовиков на сторону оппозиции. Не самый высокий чин, выходец из народа, не лишенный обаяния и артистизма, с хорошо подвешенным языком, Перес вполне мог стать лицом венесуэльского «Майдана», перешедшего в вооруженную фазу.

«Мы — патриоты нашей страны и незыблемости ее институтов. Борьба, которую мы ведем — это не сражение против остальной части служб безопасности государства. Это война против безнаказанности нынешней власти, виновной в смерти людей, погибших во время мирных демонстраций. Она против тирании, против фанатизма, за здоровье нации, за ее жизнь. Мы призываем всех венесуэльцев встать под наши знамена, чтобы, соединившись с вооруженными силами, вместе восстановить нашу прекрасную Венесуэлу», — заявлял Перес в своем видеообращении.

Слишком знакомые слова

Все в Пересе, с точки зрения внутренних и внешних борцов с «тиранией Мадуро», было хорошо, кроме одного — увлечь за собой ни массы, ни военных он не смог.

Тогда мятежника решили использовать для дискредитации властей. Из своего подполья он начал раздавать интервью, в которых обвинял режим Мадуро во всех смертных грехах. Рассказывал о коррупции, о том, как звонками сверху закрываются расследования и снимаются с должностей принципиальные сотрудники полиции. Заявлял, что танкеры венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA используются для контрабанды наркотиков в особо крупном размере.

Но чем больше говорил Перес, тем меньше ему верили. Потому что слова «восставшего» полицейского были как под копирку списаны с обвинений, выдвигаемых в адрес Каракаса представителями США. Все больше венесуэльцев склонялись к мнению, что «восстание» инспектора Переса действительно не обошлось без помощи ЦРУ.

Оппозиция проигрывает, Перес атакует

В октябре 2017 года в Венесуэле прошли губернаторские выборы, на которых оппозиционеры планировали развить успех 2015 года. Произошло, однако, обратное. В 18 из 23 штатов победу одержали правящей Единой социалистической партии Венесуэлы.

Оппозиционные силы, явно не ожидавшие такого поворота, изменили тактику, и объявили, что будут бойкотировать муниципальные выборы, назначенные на декабрь.

Бойкот, по большому счету, не удался — если в губернаторских выборах участие приняли 60 процентов избирателей, то в муниципальных — 47,3 процента. Снижение есть, но не настолько значительное, чтобы говорить о нелегитимности выборов. Партия Мадуро одержала победу в 300 из 335 муниципалитетов страны. «Да здравствует революционная Венесуэла», — провозгласил президент на митинге своих сторонников.

А что же Оскар Перес? Оказавшись в фактической изоляции, его группа решила перейти к тактике диверсий и терактов. 20 декабря стало известно о нападении вооруженной группы на армейскую часть в штате Миранда. В ходе нападения было захвачено 25 винтовок и несколько пистолетов. Перес взял на себя ответственность за диверсию и пообещал продолжить подобные акции.

Президент Мадуро в ответ призвал военных ответить жестко, введя «нулевую терпимость по отношению к тем, кто с оружием угрожает миру в республике».

Последнее видео: как покончили с мятежниками

15 января 2018 года Мадуро сообщил о проведении операции против «группы террористов, напавшей на Верховный суд». По словам президента, часть группы была уничтожена, несколько человек арестованы. По словам президента, террористы готовили подрыв машины со взрывчаткой у посольства страны, дружественной Венесуэле, после чего намеревались сбежать в Колумбию.

О судьбе самого Переса ничего не говорилось, но американский телеканал CNN, внимательно следивший за похождениями «повстанца», обратил внимание на то, что утром 15 января в микроблоге экс-полицейского появилось видео, на котором окровавленный Перес рассказывал о том, что его группу окружили силовики. На заднем фоне были слышны автоматные очереди.

Позднее CNN со ссылкой на источники в правительстве Венесуэлы распространил информацию о том, что Оскар Перес убит.

МВД Венесуэлы заявило, что в ходе спецоперации 15 января группа Переса нейтрализована. В бою с мятежниками погибли два сотрудника полиции, пять получили ранения.

Гибель Оскара Переса им разгром его группы поставил окончательную точку в истории венесуэльского «Майдана»-2017.

Несмотря на то, что экономический кризис в Венесуэле далек от разрешения, «украинский сценарий» в этой стране не прошел. Режим Николаса Мадуро, видимо, хорошо изучил горький опыт Виктора Януковича.

Аргументы и Факты