Среда, 24 апреля, 2024

Принц Филипп, герцог Эдинбургский. Досье

Last Updated on 04.05.2017 by Катерина Дулова

В четверг, 4 мая, супруг королевы Великобритании Елизаветы II герцог Эдинбургский Филиппзаявил о том, что начиная с осени текущего года он планирует прекратить официальную деятельность и реже появляться на публике. Это решение, как сообщил Букингемский дворец, принц принял «при полной поддержке» жены и связано оно с ухудшением состояния здоровья 95-летнего Филиппа. Елизавете II сейчас 91 год.

АиФ. ru приводит биографию принца Филиппа, герцога Эдинбургского.

Slyxi

Досье

Родился Филипп 10 июня 1921 года в городе Корфу, в семье принца Андрея, сына короля Греции Георга I и брата царствовавшего в то время короля Константина, и при рождении имел титул принца Греческого и Датского. Мать Филиппа Алиса Баттенберг приходилась племянницей последней императрицы России Александры Федоровны.

Филипп является правнуком датского короля Кристиана IX, праправнуком английской королевы Виктории и российского императора Николая I.

После отречения Константина в 1922 от престола семья принца Андрея была изгнана из Греции и поселилась в Париже.

В 1928 году Филиппа отправили к родственникам в Лондон.

В 1933–1935 учился в школе в Германии, затем в Шотландии.

С началом Второй Мировой войны принц поступил в Королевский военно-морской колледж, который находился в Дармуте, и после его окончания стал мичманом. Филипп всю войну прошел в качестве офицера военно-морского флота Британии. Он отличился в военных операциях Западного фронта, проявил отвагу во время освобождения Сицилии в 1943 году. За это время Филипп дослужился до звания старшего лейтенанта.

Знакомство с будущей королевой Великобритании

С принцессой Елизаветой, младшей дочерью короля Георга VI, Филипп познакомился, когда ему было 18, а Лилибет, как девушку ласково называли дома — всего 13 лет. Молодой статный блондин сразу запал в сердце девушке. Всю войну Филипп и Елизавета вели переписку. Родители принцессы несерьезно относились к выбору дочери, надеясь, на то, что вскоре девушка переменит свое решение.

В 1944 году бабушка Елизаветы королева Мария писала подруге: «Елизавета и Филипп влюблены друг в друга уже 18 месяцев. Но король и королева полагают, что Елизавета еще слишком молода для помолвки. Они бы хотели, чтобы она лучше узнала мир и увидела больше мужчин».

Елизавета осталась непреклонной, она не собиралась рассматривать кандидатуры других женихов. В 1946 году короля Георга VI с официальным визитом посетил молодой офицер. Филипп попросил руки и сердца дочери венценосной особы, на что получил согласие.

20 ноября 1947 года Филипп, отказавшись от своих греческих и датских титулов, приняв британское подданство и взяв фамилию деда с материнской стороны Маунтбаттен, женился на 21-летней принцессе Елизавете. «Я очень храбр или очень глуп?» — спросил за несколько дней до свадьбы Филипп у одного из своих друзей. Со стороны невесты на церемонии бракосочетания присутствовали все британские титулованные родственники, со стороны жениха была приглашена одна мать. Ради жены Филипп перешел из православия в протестантизм.

Незадолго до свадьбы король Георг VI присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского. Спустя десять лет Елизавета, тогда уже королева, посвятит мужа в принцы.

В 1949 году герцога Эдинбургского отправили служить на Мальту, жена поехала вместе с ним. По словам двоюродной сестры и ближайшей подруги Елизаветы II Маргарет Родс, в это время королева вспоминает как самое счастливое в своей жизни — ведь именно тогда, пусть и недолгое время, Елизавета смогла пожить более или менее «обыкновенной» жизнью жены военнослужащего и матери двоих детей — принца Чарльза и принцессы Анны. Слова Родс подтверждает тот факт, что королева с супругом в 2007 году по дороге в Уганду остановились на Мальте, чтобы отметить бриллиантовую свадьбу, продемонстрировав тем самым, что Мальта занимает в их сердце особое место.

В 1951 году Филипп ушел в отставку с военной службы. В 1952 году он во время их с Елизаветой визита в Кению сообщил жене о скоропостижной смерти ее отца — короля Георга VI. В срочном порядке семья будущей королевы отправилась на родину. Через год состоялась церемония восшествия на трон, на которой впервые в истории присутствовали тележурналисты, а мероприятие прошло в прямом эфире центрального телевидения Великобритании.

С этого момента вся его жизнь Филиппа была посвящена королеве и патронируемым им организациям, общее число которых на настоящий момент достигает почти 800. Филипп был первым на британском телевидении, кто выпустил авторский цикл передач, посвященный вопросам науки. Он активно создавал благотворительные фонды, активно помогал в организации спортивных школ и секций, поддерживал конный спорт.

Помимо этого Филипп взял на себя еще и обязанности отца семейства. У королевской четы родилось четверо детей: три сына — Чарльз, Эндрю и Эдуард — и дочь Анна. Филипп контролировал учебу детей, занимался бытовыми проблемами. Это он настоял на том, чтобы Чарльз в свое время женился на Диане Спенсер, и несмотря на дальнейший разрыв между сыном и невесткой, Филипп выступал на ее стороне. После гибели принцессы Дианы, муж Елизаветы II взял своих внуков под опеку.

В 2017 году Елизавета II и принц Филипп отметят 70 лет со дня свадьбы.

Хобби принца Филиппа

До начала 1970-х годов принц Филипп регулярно играл в поло, потом переключился на соревнования конных экипажей — вид спорта, который он же и популяризовал. Всю жизнь он увлекается яхтенным спортом, а в 1952 году начал учиться на пилота самолета. К 70-летию он уже успел налетать более пяти тысяч часов. Другие его увлечения — живопись и коллекционирование. В частности, герцог собрал коллекцию современных комиксов.

Аргументы и Факты

Катерина Дулова
Журналист 35 лет — работает на свой репутационный капитал, и отлично знает, как заинтересовать своих читателей. Обладаю широким кругозором и умением глубоко анализировать явления, что позволяет ей создавать актуальные и интересные материалы на самые разные темы. При этом я очень открытая для общения и не сноб.
Уведомить о
guest