«Приду и убью тебя и твою семью». Худшему судье мира угрожают до сих пор

Хотя он уже давно ушел из профессии. 

Судья Том-Хеннинг Эвребе весной 2009-го парой решений оставил «Челси» без финала Лиги чемпионов. Перед финальным свистком норвежец убегал от игроков в синем, ему на спину прыгал Михаэль Баллак и кричал что-то в ухо изо всех сил. 

«Приду и убью тебя и твою семью». Худшему судье мира угрожают до сих пор

За пять секунд до этого судья не поставил пенальти, когда мяч попал в область трицепса Самюэль Это’О. А еще чуть раньше Эвребе не заметил, как Пике в штрафной тормозит мяч ладонью. Идеальным дополнением для хайлайтов фэйлов норвежца был момент, когда Абидаль в середине первого тайма цеплял Дрогба за майку. В «Челси» уверены, что это тоже тянуло на пенальти. 

После игры Эвребе атаковал весь состав лондонцев во главе с Дидье Дрогба. Он чудом скрылся в тоннеле без ссадин и синяков

«Приду и убью тебя и твою семью». Худшему судье мира угрожают до сих пор

«Это худшее судейство, которое я когда-либо видел», – говорил после матча Гус Хиддинк

«Это гребаный позор», – кричал в камеру Дидье Дрогба. 

Через пару месяцев Эвребе встретился с Дрогба на каком-то мероприятии. И они пожали друг другу руки.

«Да, я виделся с ним, – вспоминает Эвребе в интервью The Sun. – У нас был короткий милый разговор». 

Но атаки Дрогба и крик Баллака был самой мелкой проблемой для Эвребе в то время. В ночь после матча его переселили в другой отель в целях безопасности, а на его телефон пришли десятки смс-сообщений с угрозами. И это не закончилось ни через месяц, ни через два, ни через год. 

В 2012-м, через три года после матча, ему написали: «Я приду и убью тебя вместе с твоей семьей». 

Со временем Эвребе научился относиться к таким сообщениям так же, как вы относитесь к рекламным рассылкам. 

Сейчас (через 9 лет после матча) он в день получает примерно одно-два сообщения, в которых есть слово «убью». В недели, когда «Челси» играет с «Барсой», – больше. 

«Это не проблема, – рассказывал Эвребе в интервью The Sun. – Могу понять чувства людей. И я ничего не могу с этим поделать. Не удивлюсь, если кто-то снова назовет меня дураком или скажет, что я должен умереть». 

Эвребе не считает свою работу в том матче провальной.

«Приду и убью тебя и твою семью». Худшему судье мира угрожают до сих пор

«Я доволен 95-ю процентами своих решений. Но некоторые были не совсем корректными. После одного из эпизодов с игрой рукой нужно было назначать пенальти. Все согласны, что судейство в тот вечер было неоптимальным, и я в том числе». 

После того матча Эвребе не исключили из списка топ-судей. В следующем сезоне он отработал еще четыре матча Лиги чемпионов. А потом завершил международную карьеру

«Меня не взяли на чемпионат мира в ЮАР, хотя изначально я был в пуле арбитров, которые претендовали на поездку на ЧМ, – объяснял Эвребе в интервью Виталию Суворову. – Ну и я решил, что пора завязывать. В 2012 году я был бы уже слишком старым, чтобы лететь на Евро, так что просто пришло время. Я стал работать в Норвегии, а потом, через два года, получил травму. Попытался вернуться, но не удалось – и в 2013-м я завершил карьеру арбитра. Было ли тяжело принять это решение? Да нет. Я занимался этим почти 30 лет, у меня множество прекрасных воспоминаний – я работал на Евро, в Лиге чемпионов, в финале Кубка Норвегии, побывал в разных странах вроде России, Албании, Финляндии, Италии, познакомился с приятными людьми. Сначала я, конечно, расстроился, но уже недели через две пришел в себя, и жизнь продолжилась. Хотя иногда, когда смотришь какой-нибудь матч по телевизору, немного скучаешь – по атмосфере, по полю, по возбуждению перед матчем. Но это случается не так часто».  

По основной профессии Эвребе – психолог. После завершения карьеры он ведет частную практику в Осло и помогает олимпийской сборной Норвегии. Сейчас, например, Эвребе работает на Играх в Пхенчхане.

«Приду и убью тебя и твою семью». Худшему судье мира угрожают до сих пор

И о нем неплохо отзываются. 

«Я очень плотно работала с ним. Даже волновалась, что он немного устанет от меня. Он очень сильно мне помог. Мне была нужна помощь в психологическом плане. Это важно для меня», – рассказывала норвежская биатлонистка Сюнневе Сулемдалв интервью NRK. 

Фото: REUTERS/Eddie Keogh; Gettyimages.ru/Jamie McDonald; olympiatoppen.no

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Вам также могут понравиться