Слухи » Новости и СМИ » Политика » Посол ОАЭ в США назвал ложью статью о кибератаке на информагентство Катара
Посол ОАЭ в США назвал ложью статью о кибератаке на информагентство Катара

Москва, 17 июля

Посол ОАЭ в США Юсеф аль Отайба заявил, что статья американского издания The Washington Post (WP) о кибервзломе систем государственного Информационного агентства Катара, в конце мая организованном Объединенными Арабскими Эмиратами, не соответствует действительности. Об этом дипломат написал в Twitter.

Кроме того, Юсеф аль Отайба назвал Катар страной, «спонсирующей, поддерживающей и обеспечивающей возможность для деятельности экстремистов».

«Публикация WP ложна. ОАЭ никоим образом не замешаны в якобы имевшей место хакерской атаке, описанной в статье», – говорится в твите посла.

Ранее в Катаре не раз заявляли о взломе сайта госагентства, но все еще не представили результатов расследования. По основной версии разведки, ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет организовали хакерскую атаку совместными усилиями.

О взломе сайта Информационного агентства Катара (QNA) стало известно 24 мая. На портале появился текст якобы выступления главы государства шейха Тамима бин Хамада Аль Тани, где он назвал Иран «гарантом стабильности в регионе» и раскритиковал политику некоторых стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), направленную против Тегерана.

Также на сайте появилось заявление якобы МИД страны об отзыве послов из пяти арабских стран, в том числе из Саудовской Аравии и ОАЭ.

Через несколько минут директор QNA заявил, что сайт агентства взломали, а опубликованный на нем текст выступления главы государства не соответствует действительности. МИД Катара также официально опроверг опубликованные данные.

5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипотношений с Катаром, который они обвинили в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. После этого были введены экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Власти Катара назвали решения зарубежных партнеров необоснованными.

Позже четыре страны сформулировали 13 требований для выхода из кризиса и передали их Катару при посредничестве Кувейта. Срок ультиматума истек 5 июля, а ответ Дохи вызвал сожаление у «четверки». Страны решили продолжать политическое и экономическое давления на Катар до изменения его политики.

Аргументы и Факты