Слухи » Шоу-бизнес » Новости из мира звезд » Портрет Веры Глаголевой: сильная, строгая и сентиментальная
Портрет Веры Глаголевой: сильная, строгая и сентиментальная
Вера Глаголева

Вера Глаголева // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Сегодня поклонников российского кино потрясла новость о смерти Веры Глаголевой. 61-летняя артистка мужественно боролась с онкологическим заболеванием, стараясь скрыть от широкой общественности свой недуг. Для тех, кто долгие годы следил за жизнью и творчеством актрисы и режиссера, сообщение о ее уходе стало настоящим ударом. В Сети распространились слова скорби и соболезнования близким. Люди со всей страны искренне сопереживают родственникам знаменитости и не могут поверить в ее кончину.

Вечно сияющая, цветущая, чувственная и глубокая Вера Глаголева была для миллионов зрителей нашей страны образцом женственности и в то же время силы. Уникальный типаж актрисы – сочетание внешней хрупкости и вместе с тем поразительная цельность и энергетика – сделали ее звездой кинематографа. До самого последнего дня Вера Витальевна предпочитала не афишировать информацию о своем недуге. 

«Ты дарила нам только радость от своих фильмов и просто от общения и никогда не загружала нас своими проблемами и недугами, а тем еще более неожиданным стал твой уход. Но солнечное тепло, исходившее от тебя, будет греть нас очень долго. Глубокие соболезнования от нашей семьи всем родным Веры», – отметил Максим Галкин.

Продюсер Наталья Иванова, работавшая с Верой Глаголевой, заявила, что смерть звезды стала полной неожиданностью для ее коллег. 

Друзья Веры Глаголевой о последних встречах и несказанных словах

«Сегодня днем мне позвонил Кирилл Шубский, ее муж, и сказал: «Час назад не стало Веры». Чувство потери, шока – словами не передать. (…) В июне были очень сложные съемки в городе Алексин под Тулой. Вера чувствовала себя нормально. Она работала по 12 часов в сутки, все шло по графику, минуту в минуту. Вера – человек железной воли, боец с сильным характером, особенно в вопросах, касающихся работы», – рассказала женщина.

Первые разговоры о болезни народной артистки России возникли в конце мая. Тогда утверждалось, что Вера Глаголева проходит лечение от онкологического заболевания в одной из клиник. Позднее сама актриса опровергла эти слухи, заявив, что они не соответствуют действительности. Звезда отметила, что ведет привычный образ жизни и трудится над новым проектом. Кроме того, Глаголева призвала общественность обратить внимание на ее работу, а не на состояние здоровья.

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ БЛИСТАТЕЛЬНОЙ ВЕРЫ ГЛАГОЛЕВОЙ

Спустя примерно полтора месяца после появления в СМИ данных об ухудшающемся самочувствии Вера Глаголева посетила свадьбу дочери Анастасии Шубской. Многие нашли, что женщина потрясающе выглядит. Актриса замечательно провела время, веселясь в компании родных и близких. Кадры, на которых Глаголева поет в компании солистов группы «Иванушки International», облетели весь Интернет. Со стороны казалось, что у артистки все замечательно, и ни о какой болезни и речи идти не может. 

Фотографии со свадьбы Анастасии Шубской и Александра Овечкина облетели весь Интернет

Фотографии со свадьбы Анастасии Шубской и Александра Овечкина облетели весь Интернет // Фото: «Инстаграм»

Вера Глаголева вообще всегда бережно относилась к своему здоровью и старалась придерживаться диеты. Даже во время беременностей актриса обычно поправлялась лишь на вес ребенка. Женщина считала, что ей повезло с генетикой. Кроме того, Глаголева с детства вела активный образ жизни. Пассивному сидению в четырех стенах она предпочитала активные игры на свежем воздухе. 

«Я была пацанкой, дружила с одноклассниками брата Бориса. Мы часами играли во всевозможные подвижные игры вроде казаков-разбойников, я даже была вратарем дворовой футбольной команды. Вот калории и сгорали», – говорила актриса.

Вера Глаголева случайно стала актрисой

Вера Глаголева случайно стала актрисой // Фото: Галина Кмит / РИА Новости

Бабушка пыталась подкармливать внучку и даже готовила специальные коктейли «для поднятия аппетита» с какао и соком алоэ, но все было без толку. Соседи семьи провожали Веру и ее брата Бориса недоуменными взглядами. Они искренне не могли понять, в чем секрет их худобы. С годами ситуация не изменилась – в юности вес актрисы составлял 45 килограммов при росте 164 сантиметра. Лишь однажды Глаголева дала слабину и неожиданно начала полнеть. В результате Вера Витальевна уменьшила порции потребляемой пищи и вернула прежнюю форму.

Глаголева говорила, что ей нравятся худые люди. Поэтому она контролировала близких и запрещала им переедать. Вера Глаголева считала, что здоровье человека зависит от его веса.

«Всегда следила за дочками, потом за внуками, чтобы они не полнели. Придерживаюсь позиции педиатра Бенджамина Спока, который считал: здоровый ребенок интуитивно знает, сколько надо съесть. Уверена, когда ребенок, которого не перекармливали, вырастет, он скажет родителям спасибо», – объясняла звезда.

Вера Глаголева с одним из своих внуков

Вера Глаголева с одним из своих внуков // Фото: Кадр программы «Гости по воскресеньям»

Порой актриса могла даже повысить голос и строго одернуть родственников. «Прекратите есть!»  – запросто могла сказать дочерям Вера Глаголева. Тем более, что старшая наследница знаменитости Анна Нахапетова пошла в балерины. Молодой женщине, часами стоявшей у станка, нужно было постоянно держать себя в форме. Поэтому она не могла себе позволить расслабиться и отведать блины со сметаной, как делали мама и ее младшая сестра Мария.

Вместе с тем, Вера Глаголева не посещала фитнес-клуб или бассейн. Актрису сложно было застать на кардиотренажере, она предпочитала кататься на велосипеде, играть с внуками в футбол или заниматься йогой. С годами, полагала артистка, нужно ограничивать потребление калорий. Поэтому она не ела мучного и сладкого, а также отказалась от мяса.

ЧЕТКИЙ ГРАФИК И СТРОГИЙ ХАРАКТЕР

Разумеется, столь строгая дисциплина невозможна без сильного характера. Вера Глаголева с детства увлекалась спортом, выработавшим у нее внутренний стержень. Кроме того, у актрисы было «пацанское» детство. 

«Корни силы этой, наверное, в том, что у меня старший брат, который почти на три года старше, и вот эта закалка драками и борьбой всякой… Я думаю, что я прошла эту школу. Мы, конечно, дружили, это понятно. Но очень так мутузили друг друга. Конечно, этот момент и общение с его друзьями. Я не была маминой дочкой с игрушечками и куколками. Я была в окружении мальчишек. Это футбол, казаки-разбойники, все такое», – говорила звезда.

«Выйти замуж за капитана» (1985)

«Выйти замуж за капитана» (1985) // Фото: Кадр фильма

Благодаря своему воспитанию Глаголева научилась ставить высокие цели и добиваться их. Звезда хотела продемонстрировать общественности, что она не только хорошая актриса. В 90-е знаменитость сняла картину «Сломанный свет». Тогда Глаголева переживала крайне непростой жизненный период – она разводилась с первым мужем Родионом Нахапетовым, когда-то открывшим ее кинематографу. Но Вера Витальевна не жаловалась журналистам на проблемы в семье, а лишь сетовала, что было сложно договариваться с актерами.

Однако обстоятельства сложились так, что лента не вышла в прокат. Поэтому Глаголева снова оказалась по ту сторону камеры лишь спустя 15 лет – на съемках фильма «Заказ». После этого Вера Витальевна более активно занялась режиссерской деятельностью и смогла добиться в ней определенных высот. В 2014 году на экраны выходит картина «Две женщины» с участием всемирно известного актера Рэйфа Файнса. Глаголева признавалась, что у артиста был сложный график, но ему очень понравилась идея проекта, в основу которого легла пьеса Тургенева «Месяц в деревне».

Великолепная юность Веры Глаголевой: какой она ворвалась в сердца зрителей

Обычный рабочий день актрисы был построен по четкому графику. Звезда проводила много времени в офисе и отмечала, что главное для нее – поддержка родственников. 

«Как это ни звучит банально, мне хочется, чтобы добро побеждало. Для этого мы занимаемся искусством. Чтобы питать зрителей. Чтобы эмоционально выходили подпитанными. Вот это очень важно для меня – положительная энергия. Все, что я делаю, – мне очень важна оценка моих близких», – говорила знаменитость.

Вера Глаголева была искренне предана любимому делу

Вера Глаголева была искренне предана любимому делу // Фото: Кадр фильма Первого канала «Вера Глаголева. Меня обижать не советую»

Работая над фильмом, Глаголева могла быть очень требовательной по отношению к коллегам. «Маму на самом деле все артисты боятся на съемочной площадке»,  – сказала дочь актрисы Анна в одном из интервью. Сама звезда считала, что нужно выкладываться на работе на все сто процентов. «Не знаю, почему они боятся. Они, мне кажется, понимают, что если я не добиваюсь того, что мне нужно… Но они видят на экране результат. Вот это, мне кажется, самое главное», – делилась артистка.

«Она излучала исключительный свет»: близкие и коллеги вспоминают Веру Глаголеву

ЛЮБЯЩАЯ МАТЬ И БАБУШКА

В июне прошлого года Вера Глаголева, а также ее дочери и внуки приняли участие в программе «Гости по воскресеньям» с Ириной Муромцевой. На съемках передачи царила теплая домашняя атмосфера. Звезда рассказала о своих планах и грядущих проектах. Тогда старший сын наследницы знаменитости Марии Нахапетовой Кирилл сказал, что не хочет сниматься в кино у бабушки, а его брат Мирон, наоборот, изъявил желание поработать с близкой родственницей. 

«Бабушка очень добрая. Мы очень любим пить с ней чай, играть в «Мафию», – говорили внуки актрисы.

Вера Глаголева считала себя строгой матерью и бабушкой

Вера Глаголева считала себя строгой матерью и бабушкой // Фото: Кадр программы «Гости по воскресеньям»

В то же время Вера Глаголева могла быть требовательной и даже строгой матерью и бабушкой. Женщина редко делала комплименты дочерям, чтобы те не зазнавались. Актриса старалась следить за воспитанием наследниц, считая, что те должны расти с правильными жизненными ориентирами. 

«Я не люблю баловать детей, не люблю это. Просто нас по-другому воспитывали. Мама была придирчива ко мне. Отец восторгался во всех проявлениях. Мама никогда не говорила, что я сделала хорошую работу. Никогда. Не то, чтобы ругала, просто не хотела. Чтобы не зазнавалась. Я от этого не страдала», – рассказывала звезда.

Вера Витальевна считала, что каждый должен был занят своим делом. Поэтому актриса не всегда позволяла себе какие-то нежности по отношению к малышам.

«Я не хорошая бабушка, которая нянчится с внуками и читает им книжки на ночь… У них для этого есть родители», – полагала звезда.

СИЛА И СЛАБОСТЬ

Вера Витальевна не отрицала, что не обладает идеальным характером. Но с годами звезда научилась на своих ошибках и изменила отношение к жизни. Актриса считала, что стала мудрее. В то же время артистка практически всегда считала себя правой, поэтому ей было болезненно публично сознаваться в обратном.  

«Поняла, что все-таки важнее то, с чем ты остаешься, что у тебя в багаже. Важно не избежать ошибок, но пытаться это сделать. (…) Я чудовищна вообще, ужасна. Когда меня не понимают, например, актеры, с которыми я работаю, то я ужасно себя веду. Но это было два раза всего, мне до сих пор стыдно. Вспоминая эти эпизоды, я всегда говорю и прошу прощения. В жизни для меня попросить прощения очень тяжело», – говорила знаменитость.

Вера Глаголева говорила, что ей тяжело просить прощения

Вера Глаголева говорила, что ей тяжело просить прощения // Фото: «Инстаграм»

Даже такая строгая женщина, как Вера Глаголева, порой чувствовала себя слабой и незащищенной. Причем чаще всего это случалось не из-за жизненных обстоятельств. «Я сентиментальная. Как ни странно, в жизни я меньше плачу от чего-то, чем то, что меня какая-то история захватила», – комментировала звезда.

В ходе беседы с Юлией Меньшовой Вера Глаголева признавалась, что порой мужчины заставляли ее страдать. Актриса пережила развод с первым супругом Родионом Нахапетовым. Режиссер говорил, что его чувства к артистке внезапно угасли. Происходившие в их семье события деятель искусства называл драмой. 

«В жизни бывают какие-то вещи, которые больно потом бьют тебя же. Ты эту боль… Потом тяжелее переносить эту боль. Потом очень тяжело, когда наступают какие-то моменты. Если чуть-чуть с холодной головой… Женщины, не растворяйтесь в мужчинах, не растворяйтесь. Потому что потом очень больно бьет это все», – делилась Вера Витальевна.

«Другая женщина, другой мужчина» (2003)

«Другая женщина, другой мужчина» (2003) // Фото: Кадр фильма

Глаголева считала, что в современном мире очень много таких историй, когда представители сильного пола бросают вторых половинок. «Она остается одна с детьми, а им абсолютно все равно», – отмечала звезда. Актриса признавалась, что выбраться из депрессии, спровоцированной разрывом отношений, ей помогла любимая работа.

«Я все-таки еще чем-то занималась. У меня кроме этого была профессия. Я начинала кино, я уходила в это. Безысходность от того, что ты наедине со своими детьми и не знаешь, как жить дальше», – говорила звезда.

Мало кто знает, но у Веры Витальевны было еще одно «болевое» место. Актриса не успела наговориться с родителями, которые ушли из жизни. Вспоминая близких людей, Глаголева расплакалась. Перед этим женщина задумалась и сделала большую паузу. Звезде было нелегко отвечать на вопросы Юлии Меньшовой.

«Не… Не… Недоговорила. С родителями. С родителями недоговорила просто. Недорасспросила у отца, у матери… Думала, что всегда успеешь. Обо всем, о жизни, о дедушке, о бабушке. Недоговорила. Думала, успею», – сказала артистка.

В одной из передач Вера Глаголева расплакалась, вспомнив родителей

В одной из передач Вера Глаголева расплакалась, вспомнив родителей // Фото: Кадр программы «Наедине со всеми»

Подготовлено по материалам издания 7days.ru«Комсомольской правды», а также программ Первого канала «Наедине со всеми» и «Гости по воскресеньям». 

Новости онлайн-проекта StarHit.ru