Слухи » Новости и СМИ » Политика » Порошенко засуетился. Что стоит за внешней активностью президента Украины
Порошенко засуетился. Что стоит за внешней активностью президента Украины

18-19 апреля проходит официальный визит Петра Порошенко в Великобританию. У него запланированы встречи с премьер-министром Терезой Мэй, главой МИД Борисом Джонсоном, министром финансов Филиппом Хэммондом, министром обороны Майклом Пеннингом, а также с лидером фракции правящей Консервативной партии Дэвидом Лидингтоном. Кроме того, гость должен встретиться с представителями британского бизнеса. Речь идет о переговорах с представителями оборонной промышленности по строительству завода на Украине.

Как полагают эксперты, прежде всего Порошенко хочет убедиться в том, что позиция Великобритании по антироссийским санкциям тверда как раньше. А может, удастся заключить и некие новые договоренности. «После потери Британией связи с Берлином Киев думает опереться на Лондон. Мне кажется, что для Порошенко это не самая выигрышная стратегия. В самой Великобритании есть колоссальные проблемы с Brexit, нарастают ее противоречия с ЕС. Желание Киева вклиниться в эти отношения вряд ли будут позитивно восприняты в Брюсселе», — считает политолог Алексей Якубин.

Долгий путь к Трампу

Кроме того, по мнению эксперта-международника Антона Кучухидзе, Киев видит в Лондоне потенциальный «мост» в Вашингтон: «Учитывая, что новая администрация США вновь подтвердила особые стратегические отношения с Великобританией, а в делах с Германией сегодня больше вопросов, чем ответов, именно Лондон выглядит более эффективной площадкой для налаживания контактов с Трампом».

Тем более, что сейчас украинская сторона активно работает над организацией встречи президентов Украины и США. Правда, насчет даты её проведения ясности до сих пор нет. Ранее Порошенко указывал на то, что встреча пройдет вскоре после инаугурации Дональда Трампа. Однако в феврале, как ожидалось изначально, этого так и не случилось. Не случилось и в марте, и вряд ли произойдет в апреле. Вместо этого глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что Украина должна сперва показать некие «результаты» и выразил надежду, что ему самому удастся в ближайшем будущем посетить Вашингтон. А сам Трамп, между тем, назвал «безумием» то, что творится на Украине и на Ближнем Востоке.

В большой игре Украина лишняя?

Наблюдатели отмечают, что президент Украины настолько активно занялся дипломатией, что его метания уже напоминают суету. В первой половине апреля Порошенко посетил с официальным визитом Латвию и Данию, а на Украине встретился с премьер-министрами Литвы и Эстонии, министрами иностранных дел Венгрии, Словакии и Чехии. А еще он провел ряд консультаций по телефону, в том числе, с вице-президентом США Майклом Пенсом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном. По мнению эксперта-международника Андрея Бузарова, активность киевских властей можно объяснить завязавшимися геополитическими играми вокруг Сирии и Северной Кореи, которые способны отвлечь внимание от украинского вопроса. «До сих пор не понятна до конца позиция Трампа касательно Украины, — говорит Бузаров. — И очевидно, для Киева важно не растерять окончательно поддержку, прежде всего, со стороны США, ведь Украина уже находится на периферии внимания того же Трампа».

Впрочем, большая сделка по Украине между США и Россией, которой так опасаются в Киеве, похоже, откладывается из-за обострения в Сирии. Но расслабляться президенту Украины все же рано. Тем более, что есть еще одна серьезная проблема — недовольство Запада состоянием экономики и уровнем коррупции на Украине. Если Киеву не удастся и дальше переводить стрелки на Россию, и западные партнеры трезво посмотрят на положение дел внутри Украины (а ситуация с блокадой Донбасса, к примеру, выявила полную потерю управляемости), то ЕС и США могут просто перекрыть поток финансовой помощи.

«Минск-2» не реанимировать?

Эксперты считают, что выполнять Минск-2 Порошенко не готов по внутриполитическим причинам, но и совсем выходить из этих соглашений он тоже не станет, чтобы окончательно не разочаровать западных партнеров. «Я не верю, что можно сдвинуть с мертвой точки Минский процесс. Я даже немного озадачен тем, что Путин вообще соглашается продолжать работать в этом формате. Когда секретарь Совета безопасности Украины Турчинов заявляет, что главная задача — „продвигаться шаг за шагом на восток“, то либо Петр Порошенко поддерживает эти взгляды — и тогда с ним не о чем даже разговаривать, либо он должен уволить Турчинова», — уверен Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии.

«Активизиция диалога „нормандской четверки“ идёт ради обмена пленными, предотвращения угроз наблюдателям ОБСЕ, а также для удержания режима прекращения огня», — подчеркивает Кучухидзе. Именно этим темам был посвящен на днях очередной телефонный разговор Порошенко с лидерами ФРГ, Франции и России. Впрочем, от «нормандского формата» много ждать не приходится. Во-первых, Вашингтон никак не определится со своей позицией. На переговорах Владимир Путина с Рексом Тиллерсоном в Москве договорились продолжить двусторонние контакты, которые были налажены между помощником президента РФ Владиславом Сурковым и помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд еще при президентстве Обамы. Но в Госдепе еще не нашли замену Нуланд, и по сути возобновлять контакт не с кем. Во-вторых, все участники нормандского формата ждут результатов президентских выборов во Франции и парламентских выборов в ФРГ и, по видимому, отвлекаться на лишние разговоры по Украине не будут. Переломить ситуацию, пожалуй, может лишь серьезное обострение на Донбассе.

Аргументы и Факты