Puzzle English

Помните единственного англичанина в РПЛ?

Дэвид Бентли провел в «Ростове» меньше полугода.

Джон Терри так и не стал вторым англичанином в истории РПЛ. Первый и все еще единственный – полузащитник Дэвид Бентли, который прилетел в «Ростов» из «Тоттенхэма» в 2012-м, но за пять месяцев сыграл всего 8 раз. Что это было?

***

image

В «Тоттенхэме» Бентли беспредельно скучал. Он перебрался в Лондон из «Блэкберна», где за почти три года сильно привязался к тренеру Марку Хьюзу. А когда того переманил «Манчестер Сити», Бентли понял: в команде он не останется.

Полузащитника, который комфортно себя чувствовал и на флангах, и в центре, «Тоттенхэм» купил за 15 миллионов фунтов в 2008-м. Деньги очень приличные: столько же тем летом «Челси» заплатил за Николя Анелька, чуть больше (около 18 миллионов фунтов) – «Барселона» за Роналдиньо. Но все сразу пошло не так. Главного тренера Хуанде Рамоса уволили после 8 стартовых матчей без побед (Бентли играл во всех), и клуб возглавил Харри Реднапп. Тот не понимал, как ему может пригодиться Дэвид, и часто оставлял его на скамейке. А еще растерзал сравнения Бентли с Бекхэмом (стандарты и прическа) в интервью The Guardian: «Он должен избавиться от нынешнего образа. Ведь Бентли пока не Бекхэм, хоть партнеры и называют его Бексом. Он сам считает Бекхэма своей ролевой моделью. Уверен, это неправильно, потому что Бентли должен быть самим собой. Вряд ли походы по клубам и выпивка помогут ему сконцентрироваться на футболе».

Помните единственного англичанина в РПЛ?

И без того хлипкие отношения игрока и тренера звонко треснули после двух диких случаев.

В августе 2009-го выпивший Бентли впечатался в фонарный столб на роскошном Porsche 911 Turbo за 98 тысяч фунтов. Это задело Реднаппа, который в июне 1990-го пострадал от пьяного водителя: микроавтобус, в котором он ехал, столкнулся с автомобилем недалеко от Рима. «Я потерял лучшего друга. Погибли четверо детей. Для меня алкоголь и футбол несовместимы».

Вторая история случилась в мае 2010-го, когда «Тоттенхэм» выхватил последний билет в Лигу чемпионов у «Манчестер Сити», победив в гостях 1:0. Во время флэш-интервью к Реднаппу подкралась небольшая банда игроков и окатила ледяной водой. 

[embedded content]

Выше всех от восторга прыгал Бентли, но Реднапп шутку не оценил. «Все это было не со зла, – объяснял Дэвид. – Но, видимо, тренер был другого мнения. Хотя мы всего лишь праздновали, ничего больше. Он никогда не говорил мне в лицо об этом, да и вообще разговаривал со мной мало. После того случая мне было трудно даже пересечься с ним взглядом».

В итоге Бентли отправился по арендам, и одна из трех занесла его в Россию. В сентябре 2012-го Дэвид перебрался в «Ростов» до января (соглашение можно было продлить до конца сезона). BBC назвал этот трансфер самым неожиданным в межсезонье, а Daily Mail опубликовал текст под заголовком «Бентли – в «Ростове». Что это вообще за клуб?».

«Я отправляюсь в Россию, чтобы показать: все, чего я хочу, – играть в футбол. Хочу встряхнуться, попробовать что-то новое и вернуться туда, откуда приехал, – говорил 28-летний игрок. – Я все еще верю в себя. И мне не терпится сыграть снова. Я никогда не искал легких путей. Российский футбол великолепен».

Перед путешествием в Россию Дэвид советовался с Павлюченко, Чорлукой и Плетикосой, которых знал по «Тоттенхэму». Они объяснили, что опасаться нечего, а уровень футбола здесь выше, чем принято думать в Англии. Прилетев в Ростов-на-Дону, Бентли обрадовался. «Это был большой сюрприз, – говорил он The Independent. – Стояла великолепная погода – +25 градусов. В бытовом плане тоже не было никаких проблем. Хороший город с большим количеством торговых центров и приличных ресторанов. Так что мне было совершенно комфортно».

Помните единственного англичанина в РПЛ?

«Достижения Бентли говорят сами за себя, – отмечал главный тренер «Ростова» Миодраг Божович. – У Дэвида есть опыт в сборной Англии (последний, 7-й матч, был в 2008-м – Sports.ru). Это быстрый, техничный игрок, который здорово чувствует себя на любом из флангов. Его козырь – отличное исполнение стандартов. Я обратил на него внимание еще в АПЛ. Надеюсь, появление первого англичанина в российском футболе не станет разочарованием».

Бентли выглядел заряженным, даже дополнительно занимался в тренажерном зале и работал в выходные. За две недели до дебютного матча с «Тереком» Божович сравнил его с Бекхэмом – «потому что может исполнить стандарт, обострить игру, взять инициативу на себя».

Помните единственного англичанина в РПЛ?

Выезд в Грозный потряс Бентли. Он вспоминал игру в интервью The Mirror: «Мы прилетели в Чечню за 45 минут до стартового свистка. Сразу поехали на стадион, пробежали по тоннелю, отыграли матч и так же быстро уехали назад в аэропорт. На улицах были танки, повсюду снайперы. Наш автобус сопровождал конвой из четырех машин, чтобы убедиться, что все будет в порядке».

«Ростов» проиграл тот матч 1:2, а затем Бентли сыграл еще семь раз, совсем не выделялся и получил травму лодыжки. Несмотря на сильное первое впечатление, он так и не адаптировался в России: с трудом давался язык (Дэвид планировал выучить основы за пару месяцев), а зима показалась слишком гадкой, даже в южном городе.

Перезапустить карьеру в России не получилось, и в середине января Бентли вернулся в «Тоттенхэм» Виллаш-Боаша. «Надеюсь, мне удастся произвести впечатление на него, — говорил игрок Sky Sports. — Он очень хороший тренер, идеи которого мне нравятся. Мой контракт истекает в конце сезона, поэтому возвращаюсь в команду с надеждами закрепиться в составе».

Помните единственного англичанина в РПЛ?

Бентли пробыл в России меньше полугода, но тепло вспоминал страну и чемпионат. «В отличие от Англии, где большинство команд играет в одном стиле, в России каждую неделю приходилось подстраиваться к новой тактике, – делился он с The Mirror. –  «Спартак», когда его тренировал Унаи Эмери, играл в испанском стиле, «Динамо» ближе к философии английских клубов, «Рубин» стремился к латиноамериканскому футболу. В России вкладывают огромные деньги в футбол. Это видно по тому же «Зениту». Через лет пять-шесть он действительно может стать ведущим в Европе».

Город он тоже называл замечательным. «Я стал первым английским футболистом в России и получил уникальный опыт, – говорил он The Sun. – Все стереотипы, которые есть у вас о России, можете выбросить в окно. Это очень приятное место. В Ростове любят петь. Караоке там есть в каждом баре. Они поют Робби Уильямса, и это великолепно. Я мог ходить в караоке каждый день. Там есть красивая набережная с кафе и барами».

Помните единственного англичанина в РПЛ?

Виллаш-Боашу Бентли не подошел, и Дэвид сразу перебрался из «Тоттенхэма» в любимый «Блэкберн». Там он провел всего 7 матчей за полгода и в июне 2014-го удивил всех неожиданным заявлением: «Мой контракт с «Тоттенхэмом» закончился в прошлом июле. Вскоре моя супруга родила близнецов, и я не хотел быть вдали от нее. В какой-то момент решил, что вполне счастлив и без футбола».

Так Бентли завершил карьеру – в 29 лет.

Дэвид плотно занялся бизнесом в испанской Марбелье: он владелец ночного диско-клуба и совладелец испанской сети ресторанов La Sala. В ее флагманском заведении в Гибралтаре (заморская территория Великобритании, которую оспаривает Испания, находится на юге Пиренейского полуострова) ужинали принц Монако Альберт, американская актриса Ева Лонгория, ресторатор Джейми Оливер. Раньше YouTube-канал бренда постоянно хвастался видео с Бентли. Например, вот:

[embedded content]

В октябре 2014-го он подробнее объяснил, почему ему надоел футбол:

«Честно говоря, я сомневался в футболе, еще когда был в «Блэкберне». Это странное ощущение, но мне казалось, что футбол не для меня. Потом люди говорили, что это сиюминутное чувство, эмоции, которые пройдут. В конце концов я устал от всего, что окружает футбол, от людей, которые хотят тебя продать или купить. Мне нравились дни матчей, сама атмосфера вокруг игры. Но все же я понял, что некоторые люди созданы, чтобы играть в футбол, а я не из таких. Все мечтают играть в АПЛ, и я этого добился. Но понял, что у меня другое будущее. Сейчас я переехал в Испанию, чтобы мои дети владели двумя языками. Занимаюсь ресторанным бизнесом. Мне нравится просыпаться, понимая, что жизнь не зависит от футбола».

Приятно понимать, что РПЛ здесь ни при чем.

Фото: Gettyimages.ru/Lefty Shivmabu/Gallo Image, Phil Cole; fc-rostov.ru; РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Jan Kruger, Harry Engels

Источник: slyxi.com

Загрузка...
Вам также может понравиться