Слухи » Шоу-бизнес » Скандалы » Политтехнологов распределили
Политтехнологов распределили

Консультантам по выборным технологиям, вице-губернаторам по внутренней политике и главам региональных избиркомов расскажут об основных установках накануне президентской кампании

В ближайшее время первый заместитель руководителя администрации президента (АП) Сергей Кириенко может встретиться с политтехнологами. Ожидается, что вскоре будут окончательно распределены эксперты, которые будут в 2018 году работать на выборах по рекомендации АП.

С конца ноября начнется предвыборное обучение вице-губернаторов по внутренней политике, а также глав региональных избиркомов, которым дадут вводные накануне президентских выборов.

О предстоящей встрече с Сергеем Кириенко “Ъ” рассказали один из политтехнологов и источник, близкий к АП. По словам технолога, встреча может состояться уже в понедельник 27 ноября: экспертам, в том числе работающим с регионами, расскажут об основных установках накануне президентской кампании. До конца месяца АП собиралась окончательно распределить «проблемные» регионы между экспертами, которые будут их «вести» во время президентской кампании, говорит другой собеседник “Ъ”. «Сергей Кириенко регулярно встречается с политтехнологами, но 27 ноября такой встречи не планировалось»,— сказали “Ъ” в АП. Несколько политконсультантов сказали “Ъ”, что не знают о встрече.

Некоторые эксперты уже нашли новые проекты для работы в 2018 году. «Имидж-контакт» Алексея Ситникова будет вести выборы в Сибири, в частности в Бурятии, сказал “Ъ” источник, близкий к полпредству президента в Сибирском федеральном округе (СФО). После того как телеведущая Ксения Собчак в октябре объявила о выдвижении в президенты, он недолго входил в ее штаб. В Новосибирской области сопровождением кампании займется «Бакстер-групп» Дмитрия Гусева. В регионе недавно сменился губернатор — врио стал экс-мэр Вологды Андрей Травников.

Первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко (справа)

Обсуждается вопрос о привлечении к работе в Нижегородской области Григория Казанкова, сказал “Ъ” один из политтехнологов. Именно в этом регионе началась политическая карьера Сергея Кириенко. Осенью в регионе также предстоят губернаторские выборы (врио назначен Глеб Никитин). Еще один собеседник “Ъ” сказал, что договоренности по работе господина Казанкова в Нижнем Новгороде еще не достигнуты. Как сообщал “Ъ” 1 марта, в 2017 году по предложению замглавы управления внутренней политики президента Александра Харичева политтехнолог курировал выборы губернатора Ярославской области. Он продолжил работу и после победы Дмитрия Миронова, говорил источник, близкий к администрации области.

В штаб по выборам президента в Санкт-Петербурге ранее уже был введен политтехнолог Александр Серавин, сообщал “Ъ” 17 ноября. Одним из технологов, отвечающих за выборы в Москве, может стать гендиректор «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов, говорили источники “Ъ”. ИМА регулярно берет подряды от правительства Москвы.

Сергей Кириенко даст вводные экспертам накануне старта кампании

Работа политтехнологов с рядом регионов идет на протяжении нескольких месяцев. Как сообщал “Ъ” 6 октября, полпредство президента в Северо-Западном федеральном округе начало подготовку к президентской кампании с социологических исследований возможной явки на выборы, способов ее повышения и угроз. Один из источников “Ъ” уверен, что теперь полпредства будут сильней включаться в предвыборную повестку. По его словам, северокавказское полпредство заинтересовалось привлечением подрядчиков из филиала РАНХиГС для проведения схожих исследований.

«Нам важно понять, каким образом будут развиваться выборы, и как будет реагировать население»,— сказал “Ъ” директор филиала РАНХиГС Азамат Тлисов. Он уверен, что «эксперты будут востребованы» во время кампании. Один из главных вопросов, по его словам,— как обеспечить явку. «Важно донести до населения, что это вопрос, который не решается сам по себе. В то же время есть тенденция, когда люди говорят “а кто же кроме”, “и без нас выберут” (Владимира Путина.— “Ъ”»,— добавил господин Тлисов.

С конца ноября у руководства политического блока Кремля будет насыщенная повестка. С 29 ноября начнется учеба вице-губернаторов по внутренней политике, 1 декабря к ним могут присоединиться главы региональных избиркомов, сказал “Ъ” источник в ЦИКе. Учеба вице-губернаторов, как сообщал “Ъ” 17 ноября, будет полностью посвящена выборам — вопросам легитимности, явке. Будут обсуждаться создание штабов и противодействие оппозиции.

Максим Иванов, Софья Самохина, Мария Карпенко

Оригинал материала: «КоммерсантЪ»

«КоммерсантЪ», 27.11.17, «Владимир Путин и кто-нибудь новенький»

Политические настроения жителей крупных российских городов такие же неустойчивые, какими они были в начале 1990-х годов. Большинство граждан не видит альтернативы Владимиру Путину, но интерес к политике после думских выборов 2016 года продолжает падать, поэтому явка может оказаться ниже той, на какую рассчитывают в Кремле. К таким выводам пришли политические психологи МГУ, попытавшись выявить «образ власти», который складывается у москвичей и жителей городов-миллионников перед президентскими выборами.

В обществе есть стойкий запрос на появление новых политических лидеров, но самым популярным политиком остается Владимир Путин, и большинство граждан даже не представляют, что ему может быть альтернатива. При этом население не испытывает интереса ни к политике, ни к выборам. С таким противоречивым состоянием массового сознания граждане встречают президентскую кампанию, которая завершится 18 марта 2018 года. К таким выводам пришли эксперты кафедры социологии и психологии политики МГУ по итогам исследования, которое они провели в октябре—ноябре в Москве и крупных городах. Исследование презентовала завкафедрой МГУ Елена Шестопал на ежегодной конференции Российской ассоциации политической науки, прошедшей в выходные в Москве.

Перед президентскими выборами 2012 года требования граждан к власти касались наведения порядка и сохранения стабильности. Теперь обществу, как показали исследования, нужна «внятная политическая стратегия», эффективность власти и ее профессионализм. От Владимира Путина ждут не только отчета «о выполнении обещаний, которые он давал в семи предвыборных статьях 2012 года», говорит госпожа Шестопал: «Нужно будет объяснить, почему выполнено не все, и предложить на будущее то, что будет как-то соотноситься с запросами общества». Господин Путин в этот раз должен побеждать как «новый президент, которому придется управлять страной в новых условиях и заново завоевывать сторонников», считают эксперты МГУ.

При этом Владимир Путин воспринимается сейчас позитивнее, чем перед кампанией 2012 года, и политпсихологи связывают это не только с внешнеполитическим фактором. Часть граждан и элита при одной мысли, что «Путин откажется от участия в выборах», испытывают страх от возможных последствий такого решения. Поэтому за кандидата Путина готовы голосовать 63,8% опрошенных.

Однако в обществе «налицо признаки политической апатии», которые стали следствием прошлогодних выборов в Госдуму, говорится в исследовании. «Даже среди тех, кто готов голосовать за Путина, 15% до сих пор не решили, пойдут ли они на выборы»,— уточняет Елена Шестопал. При этом «люди не знают, чего именно хотят», а в массовом сознании сейчас те же тревожность, неуверенность в завтрашнем дне и общая неустойчивость, которые политпсихологи фиксировали в начале 1990-х. «Действующие политики им надоели, даже Алексей Навальный воспринимается уже как политик из «старой колоды»»,— утверждает госпожа Шестопал. Запрос «на активного политика» в последний раз фиксировали в 1993 году (по итогам первых выборов в Госдуму лучшего результата добилась ЛДПР Владимира Жириновского).

Елена Шестопал не исключает, что «на фоне скучных политиков из «старой колоды» с появлением новых каналов коммуникации может появиться яркий, эпатажный, скандальный кандидат». Так, благодаря соцсетям «Наталья Поклонская и Ксения Собчак достигли той же степени узнаваемости, которую имеет Владимир Путин, опередив Геннадия Зюганова и Григория Явлинского». «Это означает, что новое поколение уже расположилось в политике и диктует запросы, во многом не схожие с запросами старших поколений»,— полагает госпожа Шестопал.

Виктор Хамраев

СКАНДАЛЫ.ру