Слухи » Новости и СМИ » Политика » Политический голодомор. Пять мифов о «геноциде украинского народа»
Политический голодомор. Пять мифов о «геноциде украинского народа»

25 ноября 2017 года президент Украины Петр Порошенко, выступая по случаю Дня памяти жертв голодоморов, заявил, что надеется на покаяние со стороны России: «Хотелось бы, чтобы лучше мы, а не наши дети дождались невероятного, чтобы в России произошли такие изменения, при которых ее российская новая элита также признала бы голодомор геноцидом. Или хотя бы покаялась за него».

Тема так называемого «голодомора» давно стала излюбленной у украинских политиков, без нее немыслима современная украинская идеология.

В основе ее лежит тезис о том, что голод 1932-1933 годов был сознательной акцией руководства СССР украинцев. Зачастую и некоторые российские историки подыгрывают политикам соседней страны, соглашаясь с некоторыми выдвигаемыми положениями.

Вот пять распространенных утверждений о голоде 1932-1933 годов, которые на самом деле являются ложью.

1. Голод 1932- 1933 годов — уникальное явление в отечественной истории

Нет. Более того, несмотря на то, что Российская империя являлась аграрной державой, масштабный голод был явлением периодическим. Причины — низкая производительность труда в условиях крепостничества, а также сложные климатические условия, приводившие к регулярным неурожаям. Только в конце XIX — начале XX веков голодными годами из-за неурожая становились 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897, 1898, 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913 годы. Разруха, вызванная Гражданской войной, спровоцировала голод 1921-1922 годов. Последний массовый голод в истории СССР пришелся на 1946-1947 годы, и, как и в случае с 1921-1922 годами, был вызван последствиями войны.

2. Голод 1932-1933 годов затронул исключительно Украину

Голод на Украине — часть масштабного бедствия, затронувшего также Белоруссию, Северный Казахстан, Поволжье, Южный Урал и Западную Сибирь. В общей сложности голод охватил территорию, на которой проживало свыше 60 миллионов человек.

3. Вина за голод 1932-1933 годов лежит на руководстве СССР

Это верно лишь частично. Стартовавшая в конце 1920-х годов индустриализация требовала увеличения производства продовольствия — рабочих, строящих промышленные гиганты, нужно было чем-то кормить. Частные хозяйства с решением этой задачи оперативно справиться не могли, что стало причиной проведения коллективизации. Очень быстро принцип добровольности был заменен насилием, что вызвало сопротивление со стороны крестьянства, снижавшего производство и утаивавшего излишки. Государство в ответ развернуло жесткую «борьбу с кулачеством», что окончательно привело к дезорганизации сельского хозяйства.

Когда стало очевидно, что ситуация только ухудшается, практика насильственно коллективизации была осуждена на самом высоком уровне, но дело зашло слишком далеко.

В то же время никуда не делись и традиционные причины голода — низкая производительность труда, вызванная отсутствием механизации, и сложные природные условия, губившие урожай.

4. Голодомор — сознательный геноцид украинского народа

Голод 1932-1933 годов в принципе нельзя рассматривать как геноцид. Наличие вины руководства СССР в том, что голод принял такие масштабы, не означает, что это делалось намерено. Задача по модернизации страны требовала большого количества рабочих рук, и массовая гибель населения никак не помогала ее решению.

Интересно, что термин «Голодомор» на Украину был привнесен извне. Его автором является польский и американский юрист Рафаэль Лемкин. Введя в международный обиход термин «геноцид», Лемкин выступал за его крайне широкую трактовку. В условиях «холодной войны» в 1953 году он первым определил события 1932-1933 годов как «геноцид против украинского народа». Тема так называемого «голодомора» активно раскручивалась эмигрантскими кругами при помощи руководства США, а в независимой Украине превратилась в часть государственной идеологии.

При этом украинские идеологи начисто игнорируют тот факт, что жертвами голода стали жители разных регионов СССР, представители различных национальностей.

Таким образом, термин «голодомор» не имеет отношения к реальной истории, он является исключительно политическим.

5. Голод 1932-1933 годов унес жизни 10 миллионов украинцев

В общественную жизнь Украины это число ввел президент Ющенко, как водится, не слишком стараясь его обосновать. Американский историк Тимоти Снайдер заметил: «Президент Виктор Ющенко оказал своей стране медвежью услугу, заявив о 10 млн смертей и втрое завысив количество убитых украинцев». Институт демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины считает число жертв голода на Украине равным 3,2 млн.

При этом проблемой остается и установление точного числа жертв голода 1932-1933 годов в масштабах СССР. В заявлении Госдумы от 2 апреля 2008 года «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР» утверждается, что «от голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 годах там погибло около 7 млн человек». При этом ряд современных историков полагают, что и данные о 7 миллионах жертв могут быть существенно завышенными. Так, журнал «Эксперт» опубликовал исследование, в котором оценил избыточную смертность в СССР в 1932-1933 годах в 4,2–4,3 млн человек, из которых 1,9 млн пришлись на Украину.

Аргументы и Факты