Полицейский подарил свою фуражку Даличу, а тот позвал его на финал

Хорватия – маленькая страна, в которой живет всего 4,5 миллиона человек. Каждый здесь ощущает себя частью национальной команды.

Полицейский подарил свою фуражку Даличу, а тот позвал его на финал

Марио Манджукич – фанат своего родного города: он наносит его название на бутсы, покупает пиво для болельщиков и дорогое оборудование для местной пожарной части. На каждую игру собирается весь город: поболеть и за команду, и персонально за Марио.

Дарио Срна 14 лет защищал цвета сборной, но ушел 2 года назад; накануне финала он прилетел в Москву и пришел в отель поддержать товарищей по команде, с большинством из которых он играл.

В день полуфинала супермаркеты Spar отпустили работников на полтора часа раньше, чтобы те успели на футбол. А во время игры экраны хорватских автобусов показывали не номера маршрутов, а счет матча.

Ниже еще одно доказательство того, что вокруг сборной в Хорватии объединяются абсолютно все.

***

4 июня Дамир Рибарич, как обычно, вышел на службу в патрульно-постовом департаменте крохотного хорватского городка Опатия (7 850 человек).

Та смена была необычной: Дамир вошел в полицейский эскорт, который сопровождал только что прилетевшую из Англии сборную Хорватии от аэропорта до отеля «Опатия Миллениум». Для человека, болеющего за сборную уже 30 лет, это был по-настоящему волнующий момент.

Полицейский подарил свою фуражку Даличу, а тот позвал его на финал

В аэропорту Дамир сделал фотографии с игроками, но упустил Златко Далича – тот слишком быстро зашел в автобус. Рибарич вел автомобиль сопровождения, но сосредоточиться не получалось –  он размышлял о тренере и сборной: сможет ли команда пройти далеко на ЧМ? Как он может помочь тренеру?

Внезапно его озарила идея.

Как только автобус подъехал к отелю, Рибарич пошел к Даличу и вручил ему свою форменную фуражку: «У Чиро (прозвище Мирослава Блажевича, тренера сборной на ЧМ-98 – Sports.ru) во Франции была кепка французского жандарма. Возьмите на удачу фуражку хорватского полицейского, пусть она сопровождает вас до финала».

20 лет назад сборная Хорватии впервые приняла участие в ЧМ – и стала третьей. Перед четвертьфиналом со сборной Германии к Чиро подошел французский полицейский, подарил форменную жандармскую фуражку и попросил носить ее в честь своего коллеги Даниэля Нивеля, тяжело раненного немецким фанатом.

«Если это поможет спасти жизнь отцу двоих детей, я готов носить ее всю оставшуюся жизнь», – ответил Блажевич и не снимал ее до завершения турнира.

Полицейский подарил свою фуражку Даличу, а тот позвал его на финал

«В 1998-м году я учился в Академии, и мы смотрели матчи Хорватии на чемпионате мира. Я запомнил, что главный тренер постоянно ходил в фуражке, и подумал, что она приносит удачу», – так Рибарич объяснил подарок.

Далича растрогал поступок полицейского, и он остался поговорить с ним:

- Как вам игра?

– Мы проиграли, но ничего страшного. Я люблю сборную и после побед, и после поражений.

- Подождите немного, я подарю вам футболку сборной.

Дамира поразило, что главный тренер сборной так легко заговорил с ним. Дальше тренера отвлекли журналисты, и он забыл узнать даже имя полицейского. Но не забыл о его подарке.

Оказалось, Далич сохранил фуражку и привез ее в Россию. 11 июля на пресс-конференции после полуфинала он рассказал об этом журналистам:

«Есть одна вещь, о которой вы должны знать. Когда в июне мы были в Опатии, один из полицейских подарил мне свою фуражку. Он сказал, что у Чиро была кепка жандарма, которая приносила удачу, а у меня должна быть фуражка хорватского полицейского.

Я не Чиро, поэтому не ношу фуражку, а храню в своей комнате на базе. Когда мы вернемся домой, я должен найти этого полицейского и подарить ему футболку сборной».

Полицейский подарил свою фуражку Даличу, а тот позвал его на финал

Хорватские журналисты быстро нашли Дамира и сделали локальной знаменитостью – об истории с фуражкой написали все хорватские медиа.

«Вечером я получил несколько десятков звонков: от друзей, родственников, журналистов», – изумился Рибарич. Он был уверен, что Далич давно забыл о нем и потерял фуражку.

Чаще всего журналисты спрашивают полицейского о том, нет ли у него проблем на работе из-за пропавшей фуражки. Рибарич уверяет, что все в порядке: «Я отдал ее от сердца и не думал о последствиях. Но если они будут, то я готов. На всякий случай у меня есть две запасные фуражки».

Сегодня у Далича наконец появится возможность поблагодарить Дамира – полицейский принял приглашение тренера и полетел на финальную игру.

«Жест Далича очень много значит для меня. Я часто думаю об этом и до сих пор не могу поверить, что он сохранил мою фуражку, – говорит Рибарич. – Когда я узнал, что Далич рассказал о моем подарке и пригласил меня на финал, то не смог сдержать слез».

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill; vecernji.hr/кадр видео; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts; REUTERS/Christian Hartmann

Источник: slyxi.com

Загрузка...
Вам также может понравиться