Подорожает ли рубль следом за нефтью?

Впервые за три года стоимость нефти марки Brent (от ее котировок зависит цена российского сорта Urals — ред.) превысила 71 доллар за баррель. Последний раз за такие деньги бочка «черного золота» продавалась в декабре 2014 года.

С чем связано укрепление нефтяных котировок и как оно повлияет на рубль? Отвечает директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский:

«Подорожание барреля во многом связано с очередным заседанием ОПЕК, завершившимся 21 января, на котором были подведены промежуточные итоги действия соглашения о сдерживании добычи сырья.

Однако, как мы видим, несмотря на достижение нефтяными котировками рекордных с начала кризиса уровней 71 долларов за баррель, рубль укрепляться по отношению к евро и доллару не спешит, что связано с двумя ключевыми факторами. Первый фактор — геополитический. К 29 января США представят новый пакет санкций в отношении РФ, от которого в частности ожидают принципиально нового вида ограничений, касающихся сделок с долговыми обязательствами. Напомню, что на начало года более 32% выпущенных ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.) находилось на руках у нерезидентов. В случае подтверждения опасений, весь этот объем может быть выброшен на рынок, а это приведет к росту стоимости обслуживания долга и негативно отразится на инвестиционной привлекательности рубля и рублевых активов. Собственно сейчас инвесторы действительно занимают выжидательную позицию и не торопятся вкладываться в рубль, оценивая санкционные риски.

Второй фактор — это высокая активность казначейства и ЦБР на валютном рынке. Минфин вместе с регулятором проводит масштабные интервенции, скупая валюту на рынке, тем самым поддерживая комфортный для государства низкий курс национальной валюты. Это нужно для получения большой выручки в рублевом эквиваленте от экспорта энергноресурсов, а так же для пополнения оскудевших за последние 3 года резервов.

В этом году в рамках первой масштабной волны интервенций (начавшейся 15 января) выбросить на рынок 257 миллиардов рублей. Собственно, это далеко не потолок, поэтому, если нефть продолжит укрепляться, ЦБ и Минфин просто расширят объем интервенций, что будет препятствовать укреплению рубля и краткосрочной, и в среднесрочной перспективе.

Так что ждать укрепления рубля как минимум до второй декады февраля, когда будет завершена текущая волна интервенций, я бы не стал. Как минимум до конца месяца рубль останется в диапазоне 69,5-69,8 к евро. Что касается доллара, который сейчас, после перестановок в ФРС США, немного ослаб, все не так однозначно. Но, скорее всего в ближайшие дни курс скорректируется вверх к 56,5-57 рублям».

Аргументы и Факты

‡агрузка...

Вам также могут понравиться