Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Почему одному Родченкову верят, а целой России — нет?
Почему одному Родченкову верят, а целой России — нет?

А 5 декабря, когда номер «АиФ» уже был подписан, Международный олимпийский комитет должен был решить, отстранять ли от зимних Игр-2018 всю сборную России. Поводом для демарша стали показания экс-директора московской антидопинговой лаборатории Г. Родченкова, бежавшего из России в США. При этом ни он, ни ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), ни комиссия МОК до сих пор не предъявили ни одного свидетельства того, что у них имеются реальные доказательства допущенных в Сочи нарушений. Судя по всему, подобных доказательств и не будет. Но суд без доказательств - это и не суд вовсе, а судилище и расправа.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы

Ситуация, когда на основании слов одного человека (!) десятки спортсменов лишаются медалей и пожизненно отстраняются от соревнований, нам кажется дикостью. Но на Западе это никого не смущает: мол, раз Родченков говорит так убедительно и его поддерживает юрист такого уровня, как Макларен (глава независимой комиссии ВАДА. - Ред.), ошибки быть не может.

Да, в защиту нашей сборной выступают немало иностранных спортсменов. Это биатлонисты, олимпийские чемпионы Мартен Фуркад и Уле-Эйнар Бьёрндален, национальные федерации хоккея (Швеции, Финляндии, Чехии, Южной Кореи и даже Канады и США) и т. д. Но они не могут повлиять на ­ВАДА. Антидопинговая система выстроена так, что не она должна доказывать вину спортсмена, а спортсмен сам (!) должен оправдаться, чтобы не получить дисквалификацию. Мы уже проходили это с летней Олимпиадой-2016, когда  спортсменов наказывали, и уже в суде те доказывали  невиновность, тратя на это силы, время и деньги.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Что делать России? Во-первых, попытаться в суде снять обвинения с уже наказанных атлетов. К сожалению, успеть это до Игр-2018 мы вряд ли сможем - требуется время, чтобы тщательно подготовиться к судебным процессам. Во-вторых, надо сделать всё, чтобы на Олимпиаду попали спортсмены, которых ни в чём не уличили. Иначе будет нанесён непоправимый урон и нашему спорту, и всему олимпийскому движению.

Увы, приходится признать: формула «спорт вне политики» больше не работает. Спорт стал заложником сложной обстановки в мире. Олимпиада, к которой приковано внимание всего мира, оказалась лакомой площадкой для западных стран, чтобы раскрутить любую идею, будь то нарушение прав человека в Тибете или тезис о том, что Россия «играет не по правилам». Эту печальную реальность мы должны попытаться изменить, если хотим, чтобы светлые идеи основателей олимпийского движения объединяли, а не разделяли людей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Аргументы и Факты