Почему финны пьют в одиночестве в нижнем белье

В Финляндии есть замечательная традиция — пить в одиночестве в нижнем белье, не планируя выходить из дома. Она получила название «калсарикянни». И стоит заметить, что аналогов этому слову нет в других языках. Так почему же финны любят такой необычный досуг? И почему в вечере, проведенном в компании самого себя и алкоголя, больше нет ничего зазорного?

Почему финны пьют в одиночестве в нижнем бельеСлово «калсарикянни» возникло в 90-х годах. Тогда оно имело мрачную окраску — распитие алкоголя дома в одиночестве ассоциировалось с грустью. И, конечно же, с бытовым алкоголизмом. Теперь же восприятие изменилось по двум факторам.

Пить в одиночестве

Во-первых, семейные ценности отошли на второй план и уступили дорогу прогрессивному индивидуализму. Одиночество перестало быть трагичным обстоятельством, а стало сознательным выбором человека. Одинокие и самодостаточные люди, которые не стремятся сковывать себя обязательствами перед другими людьми, также получили «своё слово» в массовой культуре — синглтоны.

Во-вторых, быстрый темп жизни сопряжен со стрессом и эмоциональным выгоранием. А потому даже молодые люди после работы берут за привычку снимать напряжение с помощью алкоголя. И для этого вовсе не обязательно напиваться в пабе, ведь есть более уютные способы. К примеру, устроиться под теплым пледом с бокалом хорошего вина и смотреть захватывающих сериал. Бытовой алкоголизм? Возможно. И все же он никогда ранее не был настолько безвредным для социума.

«Калсарикянни» — это уют

Именно к такому мнению пришел автор книги ««Калсарикянни»: финский способ снятия стресса» Миска Рантанен. Он считает это явление положительным и новой национальной чертой финнов.

Скандинавские страны имеют довольно специфический климат — в течение девяти месяцев в году жителям приходится лицезреть серые краски, снег, дожди и вьюгу за окном. Это неминуемо порождает депрессию и отчаяние. Поэтому датчане придумали знаменитое «хюгге» — ощущение комфорта и безопасности, к которому стремятся в обустройстве дома. Шведы придумали «лагом», который помогает им довольствоваться малым и быть благодарными. Все эти понятия напрямую связаны с созданием уюта, как и финское «калсарикянни».

В «калсарикянни» есть расслабленность и безмятежность. Как в итальянском dolce far niente — «сладком ничегонеделании». И алкоголь способствует созданию комфортной атмосферы, поэтому Миска Рантанен не видит ничего плохого в том, чтобы выпить бокал вина и насладиться отдыхом. Разумеется, если это не переходит в разряд зависимости…

‡агрузка...

Вам также могут понравиться