Слухи » Новости и СМИ » Политика » Почему Европа и США не замечают нацистов в Латвии?
Почему Европа и США не замечают нацистов в Латвии?

Виктор Алкснис, депутат ГД в 1999-2007 гг., народный депутат СССР в 1989‑1991 гг., депутат ВС Латвийской ССР в 1990‑1991 гг.

В ноябре этот закон прошёл 2-е чтение в парламенте Латвии. Участ­никами войны планируется признать тех жителей страны, которые по состоянию на 17 июня 1940 г. были гражданами Латвии или легально приехали на ПМЖ, сообщил балтийский портал Delfi. Исключение сделают для членов НСДАП, гестапо и служб без­опасности Третьего рейха, а также сотрудников КГБ. Отдельно пропишут, что Латвия не несёт ответственности за содеянное оккупационными силами в ходе её оккупации и вообще как самостоятельное государство в военных действиях она не участвовала.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Ничего, кроме возмущения, этот закон у меня не вызывает. Но его следовало ожидать. У прибалтов, в том числе у жителей Латвии, существует большой комплекс неполноценности. Но, как бы они ни хотели отмазаться от участия в военных действиях на стороне Гитлера, от своей причастности к расправам над мирным населением, из истории эти факты не выкинешь. Латышские полицейские батальоны, многие из которых потом влились в ваффен-СС, отметились и в Псковской области, и в Белоруссии. Они сжигали десятки деревень - женщин, стариков, детей. Они были обыкновенными фашистскими преступниками, прощения которым быть не может. 

Пытаясь избавиться от этого позора, нынешние политики в Латвии и занимаются историческим жульничеством - приравнивают ветеранов Великой Отечественной войны, воевавших против фашизма, к карателям, заживо сжигавшим ни в чём не повинных людей. Дескать, эти бойцы воевали не за Гитлера, а против «гидры коммунизма» и за независимую Латвию. Но такая попытка отмыть добела чёрного кобеля, на мой взгляд, находится уже за гранью добра и зла.

Вызывает удивление только одно. Почему западные страны, которые так любят говорить о демократии и правах человека, спокойно взирают на то, как в стране Евросоюза (!) происходит такая героизация пособников нацистов?! Не потому ли, что, перефразируя известное высказывание, «они, конечно, сукины дети, но они наши сукины дети»? Остаётся лишь пожелать, чтобы мы не оставляли эту героизацию без отпора. И чтобы в ответ на крики фашистских недобитков о «зверствах СССР» мы настойчиво рассказывали ту правду, о которой они стараются забыть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Аргументы и Факты