Почему Домрачева и Кузьмина побеждали не за Россию? Таких деталей вы точно не знали

Настю выгнали из команды, а Даша хотела в нее вернуться.

На прошлой неделе Александр Тихонов, комментируя массовые переходы российских биатлонистов в другие команды, вернулся к вечной теме: потеря Дарьи Домрачевой и Анастасии Кузьминой.

– Это я подписал, когда они не имели результатов. На тренерском совете, где присутствовало 56 тренеров, я спросил Валерия Польховского: «Нам Домрачева нужна?». Ответ был: «Толку никакого нет, подписывай, Александр Иванович».

Кузьмина. Настя – она же здоровая. Родила первого ребенка и просто стала огромной. «С такой задницей она нам не нужна» – слова Польховского. Я ответил: «Запомните, Тихонов никогда не ошибается! Эти две спортсменки принесут столько медалей, сколько нам не снилось!».

– Так зачем же документы подписали?

– А затем подписал, что не я же буду тренировать. Кузьмина вышла замуж – результатов нет, муж – в Словакии. У Домрачевой родители переехали в Беларусь. Мне звонили ее мама и папа. Я бы мог оставить, но удержать их можно было только деньгами. Концовку вы знаете. Мне сказали, что эти спортсменки не нужны, я подписал бумаги.

***

Казалось бы, в этой истории понятен виновник – Валерий Польховский: он тренировал женскую сборную, когда Тихонов рулил СБР, а Домрачева с Кузьминой переезжали. Но Польховский – просто удобная мишень; Тихонов много лет его ненавидит, регулярно обвиняет примерно во всем и, когда нужно, включает тяжелые ресурсы, чтобы блокировать возвращение в команду.

Домрачева выступала за Беларусь, Кузьмина (родная сестра Антона Шипулина) – все еще в сборной Словакии. На двоих они завоевали 7 золотых медалей Олимпиад, их истории не слишком похожи, но главное – у обеих были шансы остаться в России (или хотя бы вернуться). Правда, не факт, что с тем же успехом.

Мы дозвонились до людей, которые помнят о переходах то, чего не знает/не помнит/недоговаривает Тихонов.

***

Дарья Домрачева родилась в Минске. Когда ей было 4, родители по приглашению уехали с ней в строящийся город Нягань (ХМАО) – там Домрачева увлеклась биатлоном, вскоре засветилась за Россию на юношеских стартах, но подростком уехала в Беларусь.

Вы наверняка этого не знали, но Дарья была максимально близка к возвращению – еще юниоркой. И второй раз – когда Михаил Прохоров и Сергей Кущенко, руководившие СБР, приглашали ее под Игры в Сочи.

image

Валерий Захаров, тренер женской сборной ХМАО:

– Переход Дарьи – чисто семейные обстоятельства. Они долго прожили в Нягани, а потом, если правильно помню последовательность, мать перевели на работу в Москву, умер отец – а в Минске у них оставалась бабушка. И вот туда отправили Дарью – чтобы был присмотр, чтобы квартира не пропала и пр.

С кем она должна была остаться в Нягани и где, если мать уезжала? Не на улице же. Если ее оставлять, то нужно было создавать условия, поручаться, но она же совсем девочка. Да и времена были другие. У нас тренировалась тройка: Слепцова – Седова – Домрачева; и Даша в этой компании не выделялась, редко их обыгрывала. Помню ЮЧМ-2007, когда она уже бегала за Беларусь: Седова взяла золото, Слепцова – два, Домрачева была рядом, но без побед.

Еще раз: Дарья показывала нормальный уровень, но ничего выдающегося на том фоне. Понятно, почему раскрылась в Беларуси – там она одна, а у нас-то таких по девушкам много. Работа вокруг одной везде ведется по-другому – прогрессировать гораздо проще, чем в толпе.

- На тренерском совете действительно обсуждали ее отъезд?

– В то время про Дашу никто знать не знал – она ребенок, далеко от сборной. Никакого обсуждения. В ноябре-декабре 2004-го мы встретились на Кубке IBU в Норвегии; у Даши был первый год по юниоркам, но она как бы висела на карантине, потому что переход все не подписывали.

Она пришла ко мне: я, наверное, вернусь в Россию, чтобы не терять эти годы. Я ей: если готова, давай заберу тебя – поедем вместе. Но потом подумал: как я ее перевезу? Куда, к кому и зачем? Кто ее тут ждет? Я не рискнул – это только жизнь ломать девчонке. Не рискнул и, может быть, правильно сделал.

А через несколько месяцев на ЮЧМ она уже выступала за Беларусь – Тихонов все-таки подписал переход. Как и что там было, я не в курсе.

Валерий Польховский, экс-тренер женской сборной России:

image

– Домрачева уезжала в Беларусь еще в юношеском возрасте – по старшим девушкам, а переход ей оформили, когда была уже юниоркой. Они уезжали из Нягани по семейным обстоятельствам – было решение мамы, а отпускал уже Ханты-Мансийский округ.

- С вами – как с тренером основы – это согласовывали? Тот же Тихонов, он часто вспоминает.

– Нет. Я на тот момент с Дашей не то что не работал – даже не знал и не видел ее, поэтому не мог дать характеристику. Потом мы созванивались с Захаровым, он все объяснил: мама переезжает, мы не имеем права удерживать дочь. Другой информации по Домрачевой у меня нет.

***

Анастасия Шипулина, родившаяся в Тюмени и представлявшая регион, прошла через все юниорские составы и добралась до российской основы. Она чуть не съездила на Олимпиаду-2006, а к следующему сезону забеременела от лыжника Даниэля Кузьмина. Зима получилась скомканной, весной 2007-го Настя вышла замуж и сменила фамилию – летом у них родился сын Елисей.

Еще до родов семье стало ясно, что возвращение в команду будет проблемным.

image

Валерий Польховский:

– Хорошо помню сезон-2005/06: у нас был последний предолимпийский сбор в Антхольце – мы там остались после этапа. С четырьмя позициями все ясно: Пылева, Зайцева, Ахатова, Ишмуратова. Оставались две: Богалий была ближе к пятому номеру, а Наташа Гусева (Сорокина) с Настей боролись за последнюю путевку.

Очень плотный отбор, все по-честному, по-спортивному – Насте не хватило очков. Мы с ней встретились, я ей объяснил ситуацию – у нее претензий не было. Она молодец, пожелала команде хороших выступлений и вернулась в Россию.

На следующий сезон команда была уже другой: Настя начала зиму на Кубке мира, но не закрепилась, ушла на Кубок IBU – потом у нас пропал контакт. Она вышла замуж весной 2007-го, летом родила, а в декабре меня отстранили от работы с командой.

- Тот тренерский совет, на котором вы якобы сказали о «большой заднице» Кузьминой, действительно был?

– Давайте так. Ни об одной спортсменке, с которой работал, я такого не говорил. Прежде всего, это девушки, так относиться к ним нельзя. Так я сказать не мог. Отпустить ее или нет – моим мнением никто не интересовался.

Я понимаю, почему эта тема опять интересна. Но сегодня нужно заниматься не этими непонятными выяснениями, а консолидироваться перед Конгрессом IBU. Мы во временном статусе, нужно восстанавливаться. Для меня этот вопрос – более живой и интересный: что будет на Конгрессе и после него?

Леонид Гурьев, экс-тренер женской сборной Тюменской области:

– Скажу только, что у меня с Настей нормальные отношения. Мы на связи, поздравляем друг друга с праздниками. Не готов вспоминать все о той ситуации, а говорить полуправду не хочу.

image

Даниель Кузьмин, муж и тренер Анастасии:

– Перед сезоном-2005/06 Настю рассматривали как кандидата в олимпийский состав, но с Турином не получилось. Потом она попала на летнюю подготовку, команда тогда сильно изменилась: Пылева была на дисквалификации, Ишмуратова закончила, Богалий и Зайцева уходили в декрет. Остались в основном молодые: Сорокина, Юрьева, Булыгина, Настя, плюс девочки из регионов.
 
В первой гонке сезона Настя – уже в положении – была 13-й. И третьей из команды, но ее не поставили на спринт по решению Польховского. Потом попробовали еще в паре гонок следующего этапа и отправили на Кубок IBU – там она была 6-й. Если не ошибаюсь, 16 декабря 2006-го – последний старт Насти за сборную России, потом она уехала домой и сказала Гурьеву, что беременна.
 
Он ответил: рожай и, если соберешься, возвращайся – будем говорить. Сезон закончился, в конце апреля Насте позвонили из Москвы: забери трудовую книжку, ты не в сборной, до свидания. Никто не подсказал, мы тоже не разобрались – можно было оформить ей декретный отпуск, в России же все числятся на трех работах. Но Настю просто выгнали, и стало понятно: в сборной нас уже не ждут.

Летом родился Елисей, и нам дали понять: если возвращаешься, то надо заново ехать по всем отборам, по всей России. То есть отбираться в команду, из которой Настя, по сути, не вылетала.
 
- Чьи-то тренерские слова про большую задницу – вымысел?
 
– Такое было, до нас тоже доносилось: ну какая ей сборная с такой задницей? Кто это говорил? Кто рулил, те и говорили. А обсуждалось это на тренерском совете или нет – правда не знаю. На днях, когда Тихонов об этом напомнил, мы с Настей смеялись: ну вот, опять вылезло про задницу. Но не это главное.
 
Очень неприятная ситуация произошла летом. Мы приехали в Тюменскую СДЮСШОР по биатлону (по сути, ЦСП). Мы тогда жили с родителями и попросили помощи: нужна квартира – не то что подарите ее нам, но хоть как-то помогите. Тогда действовала программа «Молодая семья», но я уже не попадал в нее по возрасту – нужно было что-то запросить, написать через спорткомитет, тогда могли помочь.
 
Пришли к руководителю, фамилию не буду говорить, обрисовали ситуацию. Он спрашивает:
 
– А с чего мы вам должны давать квартиру?
 
– Нет-нет, вы ничего не должны, квартиру нам давать не за что, но хотя бы помочь, поспособствовать.
 
– С какой стати?
 
Настя ему: я чемпионка мира по юниорам, призер ЧМ – почему бы нет? И он ответил: это детский спорт. Мы развернулись и ушли – с этого момента начали разработку Словакии.

image

Анастасия Кузьмина, Дарья Домрачева и Магдалена Нойнер (слева направо)
 
- Сообщили в СБР?
 
– СБР уведомил тогдашний президент Федерации Словакии – нынешний тренер мужской сборной Украины Юрай Санитра. Осенью был Конгресс, и вопрос поднимался. В то межсезонье было два перехода: кроме Насти, Сара Мерфи – из Канады в Новую Зеландию.
 
- Вам угрожали 2-летним карантином?
 
– Никакой угрозы, мы и не боялись карантина. То, что сейчас Тихонов говорит «если бы я не подписал…», это все байки. 19 декабря 2008-го Настя впервые стартовала за Словакию – два года и так прошли. Ну не подписал бы Тихонов – она бы стартанула не в декабре, а уже в январе, не такая большая разница.
 
- Домрачеву пытались вернуть в Россию – и не раз. По нашей информации, руководство СБР до Игр-2014 обращалось и к вам на одной из «Гонок чемпионов». Это так?
 
– Не хочу отвечать на этот вопрос. Я всегда повторяю: в этой ситуации нет виноватых, мы никого не виним. Но если человек уходит, зачем мешать? Если Шумилова или кто-то еще не нужен в России, пусть переходит. Талантливой молодежи много, а сборная не резиновая.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф; vk.com/darya_domracheva; vk.com/domracheva_dasha; vk.com/anastasiakuzmina_club; globallookpress.com/Petter Arvidson/imago sportfotodienst, Roman Vondrous/CTK

Источник: slyxi.com

‡агрузка...

Вам также могут понравиться