Парень из «Чертаново» сгонял на стажировку в «МЮ». Кто он такой?

И как вообще так вышло?

Парень из «Чертаново» сгонял на стажировку в «МЮ». Кто он такой?

Сергею Пиняеву 13 лет, он нападающий юношеской команды московского клуба «Чертаново», и он один из самых известных юных игроков в России. Просто посмотрите на таблицу бомбардиров первенства Москвы для игроков его года рождения (2004).

Парень из «Чертаново» сгонял на стажировку в «МЮ». Кто он такой?

Статистика за 18 игр

Недавно Пиняев съездил на недельную стажировку в «Манчестер Юнайтед». Он сыграл за юношескую команду «МЮ» в выставочном матче против «Бари» и забил пять мячей.

Николай Ларин, директор академии «Чертаново» – в интервью Sports.ru:

– На одном испанском турнире – Madrid Football Cup – были скауты «Манчестера». Там были 32 команды, мы обыграли «Ювентус», «Челси», сборную Японии, «Вердер» и заняли первое место. Опередили «Реал», «Ливерпуль», «Атлетико». Сережа 9 мячей, стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком. Через три месяца скауты «Манчестера» вышли на нас. Позвонил человек, который работает по всей Восточной Европе, его зовут Крсто Килибарда. Он приехал прямо в Чертаново и предложил Сереже съездить на стажировку на неделю.

Они очень много собирали информацию – о Сереже, о команде 2004 года, об академии. Попросили даже копии платежных документов родителей Сережи о квартплате в Саратове. Все для того, чтобы он мог неделю постажироваться у них в академии. Их заинтересовало, что наша команда сейчас лидирует во втором дивизионе, им очень понравилась идеология, что в нашей главной команде играют только воспитанники.

Мне очень понравилась атмосфера в «Манчестере». Я был во многих академиях в Европе, по атмосфере я поставлю ее на первое место. Был эпизод с мальчиком из сережиной команды, у него папа боксер. Он когда разговаривал с тренером, то пальцем ел мороженое из стаканчика. А на одной из тренировок он с двух ног вкатился в того же тренера со словами: «Ну если ты вышел с нами играть, то не обижайся». И все это было воспринято абсолютно спокойно.

Парень из «Чертаново» сгонял на стажировку в «МЮ». Кто он такой?

У “Чертаново” раньше было сотрудничество с «Эспаньолом», один парень был на стажировке пару месяцев, другой – месяц. Это Егор Никулин, он сейчас в «Спартаке-2», и вратарь Леша Кузнецов, чемпион Европы [среди игроков] 1996 года, он сейчас в брянском «Динамо». Академия «Эспаньола» к нам тоже приезжала: ребята 1997 года и 2001 года приезжали, жили у нас в интернате.

Люди из «Спартака» или «Зенита» за Сережей не приходили, хотя все о нем знают. Но что они сейчас могут сказать? «Дайте нам Сережу, он будет у нас в академии»? Но мы же не дадим, мы считаем, что ему тут лучше. Они это тоже понимают. Все ждут, когда он повзрослеет, потом, наверное, начнется. У Сережи уже контракт с нашим клубом. Наверное, какой-то клуб может прийти и купить его – если все будут согласны. Если Сережа нам скажет «Я хочу уйти», скажем ему «Ну давай, пока».

Миллион евро? Думаю, не продали бы. Два? Думаю, нет. Пять? Вернемся к этому вопросу в 18 лет. Сейчас ему здесь лучше.

Сергей Пиняев, игрок «Чертаново» – в интервью Sports.ru:

– Я узнал о стажировке, когда был на каникулах, у меня тогда была индивидуальная тренировка. Мы прилетели в Манчестер, уже было поздно, мы легли спать. На следующий день была утренняя тренировка. Перед ней нам показали все владения “Манчестера”.

В команде 2004 года все похожи друг на друга – невысокие, но плотные, техничные. Меня хорошо приняли, я почувствовал, что не чужой. Я как будто не в первый раз играл здесь. На базе я видел Хуана Мату. Мы сидели в кабинете, а главная команда в этот момент обедала. Мне сказали: ты можешь подойти к нему, сфотографироваться. Я подошел, он спросил, как дела, обнял меня, мы сфотографировались. И он на футболке расписался.

Перед матчем с “Бари” в раздевалке нам раздали форму и сказали пару напутственных слов. Потом разминка и матч. Пять мячей я забил за счет своей скорости. Там был центральный полузащитник, 8-й номер, и левый полузащитник, не помню номер – хорошо с ними сыгрался. Мы выиграли 6:0. Потом нас хвалили за то, что мы играли до последних минут. И меня отдельно хвалили за голы.

После игры с я провел в Манчестере еще четыре дня. Ходил на экскурсию по «Олд Траффорд», а потом с Николаем Юрьевичем Лариным были на игре «Сити» и «Базеля». Сане понравился – как он не боялся владеть мячом, атаковать вне зависимости от того, сколько рядом соперников. Потом мы были на игре «МЮ» и «Ливерпуля». Понравился Лукаку, он быстрый, габаритный, навязывал борьбу, отдал две голевые. Еще были на игре U-23 команд «МЮ» и «Ливерпуля». Уровень не космический, наша главная команда «Чертаново» примерно того же возраста и может играть на том же уровне.

***

У меня самый обычный день. Я встаю в 7:30, завтракаю, потом школа (при «Чертаново» – прим. Sports.ru), четыре урока, тренировка, потом еще два урока. Иду в интернат (Пиняев из Саратова – прим. Sports.ru): обедаю, отдыхаю, домашнее задание, свободное время – и отбой. PlayStation у меня нет, не интересуюсь. Из музыки мне нравятся XXXTentacion, Ghostemane, Lil Pump. Не содержанием песен, звуком. Из русских нравится L’One, особенно трек «Все или ничего». Аккаунт «В контакте» у меня есть, но я там не сижу. Если мне пишут, я отвечаю. Но пишут только знакомые, персональных фанатов у меня нет.

Думать о том, что будет дальше, не надо. Надо жить тем, что есть сейчас, и работать. Всегда есть, над чем работать. Моя мечта – грать в топовом зарубежном клубе. Я с детства болею за «Барселону», у меня все семья за нее. Из современных нападающих мне нравятся Месси, Дибала и Неймар. Дибала – потому что он не боится атаковать, идет вперед, неважно, сколько соперников. У Неймара техника, он тоже не боится обыгрывать, причем делает это не только эффективно, но и красиво. Но как личность он мне не нравится. Были матчи «ПСЖ», когда он отказывался выходить на поле из-за недостатка мотивации. Я не расстроился, когда его продали из «Барселоны». Он ушел за деньгами, это его личное дело. Но ощущается, что люди начали уходить за деньгами. Люди уходят оттуда, где им лучше. Неймар ушел из одного из сильнейших чемпионатов на планете туда, где «ПСЖ» уже бесчисленное количество времени побеждает.

Николай Ларин:

 – Голы он похожие забил за «Манчестер»: брал мяч, обыгрывал одного-двух человек, убегал, обводил вратаря, забивал. Каждый из этих голов – в первую очередь скорость и владение мячом на скорости. После Манчестера мне писал знакомый представитель «Валенсии», через которого Надя Карпова уехала, спрашивал, может ли Сережа к ним тоже съездить на неделю. Я сказал, что подумаем, сейчас наше первенство идет. Плюс у нас сложились отношения с «МЮ» после презентации. Соглашения пока нет, только намерение о сотрудничестве. Но контакт может выйти на новый уровень. «МЮ» уже предложил, чтобы один их футболист постажировался у нас две недели. Если прямо сейчас отправить Сережу в «Валенсию», будет неудобно перед «МЮ». Понятно, что мы им ничем не обязаны, но пока достаточно [одной стажировки].

Агенты про него уже в курсе?

Сергей Пиняев: 

– Агенты обращались. Мы всегда отказываемся. Не считаем нужным. Павел Андреев лично обращался, но подписать ничего не предлагал.

Алексей Сафонов, агент – в интервью Sports.ru:

– Я слышал о нем, потому что раньше работал с «Чертаново». Парень по 4-5 мячей забивает в каждой игре, один из немногих сверхталантливых. Но знаете, бывает поговорка: «Кто рано начал, тот рано закончил». Сын Шмарова по детям по пять-шесть мячей забивал, но сейчас какой-то тормоз случился, в «Локомотиве» почти не играет. Дай бог, чтобы у Пиняева все нормально было.

Ходят разговоры про Андреева. Официально бумаг я не видел, но тут ничего удивительного. Потому что в свое время мы этой школой занимались, потом у нашего агентства с ней был конфликт. Теперь, как я понимаю, эту школу курирует Андреев. Для меня было удивительно, что Колесниченко, парень 2000 года, который попал в 50 лучших игроков Европы, уехал в Хабаровск. Понятно же, что СКА – полностью вотчина Андреева. На днях дебютировал за них при счете 0:3. Честно говоря, я думал о другом продолжении его карьеры. Так что да, школа нашла своего агента. В принципе, все ведущие школы сотрудничают с тем или другим агентом.

В футбол по блату не заиграешь. Если агент ведет 5-7 тысяч человек, он даже по имени никого не будет знать. Но я думаю, что талант в любом случае пробьется.

Александр Маньяков, агент – в интервью Sports.ru:

– Мне говорили, что в «Чертаново» есть какой-то сумасшедший мальчик 2004 года, но его игру я не видел. Я дружу с руководителями чертановской академии, они говорят мне: «Чумовой парень растет. Просто все есть, чтобы вырасти в суперзвезду».

Такая стажировка – нетривиальное событие. Зарубежные топ-клубы не очень охотно связываются с российскими подростками по двум причинам. Первая: у нас нет европейского паспорта. Второе: регламент по переходу футболистов до 18 лет. Сейчас FIFA очень жестко отслеживает любые перемещения мальчишек по миру. Были громкие дела в «Барселоне» – то, что они со всего света свозили к себе в академию лучших ребят чуть ли не в 12 лет. Чтобы парень в 14-15 лет переехал из чемпионата одной страны в чемпионат другой, целый процесс должен пройти. Даже родители с ним должны переехать, причем не просто так, компьютерщиком в клубный офис, а прямо на работу. FIFA изучает, насколько все честно.

Максим, отец Пиняева – в интервью Sports.ru:

–  С Павлом Андреевым мы виделись один раз на футболе. Ничего конкретного не обсуждали. Другие агенты не обращались. Из клубов интересовалось «Динамо», но мы ничего не рассматриваем. Ребенок развивается, все устраивает.

В школе «Локомотива» мы были в таком возрасте, когда в клубе еще не было интерната для игроков его возраста. Ну и они просто перестали на связь выходить. Однажды Сережа съездил с «Локомотивом» в Германию, после этого – никаких звонков.

Даже если бы Сережа не делал серьезных успехов, тяжело не видеть его, когда он за несколько тысяч километров. Но в футболе никто ничего не гарантирует, образование никто не отменял. В нашей семье у всех высшее образование, у Сережи оно обязательно будет.

Он уже есть в футбольном менеджере?

Сергей Ильинский, скаут Football Manager в России – в интервью Sports.ru:

– Я слышал про Пиняева. Но сейчас в общую базу попадают только игроки 2002 года и старше, а непосредственно в игровую – только те, кому исполнилось 16. Поэтому да, я слышал, что такой человек существует, но к игровой базе его пока не подключили.

Я видел пару раз нарезки его игры. Да, мальчик яркий, но к тому времени, как придет время интегрировать его в базу, он уже может быть не таким ярким. В его возрасте игроки меняются.

Насколько я помню, почти со всеми, о ком говорили в 13-14 лет, потом ничего не произошло. Сложно вспомнить обратный пример – разве что Колесниченко был в этом возрасте уже на слуху и до сих пор подает надежды.

Фото: «Чертаново»

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

‡агрузка...

Вам также могут понравиться