Слухи » Новости и СМИ » Экономика » Откуда джинсы растут? История появления вещевых рынков в России
Откуда джинсы растут? История появления вещевых рынков в России

У нас в городе сохранился рынок, на котором продают одежду. Как возникла эта странная культура торговли?

С. Хушкина, Череповец

«Лужа» против «Черкизона»...

История этой субкультуры началась 25 лет назад - 29 января 1992 г. - с вступлением в силу указа Президента РФ Б. Ельцина «О свободе торговли». Этот документ разрешил как предприятиям, так и отдельным гражданам торговать где угодно - «с рук, лотков и автомашин» без специальных разрешений. В тот момент, по данным Росстата РФ, зарплату задерживали 40 тыс. предприятий страны, количество безработных фактически и особенно условно (то есть где-то числились, но не работали, а значит, и не получали зарплат) было огромным. Документ фактически позволил ведущим полуголодное существование гражданам хотя бы попытаться найти заработок. Торговля возникала стихийно повсюду: на площадях и бульварах, вдоль трасс, у остановок транспорта, в подземных переходах, в больницах и школах, на стадионах и даже перед официальными магазинами. А с окончанием зимы, в середине весны 1992 г., стали зарождаться стихийные рынки, позднее давшие такие вещевые города, как «Черкизон» и «Лужники», где можно было прожить хоть всю жизнь: здесь были и подпольные парикмахерские, и масса кафе, предлагающих блюда кухонь всей многонациональной тусовки, и свой криминал, и, конечно же, одежда, обувь, предметы обихода... Здесь люди женились, ночевали, питались. Поговаривают, некоторые продавцы не выходили за пределы рынка неделями. А истории о потерявшихся в недрах рынков покупателях даже давали сюжеты для анекдотов. Рынок «Лужники» (который тогда именовался «Лужа») был крупнейшим в стране, его закрыли только в 2011 г. А Черкизовский рынок («Черкизон») просуществовал с 1992 до 2009 г. 

Торговля на Черкизовском вещевом рынке в Москве, 2009 г.
Торговля на Черкизовском вещевом рынке в Москве, 2009 г. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

С мая 1992 г. перестал дейст­вовать закон СССР о пенсиях, и для 35 млн пенсионеров реальный размер пенсий упал вдвое, многие стали получать меньше прожиточного минимума. Летом 1992 г. бабушки стали главными продавцами на улицах городов.  

...А «братки» против ментов

До начала гайдаровских реформ цены на все товары были фиксируемыми, спрос на них превышал предложение. В январе 1992-го вышел указ о либерализации цен. К концу года инфляция составила 2600%, цены на большинство товаров выросли в несколько сот раз. 

В советские времена курс доллара к рублю устанавливался государством, он был к­райне невыгодным, частные лица не могли совершать операции с валютой. Это ограничение было снято в июле 1992 г. По всей стране начинали плодиться обменные пунк­ты. Первое время они располагались в микроавтобусах. Охранниками в них чаще всего работали милиционеры. Но вскоре их вытеснили «братки» - более дешёвая и более эффективная армия молодых безработных граждан. Число российских банд­формирований выросло с 80 в 1988 г. до 6 тыс. в 1992 г. Они взяли под контроль больше четверти экономики России. В августе 1992 г. был выпущен указ о приватизационных чеках. Если до этого вся собст­венность принадлежала государству, то теперь её могли получить все. Но мало кто поверил в такой капитализм, и граждане стали массово распродавать свои кусочки «госсобственности». Из-за этого ценность чеков упала ниже номинала. скупив их сотнями и тысячами, ушлые будущие олигархи приобрели крупнейшие заводы за бесценок. Если осенью 1992 г. на один приватизационный чек можно было купить мужской костюм, то к концу 1993-го его рыночная цена была эквивалентна трём-четырём бутылкам водки. 

В июне 1992 г. Ельцин подписал указ об отмене гос­монополии на производство и торговлю спиртным. В страну хлынул дешёвый спирт (самый известный - «Royal»). Алкоголь стал главным импортируемым товаром в страну, его продажи за 1992 г. выросли в 30 раз (по данным Росстата). Если в 1990 г. в России приходилось 5,4 л спирта на человека, то к ­1995-му эта цифра выросла в два раза. Пропорционально подскочила смертность. 

Аргументы и Факты