От Бушар ушли спонсоры и агент. Все из-за плохих результатов

Канадка все еще красотка, но ее бренд обесценивается.

Газета The New York Times разобралась в финансах Эжени Бушар – самой известной теннисистки, не входящей в топ-100. Оказалось, что в этом году канадка стремительно теряет спонсоров и деньги. А ведь совсем недавно говорили, что она станет новой Шараповой.

***

От Бушар ушли спонсоры и агент. Все из-за плохих результатов

В январе 2014 года руководство канадской компании Pinty’s Delicious Foods Inc. с восторгом смотрело, как 19-летняя Эжени Бушар дошла до полуфинала Australian Open. В конце декабря они подписали с теннисисткой спонсорский контракт, быстро сняли несколько роликов и запустили кампанию во время первого «Большого шлема» сезона. Полуфинал турнира, во время которого транслировали рекламу безглютеновых куриных грудок от Pinty’s, в Канаде посмотрели 4,4 миллиона человек.

В том сезоне Эжени еще дошла до полуфинала на «Ролан Гаррос», сыграла в финале «Уимблдона», выиграла титул в Нюрнберге и ворвалась в топ-5. Ей начали сулить доминирование в туре и многомиллионные рекламные контракты. В 2015 году бизнес-аналитики из агентства SportsPro заявили, что у канадки самый высокий маркетинговый потенциал среди всех спортсменов мира: «У нее есть все, чтобы обойти Марию Шарапову и Серену Уильямс и стать лицом самого коммерчески успешного вида спорта для женщин». Второе место в рейтинге SportsPro занял Неймар.

Примерно в то же время Глен Ходжсон, написавший книгу про экономику профессионального спорта, заявил, что в свете скорого ухода Шараповой и Серены «спонсоры начнут искать новые яркие лица. И для меня это Джини».

Какое-то время казалось, что Бушар не пострадает даже от ужасных результатов. Начиная с 2015 года, Эжени выиграла только 47% матчей, шесть раз устраивала серию из четырех и более поражений, а из топ-10 выпала за пределы топ-100. При этом за пределами корта она зарабатывала все больше и больше: в рейтинге Forbes за 2016 год ей насчитали 5,5 миллионов, а за 2017-й – уже 6,5.

От Бушар ушли спонсоры и агент. Все из-за плохих результатов

В теннисном мире считалось, что канадка умеет работать со спонсорами, а ее внешность и популярность в соцсетях компенсируют отсутствие побед. Но недавно The New York Times выяснила, что это вовсе не так.

Проблемы с агентами

После выхода в финал «Уимблдона»-2014 Бушар четыре раза меняла агентство, которое представляет ее интересы. Это совершенно не в духе рекламных гигантов тенниса вроде Шараповой и Федерера: швейцарец работает с Тони Годсиком с 2005 года, а Шарапова не рассталась с Максом Айзенбадом даже после того, как сама же назначила виноватым в 15-месячной дисквалификации за мельдоний.

Перед турниром в Индиан-Уэллсе канадка рассталась с Джоном Тобиасом. Он заявил, что «не согласен с тем, как делались некоторые вещи», и посчитал, что ей лучше найти другого агента. Расследование The New York Times утверждает, что Бушар поучаствовала в рекламе двух компаний без ведома Тобиаса. Сперва она продвигала электронную книгу о криптовалютах в своем инстаграме (где у нее почти 2 миллиона подписчиков), а потом там же рекламировала жевательные энергетические таблетки. Агенту это не понравилось, и он ушел.

От Бушар ушли спонсоры и агент. Все из-за плохих результатов

Сама Эжени признает, что они с Тобиасом расстались не по обоюдному желанию, но сейчас ей не до этого – для нее важнее привести в порядок игру.

Потеря спонсоров

Ситуация с агентом показала, что Бушар сейчас готова сотрудничать даже не с именитыми компаниями. Возможно, дело в том, что ее спонсорское портфолио сильно похудело.

Три человека, знакомые с контрактами Бушар, рассказали The New York Times, что в этом году соглашения не продлили три крупных спонсора: производитель зубной пасты Colgate, страховая компания Aviva и производитель пищевых добавок Usana.

Еще в начале года у теннисистки истек контракт с производителем ракеток Babolat. Какое-то время Бушар экспериментировала с ракетками Head, потом снова взяла Babolat – правда, уже ничего с этого не имея. Сейчас она продолжает искать подходящий инструмент.

Еще вскрылось, что выплаты по договору с Nike завязаны на результаты, и с 1 марта Бушар получает по нему ровно ноль долларов. Компания продолжит бесплатно одевать Эжени, но при этом лишит эксклюзивной линии экипировки.

От Бушар ушли спонсоры и агент. Все из-за плохих результатов

Сейчас на Бушар рухнули последствия провальной игры. Чтобы к ней вернулись качественные спонсоры, ей нужно снова стать актуальной теннисисткой и перестать быть просто селебрити. А о деньгах она может не переживать – все таки по мировому соглашению с Ассоциацией тенниса США она получила около 10 миллионов долларов.

Фото: Gettyimages.ru/Rahman Roslan/WTA; instagram.com/geniebouchard (2,3); Gettyimages.ru/Adam Pretty

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

‡агрузка...

Вам также могут понравиться