Особенности менеджмента концерна AGFA

Как европейская компания диктует цены на российском рынке, отстраняя от участия в тендерах на поставку пленки в больницы и поликлиники независимых поставщиков 

Особенности менеджмента концерна AGFAВведенные странами Запада антироссийские санкции, как известно, дали неожиданный эффект. Наше правительство и поддержавшие его предприниматели взяли курс на импортозамещение. Однако, такую масштабную задачу в одночасье не решишь. Например, рентгеновскую и термографическую медицинскую пленку мы вынуждены пока закупать на Западе. Для некоторых западных корпорации санкционный режим стал, надо признать чем-то вроде манны небесной. Свою продукцию они нам продают, но стараются где только можно взвинтить на нее цены, занимаясь порой реальным шантажом своих российских партнеров. А когда на этот шантаж не поддаются, в ход идут самые грязные приемы, которые напоминают о нравах чикагских гангстеров начала прошлого века. За примерами подобного выкручивания рук со стороны, на первый взгляд, солидных западных фирм далеко ходить не надо.

В распоряжении нашей редакции имеется электронная переписка, по всей видимости, являющаяся перепиской российского представительства бельгийского концерна «АГФА» со своими дилерами, в которых указывается, кому и в каком аукционе или тендере на поставку своей продукции  в российские больницы участвовать, или, напротив, не участвовать, а также, кому можно продавать продукцию концерна, а кому нельзя.

Вот, например, электронный циркуляр, который выглядит как письмо в адрес полутора  десятков дилеров «АГФЫ», в котором запрещается продавать пленку Драйстар независимым компаниям, не связанным с «АГФА» (стиль и орфография оригинала сохранены):

«Добрый день, уважаемые коллеги!!!
Воронежское представительство ООО «Паритет-Центр» (дилер «АГФА» – ред.) поставило ООО «Барель» принтеры, но данные товарищи повадились покупать пленку Драйстар у других товарищей, таких как «Фотоград», «ТоргАльянс», которые совершенно не являются диллерами Агфы и гонят пленку не понятно откуда с значительно низкой ценой, чем у нас, тем самым уводя у нас клиентов. Просьба не продавать пленку Драйстар ООО «Барель», ООО «Еврофарм», ООО «МРТ Эксперт», ТоргАльянс».

С Уважением, зам.директора Воронежского представительства ООО
«Паритет-Центр», Жерегеля Виталий».

А вот образец указивки иного свойства, которая тоже выглядит очень правдоподобно:

«Добрый день,

На следующей неделе у нашего клиента будет объявлен аукцион

На пленку Drystar DT 5000B 35*43 –25 уп.

Для Городской клинической урологической больницы №47

Просим др. дистрибьюторов компании Agfa не участвовать и не давать предложения др. фирмам.

С уважением,

Серебрякова Юлия Александровна

Специалист по работе с ключевыми клиентами
ЗАО «Санте Медикал Системс»

Особенности менеджмента концерна AGFA

Очень возможно, что такие директивы поставлены руководством «Агфы», что называется, на поток, с целью ограничения конкуренции среди российских компаний, чтобы не позволить им соревноваться с в логистике и ценообразовании.

Таким образом бельгийская компания поддерживает высокие цены на свою продукцию, а страдают от этого российский бюджет и российские  больные.

В отношении тех, кто пытается сломать ценовую монополию бельгийского концерна, могут применяться самые жесткие меры наказания, чтобы остальные боялись нарушить европейский орднунг.

Не далее как в конце прошлого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел иски московской компании «Комтех» к «Гатчинской клинической межрайонной больнице», что в Ленинградской области. Решениями судов упомянутую больницу обязали оплатить московских предпринимателям поставленную ранее продукцию – рентгеновскую медицинскую пленку компании «Агфа». Казалось бы, банальная история, недобросовестного покупателя наставили, так сказать, на путь истинный.

Однако, не все так просто. И если, как говорится, потянуть за ниточку, то в итоге распутывается такой клубок интриг с участием наших западных партнеров, что НАТО даже рядом не стояло.

Впрочем, обо всем по порядку.

Весной 2016 года Гатчинская больница провела электронный аукцион на закупку термографической пленки. Аукцион выиграла московская фирма «Комтех». Второй участник аукциона, питерская компания «Магнас», ранее несколько лет подряд поставлявшая пленки в данную больницу, как единственная принимавшая в конкурсах организация, предложила гораздо более высокую цену и проиграла аукцион. Заметим, что обе фирмы предлагали одну и ту же пленку компании «Агфа». То есть выбор для организаторов аукциона был прост, кто предложит меньшую цену, тот и победил. Так и произошло.

Сразу же после оглашения результатов аукциона московские предприниматели начали выполнять свои обязательства, поставив Гатчинской больнице заказанное количество необходимой для ее работы рентгеновской пленки.

Весь поставленный товар больница приняла без замечаний, подписала товарно-транспортные накладные, никаких рекламационных актов по таре, упаковке, маркировке, количеству и качеству товара в сроки, предусмотренные положениями контракта и ст. 513 Гражданского кодекса Российской Федерации не предъявляла.

А дальше начались странности. Прошли все сроки оплаты, а денег в адрес «Комтеха» больница не перевела и на запросы на эту тему ответа не дала. И, наконец, словно из великой милости, представитель больницы позвонил на фирму «Комтех» и, можно назвать, позевывая в рукав, нехотя сообщил, что они в одностороннем порядке отказались от исполнения договора, так как при использовании рентгеновской пленки «были выявлены многочисленные недостатки, низкая чувствительность, мутность изображения, низкая контрастность…»

Как выяснилось в ходе состоявшихся судебных разбирательств 14 апреля 2016 года, то есть почти сразу после проведенного аукциона, руководство больницы направило некий неуказанный товар на экспертизу их прямым конкурентам по состоявшемуся аукциону – компании «Магнас», которая переправила этот «товар» компании «АГФА».

26 мая 2016 года «АГФА» написало ответное письмо на английском языке без номера, даты и его нотариальный перевод, в котором указывает в отношении «некоего» товара, что параметры пленки, находящейся внутри упаковки отличается от параметров, указанных на маркировке. Никаких показаний по качеству «некоего» товара данные документы не содержат.

И вот на основании этого маловразумительного письмеца, без уведомления компании «Комтех», больница разместила на сайте госзакупок односторонний отказ от исполнения контракта.

А между тем, вся рентгеновская и термографическая пленка Agfa как говорится в обращении адвокатов «Комтеха» в Следственный комитет РФ, поставленная по контракту, «полностью соответствовала техническому заданию, спецификации и условиям контракта. На упаковки нанесены оригинальные маркировки, штампы и штрихкоды производителя AGFA HealthCare, Бельгия, для товара, поставляемого в Российскую Федерацию. Качество поставляемой продукции подтверждено декларацией соответствия, разрешение на применение и использование на территории Российской Федерации подтверждено регистрационными удостоверениями, легальность подтверждена номерами грузовых таможенных деклараций, указанных в счетах-фактурах».

Напрашивается мысль, что «Агфа» и «Магнас» действовали заодно. Но, поскольку бросать тень на свою собственную продукцию, которая к тому же хранилась комтеховцами в надлежащих условиях, что подтвердилось в ходе расследований, означало, как говорится, перевернуть все с ног на голову, то, скорее всего, и была придумана шитая белыми нитками операция прикрытия с экспертизой некоего «товара», о котором не сообщается ровным счетом ничего. Как говорится, то ли змий зеленый, то ли крокодил.

В августе 2016 года больница заключила контракт на поставку все той же пленки с компанией «Магнас», причём по стоимости превышающей в полтора раза (!) стоимость аналогичной пленки поставленной «Комтех», а просьбу компании «Комтех» хотя бы пленку вернуть, ответила, что полученную пленку полностью… уничтожили, сдав ее на кинофабрику для выработки серебра!..

Но и это еще не вся история! В отношении главы компании «Комтех» Алексея Прокофьева неожиданно было  возбуждено уголовное дело по обвинению его во «ввозе на территорию Российской Федерации фальсифицированных и недоброкачественных медицинских изделий». Не в меру ретивые правоохранители задержали Прокофьева «для уточнения анкетных данных» прямо на выходе с арбитражных слушаний. Видимо, оппонентам компании, законно победившей в тендере, ничего больше не оставалось делать, как перейти к запугиванию. К слову, «Комтех» выиграл арбитражные суды во всех инстанциях!

Особенности менеджмента концерна AGFA

Кому-то, похоже, очень захотелось устроить показательное наказание Алексея Прокофьева за его настойчивое стремление продавать пленку концерна по справедливым рыночным, не монопольно высоким ценам. Прокофьев, надо отметить, неоднократно официально обращался к генеральному директору российского представительства «Агфы» Роману Рыжкову с просьбами напрямую покупать их пленку, но всякий раз получал отказ. Наказание российского бизнесмена, посмевшего вести цивилизованный бизнес, было суровым.

Прокофьева и сотрудников его компании просто-таки затаскали по допросам, у них в офисе и дома были проведены обыски, которые, понятное дело, ничего не дали. Но тем не менее, уже имея на руках три решения питерского арбитража об удовлетворении исков «Комтеха» в гатчинской больнице сотрудники следственного отдела по г. Гатчине СУ СК по Ленинградской области продлило сроки следствия до 18 марта этого года. Для дальнейшей возможности продления срока следствия на местном уровне, следователь решил предъявить Прокофьеву обвинение.

А ведь это день президентских выборов. Создается впечатление, что кто-то будто специально надеялся, что на фоне предвыборной лихорадки на неправовые действия в отношении руководителей «Комтеха» посмотрят сквозь пальцы.

Однако так дело не пойдет. Если схемы недобросовестных горе-бизнесменов с западными монополистами будут и далее поощряться, то это ляжет непосильным бременем на российский бюджет. Да нельзя игнорировать и сам факт попрания законности, который в данном случае, думается, вполне очевиден.

Представляется, что ведомство Александра Бастрыкина, которое в настоящее время занимается этим делом, расставит все точки над «i» и защитит российский бизнес от происков нахрапистых западных корпораций. Редакция будет следить за развитием событий.

Игорь Подшивалов

Оригинал материала: "Наша Версия"

СКАНДАЛЫ.ру

Вам также может понравиться