Слухи » Новости и СМИ » Политика » Операция «Волчья стая». Как Украина «разгромит» Черноморский флот России
Операция «Волчья стая». Как Украина «разгромит» Черноморский флот России

Над Черноморским флотом России нависла смертельная угроза. Новая тактика Военно-морских сил Украины под названием «Волчья стая» позволит украинским морякам справиться с агрессивными соседями.

«Рождается новая тактика украинского флота»

Об этой радостной новости украинская общественность узнала из телевизионной программы «ТСН. Тиждень».

«Москитный флот» и «волчья стая» — этих слов теперь стоит серьезно бояться врагам Украины. На Черном море рождается новая тактика украинского флота«, — сообщают авторы сюжета.

Как утверждают украинские журналисты, в море впервые вместе выходят две пары скоростных боевых катеров, пока третья остается на базе.

«Волчья стая — означает, что мы можем вшестером броситься на больший корабль противника», — рассказал журналистам командир одного из бронекатеров Александр Регула.

Как сообщают репортеры, тактика «Волчьей стаи» — много легких кораблей против одного мощного — не является изобретением украинских моряков. Однако, украинцы знают главное слабое место любого российского гиганта, построенного еще в Советском Союзе.

«Одновременно он не в состоянии вести много целей и, скажем так, вести по ним огонь», заявил в эфире командир еще одного бронекатера Роман Мокряк.

«Москитный флот — это быстро, красиво и опасно»

«Москитный флот — это быстро, красиво и опасно. Когда „Волчья стая“ будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это значит, что по крайней мере один из этих бронированных „волчат“ доберется до противника. Так что, теперь посмотрим, кто кого», — радостно заявляет украинский журналист Андрей Цаплиенко.

А заместитель генерального директора ЧАО «Кузница на Рыбальском» Александр Вишневецкий заявил, что в настоящее время его предприятие подписывает контракт на строительство еще 2-4 бронекатеров.

У каждого, кто посмотрит этот сюжет, возникнет ощущение растущей мощи украинского флота, от которой у агрессора по спине струйками бежит холодный пот.

Но как все обстоит на самом деле?

Украина уже «побеждала» Россию на море

Термины «Москитный флот» и «Волчья стая» уже мелькали в украинских СМИ осенью 2016 года.

Украинское издание Dialog.ua сообщало, что сторожевой корабль «Сметливый» Черноморского флота России якобы вторгся в украинские территориальные воды неподалёку от острова Змеиный. Другие украинские источники говорили о «возможном заходе в территориальные воды Украины». Для выдавливания корабля из территориальных вод был задействован флагман ВМСУ «Гетман Сагайдачный», вертолёт Ка-27, а также «малые бронированные артиллерийские катера „Бердянск“ и „Аккерман“, которые в северо-западной части Чёрного моря проходили заводские испытания».

«Без лишних колебаний, применив тактику „волчьей стаи“, катера очень быстро осадили российский СКР „Сметливый“ и при поддержке „Гетмана Сагайдачного“ начали отжимать его как можно дальше от кромки исключительной морской экономической зоны Украины. Тот был вынужден сдаться и удалиться от морских границ Украины», — говорилось в сообщении украинской стороны.

Правда, видеоряд, представленный представителями Украины, выглядел несколько странно. Российский корабль на видео был виден только издали, и действия украинских кораблей никак не выглядят как манёвры по его вытеснению. Присутствие «Сметливого» на мониторе компьютера украинского корабля выдавалось за «держание его на мушке».

А если еще учесть, что «Сметливый» — это старейший корабль Черноморского флота России, то вся история про «украинскую победу», которую россияне не заметили, выглядела как анекдот.

«Гюрза-М»: чем Киев грозит Москве?

В материале о той истории мы писали, что тактика «волчья стая» — это, согласно общепринятой терминологии, «тактика преследования подводными лодками кораблей противника с целью дождаться превосходства в позиции или числе». Применялась эта тактика в годы Второй мировой войны подводниками США и Германии. При чём здесь украинские бронекатера — загадка».

Видимо, за прошедший год украинские моряки и журналисты с терминологией так и не разобрались.

Впрочем, оставим это на их совести. Давайте лучше посмотри на то, чем ВМСУ грозит российскому флоту.

Бронекатера, о которых идет речь — это введенные в строй в 2016 году «Аккерман» и «Бердянск», а также проходящие в настоящее время испытания «Вышгород» и «Никополь». Третья пара бронекатеров пока названий не получила.

Все они относятся к проекту 58155 «Гюрза-М». Первоначальный проект «Гюрза» был разработан для береговой охраны Узбекистана. Поскольку у Узбекистана нет морей, катера были построены для службы на пограничных реках.

Затем проект модернизировали, и приняли решение построить девять таких катеров для ВМСУ, для действий в бассейне реки Дунай и в прибрежных зонах Чёрного и Азовского морей.

В 2016 году украинские власти пообещали довести количество таких бронекатеров до 20.

Катера проекта «Гюрза» обладают только лёгкой броневой защитой, способной защитить экипаж лишь от пуль калибра 7,62 мм. По сути, это что-то вроде плавающего бронетранспортёра, для которого опасность представляет даже выстрел из РПГ. 

Вооружение катеров — 30-мм автоматическая пушка ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет и пулемет ПКТ калибра 7,62 мм, а также две ПТРК «Барьер» с лазерной системой наведения.

Подобного рода бронекатера имеют строго ограниченную сферу применения, в которую не входит борьба с крупными боевыми кораблями. Гоняться за мирными судами или контрабандистами на бронекатерах можно, а вот нападать на кого-то посерьезнее не стоит.

Модернизация: какие корабли получил Черноморский флот России

В 2008 году попытка грузинских боевых кораблей в районе побережья Абхазии приблизиться к российской эскадре во главе с ракетным крейсером «Москва» закончилась для ВМС Грузии быстро и плачевно.

Повторять тот опыт не стоит никому.

В 2016 году главком ВМФ России адмирал Владимир Королев, что Черноморский флот в ближайшие годы получит несколько десятков новых кораблей и судов обеспечения.

И это не пустые обещания. В 2014-2016 годах в состав флота вошли шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка». Эти подлодки уже принимают участие в боевых действиях, нанося удары крылатыми ракетами «Калибр» по объектам террористов в Сирии.

В 2016 году в состав флота вошли сторожевые корабли «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». Оба эти корабля также прошли боевое крещение во время операции в Сирии. Помимо крылатых ракет, сторожевые корабли оснащены новейшими противокорабельными и противолодочными ракетами, артиллерией и системой ПВО, торпедными аппаратами, а также несут на борту вертолеты Ка-27 ПЛ или Ка-31.

В 2018 году в состав Черноморского флота войдет еще один сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Макаров».

ВМФ России даже может себе позволить такую роскошь, как переброску новейших кораблей с Черноморского флота в состав других соединений. Например, малые ракетные корабли проекта 21361 «Буян-М» «Зеленый Дол» и «Серпухов», начинавшие службу на Черноморском флоте, переведены в Балтийск. На смену им вскоре придет еще один корабль этой серии «Вышний Волочек».

Выгоду получает Порошенко

Строительство новых боевых кораблей продолжается, несмотря на экономические трудности, а также на разрыв связей с Украиной, из-за которого российским кораблестроителям пришлось самостоятельно осваивать производство целого ряда узлов и агрегатов.

Вся выше перечисленная военно-морская мощь не предназначена для устрашения Украины. Черноморский флот России решает задачи куда более серьезные.

Что касается Военно-морских сил Украины, то стоит напомнить слова, сказанные убежденным украинским нацистом, командиром полка «Азов» Андреем Билецким, которого вряд ли можно заподозрить в симпатиях к России: «Нужно понимать: при географическом доминировании Крыма, существовании там мощной авиационной группировки, этот весь прибрежный потешный флот будет потоплен за 40 минут».

Впрочем, кое-кому новые украинские бронекатера точно приносят пользу. Завод «Кузница на Рыбальском», он же «в девичестве» «Ленинская кузница», принадлежит президенту Петру Порошенко. Так что деньги, выделяемые на производство катеров, идут в карман главе государства.

Возможно, именно в этом и кроется секрет бравурных репортажей украинского ТВ о победоносном украинском флоте.

Аргументы и Факты