Операция Северный Щит: каким будет ответ “Хизбаллы”

Операция Северный Щит: каким будет ответ “Хизбаллы”

Военные комментаторы и аналитики Израиля пытаются ответить на волнующий всех вопрос - решится ли “Хизбалла” ответить на разрушение ее террористических тоннелей на границе?

Отставной бригадный генерал ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) Цвика Фогель полагает, что “Хизбалла” попытается изобразить какой-то “локальный ответ”, без того, чтобы события вышли из под контроля и перерастет в эскалацию.

Фогель говорит: “Арабский мир думает и оперирует иначе, это не похоже на израильский подход. ЦАХАЛ призвал сегодня утром Хизбаллу проявить осторожность и не приближаться к тоннелям. Может произойти нечто прямо противоположное. Все мирные жители будут держаться от этого как можно дальше, но боевики не потерпят подобного оскорбления их гордости и сделают все, чтобы ее восстановить. Конечно, для этого им понадобится какая-то причина. Например, робот ЦАХАЛа может заложить взрывчатку в тоннель - а на той стороне границы в результате обрушится дом, или погибнут несколько фермеров. Хизбалла начнет кричать о нарушении ливанского суверенитета. Они, конечно, не захотят полномасштабной войны во всем секторе - но могут попытаться атаковать израильский патруль или бульдозер ЦАХАЛа. И все это конечно также зависит и от Касема Сулеймани и Башара Асада, которые также влияют на решения “Хизбаллы”.

Генерал-майор ЦАХАЛа в отставке Гилад Амос заявил: “Хизбалла” грубо нарушила суверенитет Израиля и резолюции ООН после окончания Второй Ливанской Войны. Эти тоннели рыли для того, чтобы атаковать гражданских лиц в Израиле. Здесь вопрос о возможностях, и сейчас мы врага этой возможности лишаем. ЦАХАЛ, сам собой готовится  к неожиданной реакции “Хизбаллы”.

Бывший офицер израильской военной разведки (АМАН) и известный арабист доктор Мордехай Кедар полагает, что до тех пор, пока Израиль оперирует на своей территории, “Хизбалла” реагировать не будет. Кедар говорит: “Хизбалла на протяжении многих лет обещает, что в следующей войне вторгнется на израильскую территорию. Но до тех пор, пока Изаиль не нарушил ливанского суверенитета, у “Хизбаллы” нет официального и морального предлога действовать против нас.  Это также зависит от решения иранского босса, и на настоящий момент не кажется, что там происходит что-то экстраординарное”.

Источник

Обсуждаем Операция Северный Щит: каким будет ответ “Хизбаллы” и пишем в комментариях все свои эмоции.

‡агрузка...

Вам также могут понравиться