Они выиграли для России золото в хоккее

26 лет спустя.

Вратари

Василий Кошечкин («Металлург» Мг)

До Пхенчхана не играл на крупных международных турнирах почти 5 лет (после поражения от Франции на ЧМ-2013), но в 34 года внезапно перезапустил карьеру в сборной, оттеснив молодых конкурентов на второй план. И добавил к двум Кубка Гагарина олимпийское золото.

Илья Сорокин (ЦСКА)

В Новокузнецке занимался с тренером Николаем Мишиным, который прежде работал с Сергеем Бобровским. Оба не играли в решающих матчах на своих Олимпиадах, но Илья уезжает из Пхенчхана с золотой медалью, которую наш главный вратарь поколения может и не выиграть. 

Игорь Шестеркин (СКА)

В юном возрасте серьезно раздумывал о смене амплуа и хотел уйти «в поле», но тренер ДЮСШ «Крылья Советов» Евгений Полеев убедил его остаться в воротах и сохранил вратаря для сборной. А вот мечту забить гол в официальном матче Шестеркин все равно исполнил, пусть и не на Олимпиаде, а в МХЛ.

Защитники

Вячеслав Войнов (СКА)

В Северной Америке выиграл два Кубка Стэнли, но настоящее семейное счастье обрел за ее пределами. Как и возможность сыграть на своей второй Олимпиаде, которая сложилась для него намного лучше первой.

Владислав Гавриков (СКА)

В 2015 году стал лучшим защитником МЧМ, после чего довольно быстро влился и в состав главной сборной. На Играх еще раз доказал, что в российском хоккее молодые таланты есть и в обороне.

Артем Зуб (СКА)

Всего за 3 года проделал путь от седьмого защитника «Амура» до игрока сборной, выигравшей золото на Олимпиаде. 

Андрей Зубарев (СКА)

На большие турниры в состав сборной попадал редко – до этой Олимпиады его брали только на золотой ЧМ-2014. Не забивает уже целых три года, но для него это и необязательно. 

Богдан Киселевич (ЦСКА)

Едва ли не единственный игрок, которого СКА выменял, а потом вернул обратно, не сумев договориться по условиям контракта. В 2012 году такое еще было возможно.

Алексей Марченко (ЦСКА)

В 2009 году в составе «Красной Армии» сыграл в самом первом матче в истории МХЛ, который по телевидению комментировал Александр Овечкин. Через 7 лет они вместе сыграли на Кубке мира, а сейчас Марченко обогнал Овечкина по количеству золотых медалей Олимпиады. 

Никита Нестеров (ЦСКА)

Однажды ему не хватило свитера для дебюта в КХЛ, и его пришлось отложить на целый год. Выходил в финал Кубка Стэнли с «Тампой», но победу отложил на неопределенный срок. А вот с золотыми медалями Олимпиады он долго ждать не стал. 

Егор Яковлев (СКА)

В 2011 году стал одним из первых игроков, пришедших возрождать «Локомотив» после трагической катастрофы. Со временем переехал в Питер и помог СКА взять второй Кубок Гагарина.

Нападающие

Сергей Андронов (ЦСКА)

Всегда признавался, что получает особенный кайф от игры в меньшинстве – школа Петра Воробьева. Но на золотой Олимпиаде раскрылся еще и в роли распасовщика.

Александр Барабанов (СКА)

Единственный игрок этой сборной, кто родом из Санкт-Петербурга и является воспитанником СКА. Они существуют. 

Павел Дацюк (СКА)

В уже очень далеком 1999 году мог закончить карьеру из-за тяжелейшей травмы колена, но восстановился и стал Волшебником, а теперь еще и 28-м членом «Тройного золотого клуба». 

Михаил Григоренко (ЦСКА)

Перед драфтом НХЛ-2012 назывался конкурентом Наиля Якупова в борьбе за первый номер. Тогда он ему уступил, зато теперь обошел – по достижениям на уровне сборной, в составе которой дебютировал только в этом сезоне.  

Никита Гусев (СКА)

Лучший друг Никиты Кучерова начинал нынешний олимпийский цикл в «Югре», а в СКА и сборную пришел на смену Артемию Панарину. Теперь он обогнал обоих не только по просмотрам на Youtube, но и по титулам. 

Илья Каблуков (СКА)

К 30 годам не сыграл за сборную ни на одном большом турнире, а в 11 матчах Евротура не набрал ни одного очка. Поэтому в олимпийском Пхенчхане у него все было первым – и гол, и передача, и медаль. Золотая. 

Сергей Калинин (СКА)

На легендарном МЧМ-2011 в Баффало спас брагинскую молодежку от поражения в полуфинале, а через несколько лет напугал весь хоккейный мир жуткой травмой головы после удара о борт. Сумел быстро восстановиться и начать новый этап карьеры, причем не менее успешный. 

Кирилл Капризов (ЦСКА)

Четыре года назад играл за «Кузнецких Медведей» в МХЛ, смотрел Олимпиаду в Сочи по телевизору и даже представить не мог, что окажется самым молодым игроком российской сборной на следующих Играх.

Илья Ковальчук (СКА)

Вырос на играх Валерия Харламова, записанных для него отцом, и в его честь взял себе 17-й номер (в сборной – 71-й). В 34 года, с пятой попытки, он сделал то, что его кумиру удалось в 24 и с первой – выиграл золото Олимпиады. 

Сергей Мозякин («Металлург» Мг)

Был лучшим бомбардиром российского чемпионата еще в сезон туринской Олимпиады, но доехал до Игр только 12 лет спустя. И победил. 

Николай Прохоркин (СКА)

В 2012 году стал объектом спора двух главных хоккейных лиг – попытался сбежать в НХЛ с действующим контрактом в КХЛ. Его вернули домой, а следующее пересечение с североамериканским хоккеем обернулось дублем в ворота сборной США на Олимпиаде.

Иван Телегин (ЦСКА)

Прошлый олимпийский сезон полностью пропустил из-за дисквалификации от «Виннипега» после отказа играть за фарм-клуб. Год без хоккея его не сломал, и дела после этого заметно улучшились на всех фронтах. 

Вадим Шипачев (СКА)

На этой Олимпиаде ему досталось то, чего выиграешь ни в одном казино Лас-Вегаса – именно в этом городе он начинал сезон. Но не смог адаптироваться в НХЛ и вернулся в СКА.

Сергей Широков (СКА)

Когда-то в «Ванкувере» его сравнивали с Буре и Могильным, но играть давали все больше в АХЛ, где он шокировал вратарей голами без броска задолго до Кучерова. Закрепиться в НХЛ не удалось, но будь иначе – не видать ему золота Олимпиады.

Тренеры

Олег Знарок

Идеальный тренер для российской современности – брутальный и немногословный мужик, который не сдает своих и внушает страх чужим. В общем, настоящий министр хоккея. 

Харийс Витолиньш 

Верный оруженосец, всегда готовый заменить своего сюзерена в любой ситуации – от выхода к журналистам до руководства командой в финале чемпионата мира.

Комиссионер НХЛ

Гэри Беттмэн

Тот человек, без которого не было бы этого праздника.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня, Владимир Астапкович, Алексей Филиппов, Алексей Куденко

Подпишись на «Лигу болельщиков» – и ты не пропустишь крутые эпизоды из матчей, интересные тексты, загадочные тесты и щедрые конкурсы с призами от «Балтики 3»!

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Вам также может понравиться