Слухи » Новости и СМИ » Спорт » «Они уверяют, что невиновны и ничего плохого не делали». Кто поддерживает Россию в допинг-скандале
«Они уверяют, что невиновны и ничего плохого не делали». Кто поддерживает Россию в допинг-скандале

Самый адекватный лыжник и легенда биатлона.

Пока МОК, Макларен, Родченков и другие «герои» наказывают русских спортсменов, иностранцы или молчат, или радуются даже по ночам (как, например, скелетонист Мартин Дукурс). Лишь немногие понимают: этот допинг-скандал бьет, скорее, даже не по России, а по всему олимпийскому спорту, к которому все меньше и меньше доверия.

Борьба с допингом с каждым годом превращается в клоунаду: непонятно, кто жертва, а кто герой? страдают наглецы или невиновные?

Сегодня в поддержку русских лыжников выступил главный лыжник Норвегии Мартин Йонсруд Сундбю, которому после допинг-скандала перешла медаль в марафоне. Но он воспринял ее холодно:

«Я чувствую, что недостаточно знаю об этом деле. Я попытался выяснить, почему их отстранили. Но не получил четких ответов. =

Никто из русских парней не сдал положительной допинг-пробы. Мы также знаем, что были манипуляции с пробами и что совесть России уже давно была нечиста.

Возможно, эти парни не сделали ничего плохого. Они могли не применять допинг, а просто система решила не рисковать. Это возможно. Очень запутанная ситуация. Чувствую себя идиотом в гуще событий.

А то, что в перспективе могут перепасть какие-то медали... Для меня это ничего не значит. Я четвертым пересек финишную черту, и это чувство останется со мной навсегда. От этого отстранения не выиграет никто. Во всяком случае, не спорт».

В финской Руке уже завтра официально стартует лыжный сезон. Там пройдет первый этап Кубка мира. Российские болельщики приехали с баннерами «Нет России – нет Олимпиады»:

Сундбю вновь выступил с заявлением в поддержку русской команды:

«Русские испытывают сильные патриотические и командные чувства. И выражают это по-своему.

Они уверяют, что невиновны и ничего плохого не делали. Если они чувствуют, что их несправедливо обвинили в мошенничестве, то такая реакция вполне естественна.

Международная лыжная федерация (FIS) пока допускает русских к гонкам. По крайней мере, так будет продолжаться, пока не появятся доказательства из МОК. Мы, как и прежде, в очень запутанной ситуации.

Все идет к тому, что отношение к лыжникам в мире станет хуже. Необходимо занять единую позицию.

FIS больше, чем МОК, уделяет внимания спортсменам. Нужно иметь положительные пробы, чтобы запретить выступать в гонках».

***

Ранее осторожно (и даже обеспокоенно) о допинг-проблемах российской команды высказался восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону Уле Эйнар Бьорндален:

«Я надеюсь, что решения будут приняты задолго до Олимпиады в Корее, и атмосфера там будет спокойнее. Спорт этого заслуживает.

Будем надеяться, что чиновники наведут порядок и накажут тех, кто сдал положительные пробы, а те, кто не сдавал, будут выступать.

Я не читал доклады Макларена. Но мы, спортсмены, уже сомневаемся при сдаче проб, что на контейнерах могут появиться царапины, и за этим последует наказание. Тебя могут поймать без того, что ты сдал положительную пробу.

Надеюсь, мы увидим доказательства, за что наказаны русские, и что мы не услышим, что это были только царапины на пробирках.

Если это все же произойдет, я буду бояться сдавать допинг-тесты».

Перевод с норвежского, TV2

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote (1); globallookpress.com/Ralf Hirschberger/dpa (3); использовано фото: globallookpress.com/Orre Pontus/Aftonbladet

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru