Слухи » Новости и СМИ » Политика » «Они первые пригнали танки». Запорожье обвинили в войне власти Украины
«Они первые пригнали танки». Запорожье обвинили в войне власти Украины

Украинские СМИ вышли с кричащими заголовками: «Кто виноват в войне на Донбассе — шокирующие ответы жителей Запорожья». Несмотря на массированную пропаганду, которая круглосуточно рассказывает о России-агрессоре, украинцы склонны считать именно своих политиков зачинщиками братоубийственной войны.

«Россию валить»

Журналисты запорожского агентства 061 вышли на улицы города с камерой и задали украинцам только два вопроса: «Кто виноват в войне на Донбассе?» и «Что нужно сделать, чтобы остановить войну?». Видео с ответами горожан вывесили без купюр на городском сайте. 

Подавляющее большинство ответивших на вопрос считает, что в войне виновато правительство Украины. Интересно, что о вине России в военном конфликте на Донбассе говорили только бывшие россияне, которых журналисты встретили в Запорожье.

«Виновата Россия, — сказал один из них и даже поделился „рецептом“ решения проблемы. — Россию уничтожить. Жаль, у нас нет ядерного оружия». «Россию валить, как завещали классики украинского национализма, — добавил второй. — Это вам говорит человек, который прожил 29 лет с этим двуглавым мутантом на паспорте и понимает, что такое российская пропаганда и как она зомбирует эту всю биомассу».

Больше в сторону России никто не кивал. Ещё один пожилой мужчина сказал, что виноват Кремль, но с оговоркой, что всё началось с развала Союза и тот, кто тогда сидел в Кремле, тот и виноват.

«Можно было договориться»

«Виновато правительство. — Чье? — Наше. Я считаю, что можно было договориться с людьми... — призналась молодая мама. — Война может закончиться, если наше правительство начнет разговаривать с Донбассом».

«Виноват Турчинов. Он объявил войну, — категорично заявила другая женщина. — Нужно Порошенко приехать в Донецк и поговорить с Захарченко».

«Украинское правительство. Они первые пригнали туда танки, они первые разграничение сделали, границу поставили. А люди не хотят ни в России жить, ни с нами, они хотят отдельно. Вот забудьте о них, отделите и забудьте. И не будет войны».

«Правительство. И наше, и российское. Они не мирятся, а люди страдают. Нужно договориться, поделить то, что не успели поделить».

«Если война не заканчивается, значит, это выгодно всем. Если бы даже нашей стороне это было невыгодно, то мы бы любыми способами завершили войну. Для этого, безусловно, нужно выполнять условия межгосударственных договоров », - сказали две девушки.

«Порошенко, — отрезал один мужчина. — Если первое лицо зарабатывает на этой крови деньги и из миллионера превращается в миллиардера, это, наверное, о чем-то говорит». Когда его попытались натолкнуть на мысль об «ответственности президента России», он честно сказал, что Путин отстаивает интересы своей страны: «У меня есть своя позиция о политике Путина, но у нас ее озвучивать нельзя — могут быть репрессии».

И лишь один молодой мужчина сказал честно: «Мы! Потому что допустили всё это. И если бы журналисты меньше ходили с микрофоном, а что-то делали, каждый что-то делал, в стране такого бы не было».

«Как-то с этим надо жить»

Главный редактор проводившего опрос сайта 061 Татьяна Гонченко прокомментировала в Facebook его результаты: «Казалось бы, простой вопрос на четвертом году войны. Но реальность, как всегда, немного отличается от уютненького фейсбучика. И как-то с этим надо жить».

В украинском сегменте соцсетей этот опрос вызвал небывалый ажиотаж. Пользователь Наталья Лобач удивляется: «Я реально живу в тепленьком фейсбуке. Вариант — Россия виновата — звучит только от бывших россиян».

Житель Запорожья Виктор Зинченко задается вопросом, откуда у запорожчан такие настроения: «Интересный опрос, результаты удручающие, конечно. И по телевизору они такого нахвататься не могли, потому что по телевизору такого нет». Ему ответили, что если похожий опрос провести в Днепре (бывший Днепропетровск) — результат будет тот же.

Журналист Алексей Мацука обратил внимание на то, что разница между психологией узкой прослойки «правильных» украинцев и народа — очень велика, и поэтому нужно срочно организовывать диалог внутри общества.

«Читаю отзывы по опросу запорожцев насчет Донбасса и понимаю, что тренд „наштрамп“ грядет. У нас как будто „комментаторы“ живут в каком-то вымышленном мире текущего фейсбука. Но это такое меньшинство, что грядущее большинство окажется лавиной, — написал он. — Пора включать диалог внутри Украины и кидать все силы на это, почему этого не понимают? Иначе балканизация не за горами».

Впрочем, не только в Запорожье случайные прохожие предъявляют претензии не Москве, а Киеву. Например, как выяснилось, больше половины украинцев выступают против наступления Вооруженных сил Украины в Донбассе для возвращения неподконтрольных территорий. Таковы результаты опроса Центра социальных исследований «София». Этот же Центр обнародовал неутешительные цифры рейтинга действующего президента — 76% опрошенных украинцев не одобряют работу Петра Порошенко.

Аргументы и Факты

  • Охранник Януковича заявил, что экс-президент покинул Украину на вертолетах
  • Генерал-губернатор Канады вручила Порошенко снимок Киева из космоса
  • Парламент Украины запретил продавать госимущество субъектам России
  • Путин возложил букет роз к монументу «Рубежный камень» на Невском пятачке
  • Штаб Титова собрал нужное количество подписей в его поддержку на выборах
  • Зейналова приехала в Кишинев по приглашению Додона и взяла у него интервью
  • Председатели трех комитетов Госдумы поедут в США
  • Савченко назвала закон о реинтеграции Донбасса юридически безграмотным
  • «Стукач» против артиста. Как Украина написала «четыре миллиона доносов»
  • Захарченко прокомментировал закон о реинтеграции Донбасса
  • Сирия считает вмешательством во внутренние дела заявление Тиллерсона
  • Комфортная среда. Как повысить качество жизни в малых городах