Однажды фанаты «Наполи» чуть не убили игроков «Ювентуса». Клубы враждуют со Второй мировой

В воскресенье вечером «Ювентус» и «Наполи» проведут, возможно, главный матч итальянского сезона. Вспоминаем, как началась вражда между клубами.

У неаполитанцев куча врагов по всей Италии, но «Ювентус», который олицетворяет сытый и богатый север, выделялся всегда. В довоенный период матчи между «Наполи» и «Юве» проходили относительно спокойно: «адзурри» ни на что особо не претендовали, «синьора» же была топом и на южан смотрела снисходительно. Жесть началась в первом послевоенном чемпионате. 

Расцвет черно-белого клуба из Турина наступил в середине 20-х годов прошлого столетия, когда семья Аньелли, владеющая концерном FIAT, пришла к власти в «Ювентусе». Боссом компании тогда был легендарный Джованни Аньелли, а футбольным клубом занимался его сын – Эдоардо. У «бьянконери» сразу появились деньги на супертрансферы, а вскоре наступила эра пяти подряд скудетто. 


Внук и дед. Джанни и Джованни Аньелли

Все это время клан Аньелли, как и весь промышленный Пьемонт, поддерживал фашистский режим Муссолини, чем вызывал неприязнь бедного и в основном левацкого Неаполя. У жителей Кампании прочно закрепилась ассоциация: фашизм –> ФИАТ –> «Ювентус». 

Поначалу итальянский фашизм южан особо не напрягал. Изменилось все, когда дуче скорешился с немецким товарищем и ввел антисемитские законы по всей Италии. Первую волну негодования в Неаполе подняли болельщики – власти переименовали стадион «Джорджо Аскарелли» в «Партенопео». Джорджо был известным предпринимателем, первым президентом «Наполи» и человеком, который на собственные средства построил тот стадио. А еще он был еврейского происхождения, что не нравилось фашистам. 

<
Джорджо Аскарелли и стадион, названный в его честь

Главные же события произошли в конце сентября 1943-го. В Ломбардии уже расстреляли Муссолини, Италия подписала перемирие с Союзниками, а армия чернорубашечников сбежала из Неаполя, оставив город немецким войскам. Нацисты в какой-то момент увлеклись подавлением протестов и нарвались на жесткий отпор местного населения – уличные стычки быстро переросли в боевые действия и за 4 дня неаполитанцы своими силами и силами каморры прогнали немецких туристов. Да, Неаполь – первый и единственный город, который сам освободил себя от гитлеровской оккупации. 

Золотая медаль «За воинскую доблесть», которой наградили столицу Кампании, – это, конечно, почетно, но на уровень жизни никак не влияет. Если север, в частности Турин, быстро пришел в себя – заводы ФИАТ снова начали производить автомобили, – то в Неаполе наступила беспросветная нищета. 

«Наполи» еле держался. Чтобы усилить команду, президент клуба Паскуале Руссо с помощником Джиджино Скуотто объездили весь полуостров в поисках новых игроков. Катались они на стареньком автомобиле, который, как вспоминают очевидцы, в любой момент мог развалиться. Четыре шины были такими гладкими и изношенными, что Паскуале и Джиджино вынуждены были снять ремни с брюк, чтобы обмотать дыры в резине. Денег на отель тоже не было – руководители ночевали во время путешествия в обычной палатке. В результате в Неаполь приехали сразу 6 новых кальчаторе и клуб заявился на первый послевоенный чемпионат (1945/46).

 
«Наполи» в сезоне 1945/46

Cхема того сезона была такой: 2 дивизиона – Север и Центр с Югом. Первые 4 команды Севера («Торино», «Интер», «Юве» и «Милан») и первые 4 команды от Юга с Центром («Наполи», «Бари», «Рома» и «Ливорно») соединяются в финальной группе, где и определяют чемпиона Италии. Фавориты – северяне. 

9 июня 1946 года «Ювентус» в 7-м туре финальной группы разгромил дома «Наполи» – 6:0. В самом Неаполе поражение восприняли болезненно, так как «синьора» для местных – клуб профашистский, который вообще хорошо бы расформировать. А заодно разобраться со всем семейством Аньелли, вновь обретающим могущество. Кто там сейчас рулит в ФИАТе? Ага, внук фашиста Джованни – Джанни. В общем, настроение южан понятно.  

21 июля «Торино» побеждает в дерби и догоняет «Ювентус» – у клубов из Турина по 20 очков, «синьора» лидирует только по дополнительным показателям и все должно решиться в последнем туре. 

28 июля, последний и решающий тур того чемпионата. «Торино» принимает дома «Ливорно», а «Юве» едет в гости к «Наполи», которому ничего уже не нужно – неаполитанцы 5-е (первые среди южан) и выше или ниже не опустятся. «Бьянконери» публика встретила диким свистом и нескончаемым потоком оскорблений, стадион «Вомеро», казалось, вот-вот взорвется. Игроки «Наполи» тоже сражались, как будто в 43-м, и даже долгое время вели в счете. В концовке «Юве» счет сравнял, но для скудетто этого не хватило – в параллельном матче «Торино» победил и стал чемпионом, опередив соседей на одно очко. 


Уникальное фото: июль 1946, неаполитанцы громят автобус с игроками «Юве»

Когда расстроенные «ювентини» возвращались в отель, неаполитанские тифози напали на автобус с игроками соперника и разгромили его. Первый эпизод серьезного насилия в итальянском футболе. Только вмешательство карабинеров на лошадях спасло игроков «синьоры» от расправы: толпу разогнали, а гости из Турина как можно быстрее свалили из города. Именно с этого момента выезд в Неаполь считался особенно опасным и до 60-х в столице Кампании не появлялся ни один приезжий болельщик. Вражда между «Юве» и «Наполи» началась.

Фото: commons.wikimedia.org; it.wikipedia.org (2-4); riccardocassero.it

Источник: slyxi.com